Les copines au café
Propos recueillis par Sylvie Soubes
Pourquoi les jeunes adoptent un café plutôt qu'un autre ? Pour le savoir, nous avons
suivi quatre copines dans leur annexe préférée, lorsqu'elles ont envie de se retrouver
entre elles. L'établissement se situe à Neuilly-sur-Seine, derrière la mairie, un peu
en retrait des va-et-vient et il bénéficie d'une terrasse extérieure l'été. Son nom :
Le Relais du Parc. Voici cinq ans que l'une d'entre elles le connaît : "C'était
assez délabré avant, heureusement, il y a eu un changement de patron et ils l'ont
refait", commente-t-elle. "Quand j'étais lycéenne, ce café était sur
mon chemin en rentrant des cours. C'est à cause de cela que j'ai commencé à y
aller." Quant aux autres, elles l'ont découvert dans son sillage.
Quelle est la caractéristique qui vous vient à l'esprit quand vous regardez ce
café ?
"C'est propre. Il n'y a pas de mégots qui jonchent le sol, les tables sont
nettes, les murs clean, les vitres toujours nettoyées." Aurélie ajoute : "J'ai
un peu travaillé ici pendant les vacances. Le patron est vraiment très exigeant sur la
propreté. Il vérifie tout derrière son personnel. C'est pareil en cuisine, il est très
à cheval sur l'hygiène."
Que pensez-vous du décor ? C'est un cadre traditionnel, dans lequel on s'attendrait
à voir une clientèle plus âgée que la vôtre ?
Alix : "Quand on regarde en détail, ce n'est pas toujours réussi. Le mobilier
n'est pas branché. C'est l'ensemble qui fait la différence. Regardez, cette scène de
chasse à courre, c'est moyen. Le tout est pourtant chaleureux. C'est un cadre assez
simple, dans lequel on se sent bien. Les jeunes viennent ici dans le courant de
l'après-midi, pas en soirée. C'est l'endroit où l'on passe juste avant de rentrer chez
soi, où l'on se retrouve pour discuter." Aurélie : "C'est ce que
j'appelle un café de quartier. Un lieu sans prétention mais agréable."
Johanne : "Ce n'est pas un café dans lequel on ira en soirée parce que
l'atmosphère n'est pas assez tamisée. Le soir, il nous faut plus de bruit, plus de
musique et une déco particulière. Contrairement à ce que l'on aime trouver
l'après-midi ou le matin."
Comment jugez-vous l'accueil ?
"C'est un des rares établissements où au bout d'une heure, on ne vous éjecte
pas. Vous pouvez venir à plusieurs et si l'un d'entre vous ne consomme pas, on ne vous
fait pas de réflexion désobligeante. Bien sûr, ils nous connaissent et ils n'aimeraient
pas si nous chahutions. Mais l'ambiance n'inspire pas à parler fort ou à faire n'importe
quoi. C'est d'ailleurs pour cela qu'on aime s'y retrouver entre nous, entre filles".
Joanna : "Quand il y a un personnel jeune et détendu, c'est un plus pour nous
dans un bistrot. Ça participe à l'ambiance générale. Ici, les nouveaux patrons sont
plus jeunes, plus sympas."
La qualité des produits servis a-t-elle une importance moyenne, grande, superflue ?
"A midi, ici, il y a beaucoup de monde. Le restaurant est réputé pour être bon
et copieux." Alix : "Le café est très correct et le Coca est servi en
bouteille. Je n'aime pas quand le Coca est servi à la fontaine ou en canette. Il est, en
outre, moins cher qu'ailleurs : il est à 22 F, contre 30 F dans la plupart des autres
endroits du quartier." Johanne : "Quand on a faim, on sait que les frites
ici sont toujours très bonnes. C'est un critère très important pour nous. Les
sandwiches sont frais et les salades super bonnes." Alix reprend : "J'aime
bien aussi le style de la carte : césar salade, tartare, carpaccio, confit, rumsteck...
C'est ce que j'appelle une carte intelligente parce qu'il a des plats assez différents et
qu'on peut manger copieusement pour 80 F. Or, en région parisienne, c'est pas si
facile."
Quelles boissons consommez-vous généralement dans un bistrot ?
"Ça nous agace quand il n'y a pas de Coca light. Nous prenons généralement des
cafés, des cafés crème, du thé, des chocolats chauds, des jus d'abricots, de
tomates..."
Pêle-mêle, qu'est-ce que vous n'aimez pas trouver dans un bistrot ?l Des
toilettes sales |
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L'HÔTELLERIE n° 2649 Spécial Café 20 Janvier 2000