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Rencontre

Firmin Arrambide au lycée hôtelier de Saint-Nazaire

Saint-Nazaire à l'heure du Sud-Ouest pour une soirée, c'est à Firmin Arrambide, le chef aux deux macarons de Saint-Jean-Pied-de-Port, que l'on doit cette rencontre plutôt inédite. Cela fait même près de vingt ans que le chef entretient d'étroites relations avec le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire. "Former des jeunes, c'est assurer l'avenir du métier. C'est un des principes essentiels des Maîtres cuisiniers de France", confie-t-il. Aussi, de bon cœur, il a rejoint les jeunes (actuellement en BTS) pour une soirée gastronomique peu ordinaire.
Au menu, Salade d'artichauts et haricots verts au foie gras de canard, Petits farcis à la morue, Filet d'agneau rôti à l'ail confit accompagné de légumes farcis et mousseline de haricots blancs, L'ossau-irat, pain aux raisins et aux noix et confiture de cerises noires... Pas de doute, le Sud-Ouest était bien représenté et a permis aux étudiants de plancher sérieusement. "La préparation a duré quatre semaines avec une recherche documentaire sur la région, la décoration de la salle, la brigade à définir et l'esprit du Sud-Ouest", explique un jeune. "23 fiches techniques ont été nécessaires à l'élaboration de cette soirée sans compter la fabrication du pain, renchérit l'un de ses camarades. Autre exemple, l'envoi du plat principal a engendré la plus grande précision avec six garnitures". "Pour les étudiants, c'est une expérience très positive", confirment les professeurs qui ont organisé l'opération. Au total, une soirée des plus enrichissantes qui ne devrait pas manquer d'être suivie par beaucoup d'autres...
N. Lemoine


Les brigades de restaurant et de cuisine autour de Firmin Arrambide pour la photo-souvenir.


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L'HÔTELLERIE n° 2650 Hebdo 27 Janvier 2000

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