Institut hôtelier Mohammedia
A l'Institut hôtelier de Mohammedia au Maroc, la coopération franco-marocaine est une réussite. Un BTS et des projets en matière de formation continue plébiscités par les professionnels.
Cela fait près de quinze ans
maintenant que la coopération franco-marocaine en matière de formation en
hôtellerie-restauration se porte bien. Au fil des ans, des professeurs français se sont
succédé à l'Institut hôtelier de Mohammedia pour enseigner le meilleur de leur
savoir-faire. Une aide aussi précieuse pour la mise à niveau des programmes et la
création de nouvelles filières. Un travail qui a permis, il y a deux ans, la création
du premier BTS Art culinaire, art de la table et du service au Maroc.
Au rang des avantages de la coopération, saluons les lycées hôteliers français (Le
Touquet, La Rochelle, Nice, Grenoble, Lyon) qui ont sollicité, chacun dans leur région,
des professionnels afin qu'ils accueillent en stage l'un des premiers diplômés marocains
sortis en juin dernier de cette nouvelle formation. La réussite, c'est bien sûr
l'accueil des jeunes sur le marché du travail. Les enseignants ont déjà pu s'apercevoir
de l'intérêt suscité par cette formation grâce à un partenariat actif avec les
hôtels de Mohammedia, de Casablanca et d'autres villes alentour qui accueillent aussi des
stagiaires. Mais le plus important, c'est bien sûr l'avenir de ces jeunes. A l'issue de
la formation, 110 offres pour 80 lauréats ont été recensées et tous ont effectivement
trouvé un emploi sans problème. La formation continue n'est pas oubliée. L'institut
hôtelier de Mohammedia est en train de mettre sur pied une structure de formation
continue et de conseil pour répondre aux besoins des professionnels. Une convention de
partenariat a d'ores et déjà été signée avec Eurest.
Un projet de convention cadre avec le groupe Accor est en discussion. La coopération
franco-marocaine se porte décidément au mieux.
N. L.
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L'HÔTELLERIE n° 2650 Hebdo 27 Janvier 2000