L'EH de Gérone au CFA de Lézignan
Pour 14 élèves de l'école
hôtelière de Gérone (Espagne), le week-end d'avant Noël a coïncidé avec la fin d'un
stage de 10 jours au Centre de formation des apprentis de Lézignan-Corbières dans
l'Aude. Ils avaient été reçus mi-décembre avec leur professeur de cuisine, Santiago
Costal, par les responsables de l'établissement.
"Trois objectifs sont poursuivis, a expliqué Jean-Paul Dupla, directeur du
CFA. Un stage linguistique (langage professionnel), une meilleure connaissance de la
cuisine française et l'adaptation à une entreprise." Les jeunes Espagnols sont
allés en stage dans plusieurs restaurants de Lézignan, Narbonne, Vinassan, Bages et
Port-la-Nouvelle. Tous ont été satisfaits de cette expérience. Ils ont de leur côté
apporté leur savoir-faire : spécialités catalanes très appréciées, comme le Lapin au
grenache ou la Crème catalane... Echange de bons procédés, une douzaine de jeunes
apprentis français ayant pris l'espagnol comme première langue vont partir prochainement
pour une petite semaine à Gérone, avec Laure Vilar, leur professeur de français et
d'espagnol, le temps de faire connaître et apprécier aux Catalans du sud quelques
recettes françaises et en particulier "cathares".
Bernard Boutet, leur enseignant de cuisine, mitonne déjà, par exemple, un civet de
sanglier...
A. Desplas
Une semaine de découverte de la cuisine française.
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L'HÔTELLERIE n° 2650 Hebdo 27 Janvier 2000