Le coin du clientInsolite Particulièrement réussie |
Journées professionnelles du Tourisme
La 21e édition des Journées professionnelles du Tourisme aura lieu les 3 et 4 février
au palais des congrès de La Grande-Motte (34). Organisée par la commission régionale de
l'industrie touristique, elle réunira l'ensemble des professionnels du
Languedoc-Roussillon autour des 2 thèmes suivants : "Les nouveaux réseaux de
commercialisation des produits touristiques" et "La clientèle des
seniors".
La Société du Louvre a le vent en poupe
Le groupe de la famille Taittinger a réalisé un bon exercice 1999. Son chiffre
d'affaires consolidé a en effet augmenté de 7,2 % à 665 millions d'euros. Cette
croissance est essentiellement due aux bonnes performances enregistrées dans le secteur
hôtelier. L'hôtellerie représente d'ailleurs 72 % de l'activité totale de la Société
du Louvre.
Kronenbourg se recentre sur huit marques
Pierre Jacquesson, directeur général des Brasseries Kronenbourg, a annoncé vendredi
dernier une politique 2000 axée uniquement sur les marques Kronenbourg, 1664,
Kanterbraü, Grimbergen, Guinness, Bud, Carlsberg et la blanche Brugs. Celui-ci a
également annoncé le remplacement de la bouteille CHR Kronenbourg par une long neck
(pbc) et le lancement d'un système de tirage pression mobile de 10 litres Kronenbourg,
utilisant des fûts prêts à l'emploi (pas de perte dès le premier verre et des
cartouches de gaz jetables) et adapté à tous les points de vente.
TotalFina se mouille pour restaurer l'image du littoral français
Le groupe pétrolier a déclaré vendredi dernier qu'il allait allouer 30 millions de
francs en 2000 pour financer une campagne de publicité visant à restaurer l'image du
littoral touché par la marée noire du bateau Erika.
Le Chantaco de Saint-Jean-de-Luz s'agrandit
Le Chantaco, célèbre hôtel situé près du golf éponyme de Saint-Jean-de-Luz, a
déposé une demande de permis de construire en vue d'une extension de sa capacité
d'accueil se traduisant par la création de 12 à 14 nouvelles chambres et suites.
Courte-Paille à Narbonne
Depuis quelques semaines, d'importants travaux d'équipement et de réaménagement sont en
cours à l'hôtel-restaurant Ibis de 67 chambres que dirige Emma Moret, ZI Plaisance à
Narbonne. Ils concernent la réalisation d'un restaurant Courte-Paille d'ici le printemps.
Les étudiants d'Illkirch se mobilisent pour un forum
Née à la rentrée dernière, l'Association de la maîtrise hôtelière de Strasbourg
organisera le 11 mars sa première manifestation d'envergure : le forum de l'Ecole
supérieure de management en hôtellerie-restauration d'Illkirch (EMH). Ce forum abordera
trois thèmes qui découlent les uns des autres : les nouveaux comportements du
consommateur ; puis les "concepts de demain" d'hôtel et de restaurant ; enfin,
quelles innovations doit-on mettre en place dans l'offre ? 300 personnes (élèves,
anciens élèves, professionnels) devraient répondre à l'invitation. Dès cette année,
l'association compte éditer un Annuaire des anciens élèves de l'EMH. Celle-ci a
été créée en 1987 en tant que département de l'IECS, l'Ecole supérieure
internationale de commerce de Strasbourg. L'EMH délivre chaque année à 24
professionnels et étudiants la maîtrise des sciences techniques "gestion et
production en hôtellerie-restauration".
Un bilan contrasté pour les Logis
Les Logis de France de la Haute-Vienne auront passé une année 99 en demi-teinte. C'est
ce qui ressort de l'AG de l'association présidée par Roger Brissaud, qui reconnaît que
"1999 sera loin d'être un grand millésime en Haute-Vienne, et nos
établissements risquent à l'avenir d'être moins compétitifs, sur un marché de plus en
plus difficile". Entre villages-étapes plus ou moins fréquentés (bon pour
Bessines, décevant pour Magnac-Bourg), touristes de passage et arrivée massive des
Britanniques, les 29 Logis du 87 ont connu des taux d'occupation disparates pour leurs 386
chambres, selon les saisons ou leur emplacement géographique. Cinq d'entre eux ont
accédé au classement 3 cheminées, tandis que deux nouveaux Logis de Caractère étaient
désignés. (Manoir Henri IV à Bessines, Saint-Eloi à Solignac). Les Logis de France
comptent en Limousin (Haute-Vienne, Corrèze, Creuse) un total de 96 enseignes, avec 1 350
chambres.
Mondial de la sommellerie
La sélection du candidat qui représentera la France à Montréal pour le concours du
Meilleur sommelier du monde a eu lieu le 24 janvier à Dijon à l'école hôtelière du
Castel. C'est Olivier Poussier, Meilleur sommelier du monde, médaille d'argent 94,
responsable des vins chez Lenôtre, qui l'a emporté. Les épreuves comportaient un
questionnaire sur les vins du monde et une épreuve de dégustation de douze vins et huit
spiritueux du monde. Une quarantaine de nations seront représentées à Montréal du 5 au
7 octobre pour ce 10e Mondial de la sommellerie.
Concours de la Frigousse
Le concours gastronomique de la Frigousse se tiendra le samedi 1er avril 2000 dans le
cadre de la foire- exposition de Rennes. Lors de la finale, les candidats exécutent une
recette devant le public (et sous l'il attentif du président du jury, Alain
Passard) à partir de produits définis : cette année, la pintade fermière de Janzé et
la farine de blé noir Treblec. Avant d'accéder à la finale, les participants sont
présélectionnés, sur les photos des recettes, par un jury de 6 chefs étoilés rennais.
Fin des inscriptions début mars. Contact : REC - 12 av. des peupliers - 35510
Cesson-Sévigné - Tel. : 02 99 83 93 04 - Fax : 02 99 83 12 41
Marriott International partenaire des JO d'hiver de 2002
La chaîne américaine a été nommée partenaire officiel en hébergement pour les Jeux
olympiques d'hiver de 2002 qui se dérouleront à Salt Lake City. Marriott International
assurera également le logement des équipes olympiques américaines à Sydney (2000) et
à Athènes (2004).
Restaumarché à Limoges
La capitale du Limousin semble attirer comme un phare les enseignes de restauration
rapide. Alors que l'on vient d'inaugurer le troisième McDo, et que Quick comptabilise le
même nombre de sites sur la ville, c'est au tour de l'enseigne des Mousquetaires d'ouvrir
son restaurant, 53e du nom sur le plan national. Ni resto-burger, ni cafétéria,
Restaumarché cultive une image d'adaptation aux régions d'implantation, et de prix
particulièrement bas. Le clafoutis limousin et le boudin aux châtaignes y seront donc
privilégiés, servis et cuisinés par quatorze salariés, sous la direction du gérant
Dominique Debeaune. A noter que l'établissement a été installé rue Frédéric Bastiat,
au cur de la zone industrielle Nord, qui recense un nombre important d'entreprises.
Léon de Bruxelles se réorganiseC'est une transformation en société à directoire et conseil de surveillance qu'a annoncé Alain Roubach, le président de Léon de Bruxelles. C'est dans le cadre d'un "dispositif susceptible de relancer les résultats d'exploitation" qu'il a pris cette décision censée muscler son management. Le 7 mars prochain, une AG extraordinaire est prévue pour entériner l'adoption de ces nouveaux statuts qui porteront Alain Roubach à la présidence du directoire, et Stanislas Cromback du groupe Crometal à la présidence du conseil de surveillance, assisté du Belge Rudy Vanlanker et de Raphaël Palti, président d'Altavia. Ce serait l'arrivée de deux proches, membres de sa famille, qui devrait renforcer Alain Roubach dans sa position. Une manière de faire taire les rumeurs de ceux qui le voyaient déjà quitter le navire ; n'a-t-il pas déclaré qu'il était prêt à envisager l'acquisition d'une autre enseigne pour donner un second souffle à son groupe ? A 60 euros en janvier 1998, envolée au-dessus de 100 euros assez rapidement, elle est actuellement autour de 30 euros. |
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L'HÔTELLERIE n° 2651 Hebdo 3 Février 2000