Logis de France
Après avoir remporté le titre de Meilleur apprenti cuisinier des Logis de France, Mathieu Soubre a été récompensé par les élus des Logis du Puy-de-Dôme et de l'Auvergne, qui lui ont remis un chèque.
Mathieu Soubre a bien
défendu les couleurs de l'Auvergne lors de la finale des apprentis cuisiniers des Logis
de France, en décembre dernier à Groisy (Haute-Savoie). Il a terminé en tête du
concours avec sa Dodine de poulet fermier, mousseux de lentilles et petite truffade. Pour
fêter l'événement, les Logis de France de la région ont organisé un repas autour du
plat du vainqueur chez Jean-Yves Andant, son maître d'apprentissage, à l'Hôtel de la
Poste (Pontgibaud, Puy-de-Dôme). Jacqueline Roux, présidente de la Haute-Loire et membre
du bureau national, Michel Sabot, pour l'Allier et l'Auvergne, Yves Bargain, pour le
Puy-de-Dôme et Bruno Giral pour le Cantal, ont félicité Mathieu Soubre, 18 ans. Ils ont
souligné l'importance de ce système de formation. "J'invite tous les Logis de
France à s'impliquer dans l'apprentissage, a déclaré Michel Sabot, pour assurer
l'avenir de notre profession, de la gastronomie auvergnate et de nos entreprises."
Puis Yves Bargain a remis un chèque de 10 000 F au futur chef. "Il a toujours
aimé la cuisine, soulignent ses parents, il aurait pu suivre des études. Il
travaillait bien dans toutes les matières. Mais il a choisi l'apprentissage après la
troisième." Depuis trois ans à l'Hôtel de la Poste et à l'institut des
métiers de Clermont-Ferrand, avec Jean Tressy pour professeur de cuisine, Mathieu Soubre
prépare son BEP. Puis il envisage, grâce aux relations de Jean-Yves Andant, de
poursuivre son expérience dans des grands restaurants parisiens.
P. Boyer
Mathieu Soubre, Meilleur apprenti cuisinier des Logis de France, avec ses parents
et Jean-Yves Andant, son maître d'apprentissage.
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L'HÔTELLERIE n° 2651 Hebdo 3 Février 2000