Recrutement-formation
Le centre de formation des apprentis et le lycée hôtelier de Guebwiller n'ont pas manqué leur rendez-vous annuel avec le monde alsacien du recrutement : ils ont participé, comme chaque année, au Salon régional de l'Emploi et de la Formation à Colmar, où ils ont représenté la profession, en accord avec le groupement des hôteliers-restaurateurs du Haut-Rhin.
Créé il y a 22 ans, le
salon régional est devenu une institution à l'ampleur croissante. Sous la houlette de la
chambre de commerce et d'industrie de Centre-Alsace, l'édition 2000, organisée les 14 et
15 janvier, a attiré 152 exposants de tous métiers et plus de 12 000 visiteurs. Soit une
occasion unique de susciter des vocations dans l'hôtellerie-restauration. "Les
élèves de 3e en recherche d'orientation et leurs parents ne sont pas les seuls à
s'arrêter à notre stand. Nous avons également intéressé un public d'adultes en
reconversion professionnelle", relève Daniel Furth. Chef de travaux au CFA et au
lycée hôtelier Joseph Storck, celui-ci a piloté la participation des établissements de
Guebwiller, en compagnie d'Elisabeth Kech, directrice adjointe du CFA. Par son animation,
le stand de l'hôtellerie-restauration a attiré les regards. Apprentis et élèves se
sont relayés tout au long des deux journées pour effectuer des démonstrations de
cuisine spectaculaires : les flambages ont beaucoup impressionné ! Une vidéo de
formation et des présentoirs de différents documents - dont ceux du Fafih -
complétaient l'espace occupé au parc des expositions de Colmar. Le dialogue avec le
public n'a pas révélé de fossé très important entre l'image de la profession et la
réalité. Contrairement aux a priori, "le public possède une vision assez
juste", estime Daniel Furth. "Le temps et le rythme de travail ont
constitué des sujets majeurs de conversation. Mais les gens ont pris conscience des
contraintes qu'implique l'hôtellerie-restauration. Ils la classent bien parmi les
métiers de service, malgré les horaires particuliers inhérents à cette
profession".
C. Robischon
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L'HÔTELLERIE n° 2652 Hebdo 10 Février 2000