Au lycée René Auffray à Clichy
C'est un élève de l'EMTH de
Béziers, Jean-Michel Manibal, qui vient de remporter le 6e concours Kikkoman, accueilli
à nouveau par le lycée René Auffray de Clichy. Un concours qui connaît un succès
grandissant auprès des établissements de formation puisque les organisateurs ont
enregistré 118 inscriptions issues de 69 lycées publics et privés.
Réservé aux candidats qui préparent un bac professionnel, le concours leur impose la
création d'une recette originale à base de poisson, de viande ou de volaille avec deux
garnitures pour huit couverts, utilisant la sauce soja Kikkoman. Une première sélection
a été effectuée en décembre dernier par un jury de professionnels présidé par Roland
Garreau. Huit élèves étaient retenus pour la finale. Ils viennent donc d'être
départagés mais tous ont été récompensés de leur participation (veste de cuisine
Bragard, champagne Pol Roger, livre...). Quant au vainqueur, il part pour le Japon. Il a
gagné un stage à l'école culinaire Heisi, dirigée par un grand chef japonais, Hirohisa
Koyama.
N. Lemoine
De gauche à droite : Shinzaburo Mogi, directeur Kikkoman Europe, Jean-Michel
Manibal, 1er prix, Hirohisa Koyama et Takao Ishida, Kikkoman France.
Palmarès 20001er prix : Jean-Michel Manibal EMTH à Béziers (34). |
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2652 Hebdo 10 Février 2000