Actualités

Formation
___________

Centre

Les Logis de Touraine récompensent les apprentis

Le 5e concours vient de se tenir au CFA de la ville de Tours qui déménagera l'an prochain dans de nouveaux locaux.

Depuis maintenant cinq ans, les Logis de Touraine ont décidé de mettre en lumière les compétences de jeunes apprentis par un concours qui se tient au FA de la ville de Tours situé à Saint-Cyr-sur-Loire. 48 jeunes issus des huit sections du CFA étaient sélectionnés cette année : après les épreuves écrites du matin une petite vingtaine s'est retrouvée pour les épreuves pratiques sous l'œil des professeurs et des membres des Logis. Alain Chaplin, président des Logis de Touraine, qui aborde la dernière année de son mandat en même temps que la 21e année comme conseiller de l'enseignement technologique, pilotait naturellement cette manifestation. "C'est un moyen, explique-t-il, de valoriser les jeunes, d'enrichir leurs cartes de visite et de les aider avant les examens de juin." La plupart des apprentis trouvent d'ailleurs du travail en sortant de leur formation : il est vrai que ce FA, créé voici 28 ans, jouit d'une bonne réputation. Avec 1 100 élèves dont 550 dans la section hôtellerie il obtient régulièrement plus de 75 % de résultats positifs aux examens, ce qui en fait un des meilleurs établissements de la région. "Mais il est vrai, remarque le directeur M. Dupuis, que nous sommes aussi celui qui dispense le plus d'heures : les textes ont instauré un minimum de 400 heures d'enseignement et nous, nous en assurons entre 456 et 464." Le CFA se prépare à entrer dans une nouvelle étape : le président du centre, Jean-Patrick Gilles, adjoint au maire de Tours, a en effet annoncé que le FA déménagerait l'an prochain pour rejoindre des locaux plus récents à Tours-nord offrant ainsi de meilleures conditions de vie et de travail aux jeunes. Pour les Logis de Touraine cette manifestation, parrainée cette année par Jean Delaneau, président du conseil général d'Indre-et-Loire, est aussi l'occasion de mettre en avant l'hôtellerie indépendante, et en particulier les 60 logis de Touraine qui viennent d'accueillir quatre nouveaux adhérents.
J.-J. Talpin


Alain Chaplin, président des Logis de Touraine.

Les lauréats

CAP restaurant : Naomi Couzinet
BEP restaurant : Sébastien Bolothina
CAP cuisine : François Julien Mat
BEP cuisine : Anne-Sophie Cordier-Padé
MC pâtissier de restaurant : Akram Ben Allal
BAC Pro cuisine : Nicolas Petit ;
Bac Pro restaurant : Raphaël Doucet
BEP hébergement : Mélaine Boueyre.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2652 Hebdo 10 Février 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration