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Auvergne-Limousin

Quatre cadets sommeliers à l'honneur

Les sommeliers d'Auvergne-Limousin ont décerné des diplômes de "cadet" à quatre jeunes titulaires de la mention complémentaire en sommellerie.

Quatre jeunes, sur les huit de la mention complémentaire en sommellerie du lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme) promotion 98/99, ont reçu un diplôme de cadet sommelier. "C'est une première. Nous voulons récompenser et motiver tous ceux qui veulent réussir dans la sommellerie. C'est pourquoi nous avons lancé ce titre de "cadet" pour les jeunes qui obtiennent une note supérieure à 13 lors des épreuves pour la mention", a expliqué Jérôme Reignat, président de l'Union des sommeliers Auvergne-Limousin. "Nous voulons aussi resserrer les liens entre les professionnels, les étudiants et les professeurs." Volonté partagée par Marie-Christine Fournial, proviseur du lycée de Chamalières : "Tous les jeunes en sommellerie trouvent une insertion professionnelle", a-t-elle précisé.
Parmi les "cadets", Alex Marjory travaille en Angleterre. Nadine Maupas cherche une place de caviste après un emploi de commerciale pour le vin de Gaillac. Jérôme Albaret officie dans une brasserie parisienne. David Mandon, major de sa promotion, a été embauché à La Pyramide à Vienne, après y avoir effectué son stage.

Garder de l'humilité
Une réussite motivante pour tous ses confrères, tout comme celle d'Yann Courteaux qui doit partir dans la plus grande cave de Berlin ou celle de Bernard Richard, ancien du lycée. Il vient de quitter Troisgros à Roanne pour La Poularde à Montrond-les-Bains. "Il faut garder de l'humilité, a-t-il soutenu devant les dix élèves de la promotion 99/2000, quand on a la mention en sommellerie, tout reste à apprendre." Chaque année, une dizaine d'élèves apprennent la sommellerie sous la direction du professeur Pierre Pelux, au lycée de Chamalières. Ils sont déjà tous titulaires d'un diplôme, du BEP au BTS. En septembre, ils commencent par les vendanges. Puis suivent les cours à raison de trente heures par semaine : géographie, analyse sensorielle, œnologie, gestion de caves, accord mets-vins, connaissance de toutes les boissons, etc. L'ensemble est ponctué par des dégustations et se conclut par un stage dans une grande maison.
P. Boyer


Nadine Maupas et Alex Marjory avec leur diplôme de cadet sommelier, entourés par les responsables du lycée hôtelier de Chamalières, les représentants du lycée et du rectorat, des élus, des sommeliers, des élèves.


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L'HÔTELLERIE n° 2652 Hebdo 10 Février 2000

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