Auvergne-Limousin
Les sommeliers d'Auvergne-Limousin ont décerné des diplômes de "cadet" à quatre jeunes titulaires de la mention complémentaire en sommellerie.
Quatre jeunes, sur les huit
de la mention complémentaire en sommellerie du lycée hôtelier de Chamalières
(Puy-de-Dôme) promotion 98/99, ont reçu un diplôme de cadet sommelier. "C'est
une première. Nous voulons récompenser et motiver tous ceux qui veulent réussir dans la
sommellerie. C'est pourquoi nous avons lancé ce titre de "cadet" pour les
jeunes qui obtiennent une note supérieure à 13 lors des épreuves pour la mention",
a expliqué Jérôme Reignat, président de l'Union des sommeliers Auvergne-Limousin.
"Nous voulons aussi resserrer les liens entre les professionnels, les étudiants
et les professeurs." Volonté partagée par Marie-Christine Fournial, proviseur
du lycée de Chamalières : "Tous les jeunes en sommellerie trouvent une insertion
professionnelle", a-t-elle précisé.
Parmi les "cadets", Alex Marjory travaille en Angleterre. Nadine Maupas cherche
une place de caviste après un emploi de commerciale pour le vin de Gaillac. Jérôme
Albaret officie dans une brasserie parisienne. David Mandon, major de sa promotion, a
été embauché à La Pyramide à Vienne, après y avoir effectué son stage.
Garder de l'humilité
Une réussite motivante pour tous ses confrères, tout comme celle d'Yann Courteaux qui
doit partir dans la plus grande cave de Berlin ou celle de Bernard Richard, ancien du
lycée. Il vient de quitter Troisgros à Roanne pour La Poularde à Montrond-les-Bains.
"Il faut garder de l'humilité, a-t-il soutenu devant les dix élèves de la
promotion 99/2000, quand on a la mention en sommellerie, tout reste à apprendre."
Chaque année, une dizaine d'élèves apprennent la sommellerie sous la direction du
professeur Pierre Pelux, au lycée de Chamalières. Ils sont déjà tous titulaires d'un
diplôme, du BEP au BTS. En septembre, ils commencent par les vendanges. Puis suivent les
cours à raison de trente heures par semaine : géographie, analyse sensorielle,
nologie, gestion de caves, accord mets-vins, connaissance de toutes les boissons,
etc. L'ensemble est ponctué par des dégustations et se conclut par un stage dans une
grande maison.
P. Boyer
Nadine Maupas et Alex Marjory avec leur diplôme de cadet sommelier, entourés par
les responsables du lycée hôtelier de Chamalières, les représentants du lycée et du
rectorat, des élus, des sommeliers, des élèves.
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L'HÔTELLERIE n° 2652 Hebdo 10 Février 2000