Sirest Metro Expo RénoveHôtel
C'est du 20 au 23 février prochain que se tiendra à Paris Expo porte de Versailles le Salon national de la restauration hors foyer. Placée sous le signe du renouveau, cette édition sera le premier grand rendez-vous de la profession pour l'an 2000.
Outre la présence de nombreux exposants français et étrangers, en produits agroalimentaires, matériel ou services, cette édition du Sirest se caractérise par l'organisation de nombreux événements et animations qui assureront la liaison entre le plaisir et le travail, l'utile et l'agréable. Cette année encore, cette manifestation se déroulera en partenariat avec le distributeur Metro.
Concours
Des concours récompensant les cuisiniers et leur créativité ainsi que des
démonstrations de cuisine viendront inspirer et donner des idées aux visiteurs. A voir
tout particulièrement le 2e concours national de Cuisine artistique organisé par la
Mutuelle des cuisiniers de France, le trophée Sogeres des Femmes, la Toque Verte avec la
réalisation d'entrées à base de légumes, le 3e concours de Sandwich, etc.
A suivre également les nouvelles compétitions comme les trophées AFPA du Meilleur
cuisinier de collectivités autogérées, le concours du Meilleur lycée hôtelier
européen et le concours national des Corbeilles de fruits et légumes.
Côté Metro Expo, on attend cette année 30 000 visiteurs sur 10 000 m2 exploités par
275 exposants. Metro Expo 2000 propose un parcours thématique à partir de 22
"Solutions Metro" telles que Espace Solution "Chaîne du froid",
Espace Solution "Marée et filières", "Plats cuisinés et
rôtisserie", "Desserts frais", "Art de la table", etc.
Metro Expo, le seul concept d'approche globale
Ces "Solutions Metro" représentent actuellement un des concepts les plus
avancés en matière de distribution pour les professionnels des CHR, alliant
l'approvisionnement en produits alimentaires et leurs compléments en équipements,
consommables et autres. Metro est le seul à proposer cette approche globale.
Le parcours thématique est donc organisé au travers de "pôles solutions"
autour desquels interviennent fournisseurs, partenaires et collaborateurs Metro. Par
ailleurs, de nombreuses dégustations et démonstrations animeront l'espace pendant les 4
jours. Elles permettront à chacun de découvrir ou redécouvrir les produits du terroir :
les épices, l'art des pâtes, le concours de l'Huile d'olive, le concept bière en
fût... Mais aussi des solutions pour répondre aux contraintes d'hygiène, de sécurité
alimentaire, de monétique et d'une façon générale, d'équipements pour les
professionnels des métiers de bouche.
RénoveHôtel
Enfin, pour ceux qui envisagent des travaux d'aménagement ou de rénovation, il est
impératif de faire un détour par RénoveHôtel où des spécialistes seront là pour
informer les hôteliers et restaurateurs des divers aspects techniques et administratifs
de leur démarche. Normes, acoustique, climatisation, ambiance, motivation du personnel,
utilisation des produits naturels et bien d'autres thèmes d'actualité seront alors
abordés au cours d'ateliers-débats (voir le programme détaillé de ces ateliers de
RénoveHôtel dans la rubrique "Forum de L'Hôtellerie" sur le site :
www.lhotellerie-restauration.fr).
Programme général
Dimanche 20 février
w Résultats des trophées de l'Innovation Sirest.
w Concours du Meilleur lycée hôtelier européen.
w Vente aux enchères de vins organisée par Metro au profit
d'une uvre caritative.
Lundi 21 février
w La Toque Verte des légumes travaillés en entrées, un
concours organisé par Bonduelle.
w Concours national de Corbeilles de fruits et de paniers de
légumes, organisé par Le Fruitier.
w Trophée du Meilleur cuisinier de restauration collective
autogérée, organisé par l'AFPA FFRECA.
w Stage de formation agréé sur la démarche de rénovation
hôtelière, organisé dans le cadre de RénoveHôtel.
Mardi 22 février
w Résultats de l'étude menée par HTR et MKG Conseil sur
l'hôtellerie de chaînes en France en 1999.
w Concours national de Cuisine artistique, organisé par la
Mutuelle des cuisiniers de France.
w Trophée Sogeres à l'attention des femmes, organisé par
Sogeres : concours l'Assiette fraîcheur en restauration collective.
w Déjeuner débat avec des juristes sur le thème : la
responsabilité civile et pénale. Organisateurs : APASP et UPRM.
w Stage de formation agréé sur la démarche de rénovation
hôtelière. Organisateur : RénoveHôtel.
w Assemblée générale des gouvernantes d'hôtel.
Organisateur : AGGH.
Mercredi 23 février
w Concours national de Cuisine artistique. Organisateur :
Mutuelle des cuisiniers de France.
w Concours : le sandwich a de l'imagination.
w Réunion des adhérents de l'ARTH.
w Table ronde sur le thème de la responsabilité des maires
dans la restauration scolaire. Organisateurs : Néo Restauration et la Gazette
des Communes.
Pour tout renseignement...
Sepelcom :
BP 87
69683 Chassieu CEDEX
Tél. : 04 72 22 32 55
Fax : 04 72 22 32 18
E-mail : sirha@sepelcom.com
Site web : www.sirha.com
© JP Bajard/Editing
Concours national de Cuisine artistiqueCe concours imaginé par la Mutuelle des cuisiniers de France a pour objectif de
mettre en lumière la valeur artistique de la cuisine pratiquée au quotidien par des
chefs inventifs. Il récompense des uvres produisant une double émotion : elles
séduisent le regard avant d'enchanter le palais. |
Les Trophées de l'InnovationDans le cadre du Sirest, Sepelcom organisait deux concours récompensant les
innovations les plus marquantes de l'année. Deux récompenses sont ainsi attribuées :
l'une pour un produit alimentaire, l'autre pour un matériel. Seuls les exposants du
Sirest sont habilités à concourir, et seulement pour des produits ou équipements
présentés dans le cadre du salon, et mis sur le marché depuis moins d'un an. |
1er Concours du Meilleur lycée européenCréé par Sepelcom, à l'initiative de Joël Robuchon, ce nouveau concours a pour
objectif de valoriser l'enseignement professionnel, de préparer l'avenir de la profession
sur le plan européen et de favoriser les échanges entre établissements. |
Les trophées AquastarsA l'occasion de RénoveHôtel, les organisateurs du salon ont imaginé un concours
s'adressant à tous les hôtels de la région Ile-de-France, toutes catégories
confondues, ayant réalisé un programme de rénovation au cours de ces deux dernières
années. Il récompense ceux qui ont accordé un traitement et un soin tout particuliers
à leurs salles de bains. Les projets retenus sont exposés dans un espace spécifique
aménagé sur le salon, côté RénoveHôtel. Par ailleurs, une mise en scène de salles
de bains est réalisée par des fabricants de sanitaires exposant ici. C'est ainsi
l'occasion pour les visiteurs de faire le plein d'idées pour l'équipement et
l'aménagement de leurs espaces dédiés à la toilette et au bien-être. |
RénoveHôtel : programme des ateliersAnimés par D. Van Moerkercke, consultant à l'Institut européen de Courbevoie : w Respecter normes et réglementations Animés par A. J. Moretti, architecte d'intérieur à Courbevoie : Animés par C. Beffy, consultant à Lyon : Animés par A. Birge, consultant pour la société Trim à Saint-Egrève : Animés par D. Michel, chromaticien à l'Espace Coloris de Nancy : Animés par V. J. Vial-Voiron, architecte à Lyon : Animé par P. Devaux, professeur à l'école d'Arts culinaires d'Ecully : Animés par J. P. Grossi, consultant Hores Conseil à Lyon : |
Stage de formation à la rénovationDans le cadre de RénoveHôtel, il est proposé un stage de formation permettant de
découvrir concrètement les démarches à mettre en place lors d'une rénovation. Pendant
une journée et demie (lundi 21 et mardi 22), de 10 heures à 13 heures et de 15 heures à
17 ou 18 heures, les hôteliers pourront apprendre, lors de cycles de 45 minutes, toutes
les techniques liées à la rénovation. Ce stage bénéficie de l'agrément formation des
entreprises et fait l'objet d'une attestation de formation attribuée sur justification de
présence à 80 % des exposés, au moins à deux séances d'approfondissement et au forum
de clôture. Les auditeurs pourront s'inscrire à l'une ou l'autre des journées en
fonction de leurs centres d'intérêt, mais il est recommandé de participer à l'ensemble
du programme. |
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L'HÔTELLERIE n° 2652 Hebdo 10 Février 2000