LP Les Charmilles à Châteauroux
Les élèves de cinq établissements viennent de se mesurer dans cette épreuve réservée au personnel de salle. YannickAugy représentera la région à Paris.
Destinée aux élèves de CAP-BEP et bac pro des
établissements hôteliers, la finale régionale de la coupe Georges Baptiste vient de se
dérouler au lycée professionnel des Charmilles à Châteauroux. Les élèves de cinq
lycées (Châteauroux, Argenton-sur-Creuse, Bourges, Tours et Saint-Amand-Montrond)
devaient à la fois répondre à des épreuves théoriques et pratiques. Yannick Augy, en
BEP au lycée Jacques Cur de Bourges, a remporté cette coupe et représentera donc
la région à la finale nationale le 23 mars à Paris. Il est suivi par Aurore
Villaudière en bac pro au lycée Châteauneuf d'Argenton-sur-Creuse et par Frédéric
Nardin en BEP aux Charmilles. Comme tous les ans, cette coupe était organisée au lycée
professionnel des Charmilles sous la conduite de Jean-Paul Teilloc, proviseur, et Patrick
Géminet, chef de la section hôtellerie et correspondant régional de la coupe Georges
Baptiste. Avec cette manifestation, le lycée veut avant tout valoriser sa section
hôtelière qui accueille 70 jeunes de la région en formation initiale (CAP-BEP) et une
trentaine d'adultes en formation continue. Le lycée, restructuré en 1992 et doté d'un
restaurant d'application ouvert au public du lundi au vendredi et 2 soirs par semaine veut
jouer la carte du partenariat avec les professionnels locaux. Jean-Pierre Neuville,
président de la Maison de l'hôtellerie de l'Indre, assistait d'ailleurs à la coupe.
Pour Alain Villacampa, président de la coupe Georges Baptiste, cette manifestation est "le
seul concours réservé au personnel de salle qui soit à la fois régional, national et
international". Cette coupe, qui fête cette année son 25e anniversaire
d'ouverture aux lycées hôteliers et CFA, s'ouvre en effet sur l'international avec une
coupe européenne et des prolongements au Japon et au Canada. Mais Alain Villacampa
refusant le "parisianisme" souhaite avant tout assurer le rayonnement de la
coupe dans les régions en associant plus de jeunes, plus d'établissements scolaires et
de professionnels.
J.-P. Talpin
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L'HÔTELLERIE n° 2653 Hebdo 17 Février 2000