AgendaDu 1er au 2 mars * Salon européen du sandwich, palais des congrès, porte Maillot, Paris Tél. : 01 55 35 08 08 Du 6 au 10 mars * Alimentaria, salon international de l'alimentation, Barcelone, Espagne Tél. : 00 34 93 233 20 00 - Fax : 00 34 93 233 20 01 Du 10 au 12 mars * Mahana, salon des vacances et des voyages, Cité Internationale, Lyon Tél. : 04 78 62 33 62 - Fax : 04 78 62 33 63 Du 10 au 15 mars * Internorga, salon international pour l'hôtellerie, la restauration, la boulangerie-pâtisserie, parc des expositions, Hambourg, Allemagne Tél. : 00 49 40 3 569 0 - Fax : 00 49 3 569 2 180 Du 12 au 15 mars * Salon des cafés, bars-tabac, brasseries, Paris-Expo, porte de Versailles Tél. : 01 49 09 60 00 - Fax : 01 49 09 60 03 * Aufgetischt, salon international de l'alimentation, de la gastronomie et des vins, parc des expositions, Vienne, Autriche Tél. : 00 43 1 727 20 0 - Fax : 00 43 1 727 20 443 * Gast, salon de l'alimentation, du tourisme et de la restauration, parc des expositions, Klagenfurt, Autriche Tél. : 00 43 463 568 00 20 - Fax : 00 43 463 568 00 28 Du 12 au 16 mars * Egast, salon de l'équipement et de la gastronomie, Strasbourg Tél. : 03 88 37 21 21 - Fax : 03 88 37 37 95 * Prorestel, salon des professionnels des CHR, Saint-Malo Tél. : 02 99 20 63 27 - Fax : 02 99 20 63 04 Du 13 au 15 mars * Infotel, salon des professionnels de l'industrie hôtelière, parc des expositions, Nîmes Tél. : 04 66 84 93 39 - Fax : 04 66 29 52 83 Du 14 au 16 mars * SIFEL, salon européen des techniques de la filière fruits et légumes, Agen Tél. : 05 53 77 83 55 - Fax : 05 53 96 62 27 Du 17 au 19 mars * Salon des vins et des caves particulières, salon évasion et tourisme & salon saveurs et gastronomie, Parc des Expositions Bordeaux-Lac Tél. : 05 56 11 99 00 - Fax : 05 56 11 99 99 Du 18 au 20 mars * Salon des grands vins, Espace Eiffel-Branly, Paris Tél. : 01 45 03 21 26 - Fax : 01 45 03 40 04 Du 18 au 21 mars * Salon national de la boulangerie, pâtisserie, Tél. : 01 49 09 60 33 - Fax : 01 49 09 60 03 Du 19 au 21 mars * Prowein, salon international des vins et spiritueux, parc des expositions, Düsseldorf, Allemagne Tél. : 00 49 211 4560 01 - Fax : 00 49 211 4560 668 Du 19 au 22 mars * Salon de l'alimentation, des boissons, des produits et services pour l'industrie alimentaire, NEC, Birmingham, Royaume-Uni Tél. : 00 44 1895 454 545 - Fax : 00 44 1895 454 647 20 mars * Evénement original du vin, hôtel Clarion Saint-James et Albany, Paris Tél. : 01 43 07 95 95 - Fax : 01 43 07 96 00 Du 23 au 26 mars Mondial du tourisme, Paris-Expo, porte de Versailles Tél. : 01 49 68 54 50 - Fax : 01 49 68 54 51 24 et 25 mars Horest-Carrières, journées du recrutement, Paris Tél. : 04 72 22 32 47 Du 24 au 26 mars * Fête du chocolat, hippodrome de Chantilly * Salon de la gastronomie et du tourisme, Tél. : 02 48 70 11 22 - Fax : 02 48 65 91 38 Du 25 au 29 mars * Salon professionnel des métiers de bouche et de l'hôtellerie, Besançon Tél. : 03 81 41 08 09 - Fax : 03 81 52 18 36 Du 26 au 29 mars * Salon de l'hôtellerie-restauration et du vin, parc des expositions, Salzbourg, Autriche Tél. : 00 43 662 44 77 0 - Fax : 00 43 662 44 77 161 Du 30 mars au 3 avril * Intersicop, salon de la boulangerie-pâtisserie, Tél. : 00 34 91 722 50 00 - Fax : 00 34 91 722 57 99 * Sol, salon de l'huile d'olive & Vinitaly, salon des vins Tél. : 00 39 45 82 98 111 - Fax : 00 39 45 82 98 288 |
Avis aux gourmands Sympathique initiative
que celle de Fernand Boulert, président de l'Association culinaire française à Londres.
Il fait appel à tous les gourmands dotés d'une plume facile et alerte afin de lui
révéler leurs plus beaux, leurs plus drôles, leurs plus émouvants moments
gastronomiques rencontrés au cours de leur plus mémorable repas. Il veut tout savoir,
les lieux, les circonstances, la date, le menu. Que ce moment exceptionnel ait été vécu
seul, même si c'est un peu triste, en tête-à-tête, c'est tellement plus romantique ou
avec une bande d'amis, tout l'intéresse. Que vous ayez été aux fourneaux ou qu'un des
plus grands chefs de ce monde ait, ce jour-là, joué du piano pour vous : dites-lui tout,
il en fera un livre dont les bénéfices de la vente iront à la Fondation Leopold Mourier
à Corbeilles-en-Parisis. |
Recul des dépôts de bilan à Lyon
En 1998, le nombre des défaillances d'entreprises avait été en recul par rapport à l'année précédente. Cette tendance s'est confirmée en 1999 si l'on en croit les statistiques du tribunal de commerce de Lyon. Mieux, le chiffre de 1 279 ouvertures de procédures collectives (dont 1 122 jugements de liquidation judiciaire sans période d'observation, 157 jugements de redressement judiciaire dont 28 plans de continuation et 31 plans de cession) est l'un des plus bas de ces dix dernières années. Parallèlement, le nombre de créations d'entreprises a progressé de près de 4 % avec 7 443 immatriculations recensées, un chiffre jamais atteint depuis plus de cinq ans. Les dépôts de bilan ont baissé dans la métallurgie, les BTP (- 12,5 %) et dans les CHR (- 24 %).
Marée noire
Bien sûr la marée noire du pétrolier Erika était au centre des préoccupations des hôteliers et restaurateurs finistériens. Pas question de s'appesantir sur le sujet car on ne sait que trop l'impact psychologique que peuvent avoir des déclarations abruptes et définitives. De toute façon, il est trop tôt pour mesurer les réelles incidences de cette nouvelle marée noire sur la fréquentation touristique de l'été prochain. Ceci dit, les responsables du syndicat suivent de très près l'évolution de la situation, de même que toutes les actions qui vont être lancées pour restaurer la propreté des plages et l'image de la Bretagne.
Bordeaux accueille l'univers des plaisirs en trois salons
Saveurs et Gastronomie, Salon Evasion et Tourisme, Salon national des vins des Caves particulières et en prime, le fameux challenge européen de la Gastronomie auquel participeront de jeunes chefs venus de 15 pays européens. Cette manifestation grand public se déroulera au parc des expositions de Bordeaux-Lac du 17 au 19 mars.
RTT, vers une reprise des négociations
La prochaine commission mixte paritaire est fixée au 15 mars prochain pour une énième réunion sur la réduction du temps de travail dans les CHR. Afin d'éviter que celle-ci ne se déroule comme d'habitude (c'est-à-dire que chacune des parties campe sur ses positions, à savoir 35 heures pour les salariés et 39 heures du côté employeur, et finir en claquant la porte au bout de 5 minutes en rejetant la faute sur la partie adverse), trois organisations patronales (la Confédération, la Fagiht et le SNRLH) ont invité les syndicats salariés mardi 22 février à débattre sur un projet de négociation RTT dans les CHR qui serait acceptable pour chacun. Pour l'instant rien n'est décidé. Cette réunion manifeste pourtant la volonté de chacun de faire avancer les négociations. Le risque, pour les deux parties, est la publication d'un décret qui fixerait à 39 heures la durée du travail pour tous les CHR. Faute d'un accord de branche, les employeurs devraient réduire la durée du travail sans bénéficier des aides financières. Quant aux salariés, cette durée du travail applicable à tous serait définitive. Elle exclurait d'une réduction tous ceux qui sont déjà à 39 heures.
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L'HÔTELLERIE n° 2654 Hebdo 24 Février 2000