Martine Aubry favorable à une TVA à 5,5 %
Lors d'une conférence de presse sur la nouvelle campagne de promotion des métiers de
l'artisanat, le ministre de l'Emploi a déclaré : "Je suis favorable à un taux
de TVA à 5,5 % pour l'hôtellerie-restauration. Je pense qu'il faudra reprendre ce
dossier au niveau européen."
Trophée Avenance Graine de chef
Organisé en direction des élèves de CM1 et CM2 invités pour la circonstance à
imaginer une recette à base de légumes frais, le trophée Avenance Graine de chef en est
à sa sixième édition. Quatorze grands chefs (13 Français et 1 Espagnol) ont accepté
de parrainer une manifestation qui avait rassemblé 23 000 participants en 98/99. Les
éliminatoires régionales ont commencé le 29 janvier et se termineront le 8 avril, la
finale nationale se déroulant comme à l'habitude à l'hôtel Ritz le 13 mai 2000.
Café Barge Restaurant
Ancienne barge pétrolière amarrée aux quais de Seine (rive droite, quai de la Rapée),
le Café Barge Restaurant vient d'ouvrir ses portes. D'une surface de 500 m2 à
l'intérieur (300 couverts) et d'une terrasse extérieure de 800 m2 sur les quais (400
couverts), le nouvel établissement propose une cuisine d'inspiration méditerranéenne.
Roland Bijaoui, le patron, a opté pour un ticket moyen à 150 F le midi et 200 F le soir.
Portes ouvertes à Ferrandi
Cuisinier, serveur, restaurateur, traiteur organisateur de réception, manager de
restaurant... L'Ecole Ferrandi et l'Ecole supérieure de cuisine française procèdent à
deux journées portes ouvertes les vendredi 24 et samedi 25 mars, de 9 h à 17 h.
L'occasion de découvrir le vaste éventail de formations proposé par la chambre de
commerce de Paris : du CAP/BEP au bac pro et BTS sans oublier les stages de formation
continue pour les professionnels et les certificats délivrés par la CCIP. Ferrandi : 28
rue de l'Abbé Grégoire, 75006 Paris. Tél. : 01 49 54 28 00.
Westermann au Sacré-Cur
Après Jacques et Laurent Pourcel l'an passé, c'est au tour d'Antoine Westermann
(Buerehiesel à Strasbourg) de présider, le 20 mars prochain, la cérémonie de remise
des prix du concours 2000 du lycée hôtelier du Sacré-Cur à
Saint-Chély-d'Apcher, en Lozère.
Hippo solo Saint-Herblain
Hippopotamus inaugure un nouveau bâtiment solo le 15 mars prochain, sur la zone
commerciale Atlantis de Saint-Herblain, en Loire-Atlantique. Avec une superficie de 500 m2
dont 260 m2 ouverts au public, l'Hippo propose 160 places assises réparties entre le
rez-de-chaussée et le premier étage. Un investissement de 10 MF.
L'Abbaye Saint-Ambroix fête le vin
C'est le 27 mars prochain que se tiendra le VIIe Chapitre consacré aux "Vignobles du
cur de la France". Une manifestation qui accueille professionnels et amateurs
éclairés dans le cadre du restaurant L'Abbaye Saint-Ambroix, à Bourges. Un hommage au
nouveau millésime mais aussi aux confréries vinicoles représentatives des six AOC
présentes en terre berrichonne. Renseignements complémentaires : Tél. : 02 48 70 80 00.
Châteaux & Hôtels de France innove
Tiré à 630 000 exemplaires, le guide 2000 de Châteaux & Hôtels de France adopte
une nouvelle allure. Tout de bleu vêtu, il a en effet abandonné son armure au profit
d'un logo alliant tradition et modernisme. La chaîne volontaire, reprise par Alain
Ducasse et ses associés, regroupe en outre 534 établissements dont 106 nouveaux dans
l'édition 2000. A noter que M. Bénéteau ne fait désormais plus partie de l'équipe
dirigeante du groupement.
Classement officiel des sociétés de restauration italienne
Le journal Ristoranto vient de faire paraître les volumes d'affaires comptables de
l'année 1998 publiés au cours du dernier trimestre 1999. Les dix leaders du marché ont
réalisé pour l'ensemble de leurs activités italiennes (restauration et
titres-restaurant) en milliards de lires :
1. Autogrill 1 763
2. Accor 1 230
3. Sodexho 796
4. Comst 583
5. McDonald's 582
6. Onama 441
7. Pellegrini 399
8. Chef Italia 344
9. Ligabue 341
Décès de Adrien Moliner
Créateur du groupe Moliflor qui rassemble plusieurs casinos du Languedoc-Roussillon, le
Catalan Adrien Moliner vient de décéder à 87 ans. La saga du groupe et, avec lui,
l'ascension d'Adrien Moliner, a débuté en 1948 avec l'acquisition fortuite du casino de
Canet-en-Roussillon (66) qui ne sera ouvert au public qu'en 1956. Puis viendront les
créations des casinos d'Argelès-sur-Mer (66) en 1961, suivi du Boulou en 1963 qui
allaient assurer l'avenir du groupe Adrien Moliner rebaptisé plus tard Moliflor en 1988
à la reprise de son neveu et bras droit Claude Florensa. Les obsèques ont été
célébrées le 25 février au matin, à Perpignan. L'Hôtellerie présente à sa
famille et ses proches ses sincères condoléances.
Portes ouvertes à Meaux
L'école hôtelière de l'institution Saint-Geneviève à Meaux, en Seine-et-Marne, vous
propose de venir découvrir ses formations en hôtellerie-restauration : de la 3e à la
terminale bac pro, aux filières technologiques et BTS. Opération portes ouvertes :
samedi 18 mars, de 9 h à 12 h et mercredi 22 mars, de 14 h à 18 h.
Les 1 000 Meilleures Tables de France
Pour la deuxième année consécutive, le Bottin Gourmand édite Les 1 000 Meilleures
Tables de France, un condensé de toutes les tables étoilées 2000 du Bottin
Gourmand. Une édition relookée, avec une meilleure lisibilité et toujours en format
poche. En librairie depuis début mars : 89 F.
Forum de l'hôtellerie-restauration
Le Cofher (Centre et organisation de formations en hôtellerie et restauration) de
Sainte-Hermine, en Vendée, organise le 10 mars prochain un Forum sur les métiers de
l'hôtellerie-restauration. Renseignements :
Cofher, Parc Atlantique
avenue des Frênes
85210 Sainte-Hermine
Tél. : 02 51 28 83 12.
Stratégie de concentration chez Cremonini
Dans le cadre de sa stratégie de concentation de ses activités dans le core business des
viandes, l'approvisionnement et la restauration concédée, le groupe Cremonini a
réalisé la cession de ses participations dans le capital de Ligabue (20 %) et Chef
Italia (32 %).
La Coupole se transforme en "brasserie-poésie"
Du 20 au 26 mars, la brasserie parisienne va fêter sept poètes surréalistes. Poèmes
accrochés au dôme, visages des auteurs reproduits sur les vitres, la poésie sera
également déclamée tous les jours de 16 h à 18 h par des élèves du cours Florent.
Quant aux clients, ils trouveront dans les menus une feuille quasi blanche sur laquelle
est écrit le premier vers d'un poème. Ils pourront à leur guise continuer ce poème. En
fin de repas, les uvres de la clientèle seront retranscrites sur une vaste toile
faisant apparaître les traits du visage du poète du jour.
Trophée Noël Galinier
Le trophée Noël Galinier des Jeunes Espoirs tarnais de la restauration se déroulera le
13 mars prochain à la chambre des métiers du Tarn. Au programme pour les jeunes
cuisiniers : un plat imposé (Tarte fine aux agrumes caramel de pamplemousse, zestes
confits) et un plat libre à base de truite du Tarn. Pour l'épreuve de restaurant, les
finalistes subiront deux épreuves écrites (nologie et spécificités touristiques
du Tarn) et trois épreuves pratiques (mise en place de 4 couverts et décoration florale,
présentation d'un plateau de fromages, présentation de 4 vins sur 12 bouteilles de
gaillac).
Une Maison des vins
Fermé depuis plusieurs années, l'ancien mess des officiers, au centre ville de
Perpignan, pourrait être racheté par le conseil général des Pyrénées-Orientales afin
de construire la Maison des terroirs du Pays catalan. Le projet se concrétisera-t-il ?
Rien n'est moins sûr, la ville de Perpignan et son maire, Jean-Paul Aubry (UDF),
envisagent de faire de ce mess une antenne de l'office de tourisme et n'apprécient guère
que Christian Bourquin, le président socialiste de l'instance départementale, vienne
s'impliquer ainsi dans la vie de la capitale des PO.
Joël Boilleaut à l'honneur
René Zakine, inspecteur général de l'Agriculture, remettra les insignes de chevalier du
Mérite agricole à Joël Boilleaut, Maître cuisinier de France, le 20 mars prochain. Nos
félicitations au patron de l'Hostellerie du Nord à Auvers-sur-Oise.
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L'HÔTELLERIE n° 2656 Hebdo 9 Mars 2000