Les caves du Sieur d'Arques jouent la carte de la Chine
Avec un partenaire chinois qui développe des bars-restaurants sous l'enseigne Manier, les
caves du Sieur d'Arques possèdent une ouverture importante au-delà de la Grande
Muraille. Un marché quasi illimité puisque leurs clients chinois, avec qui ils
travaillent étroitement depuis 3 ans, ont pris l'initiative de lancer un ensemble de
bars-restaurants en franchise. L'installation de ces établissements a commencé depuis 1
an. Avec un rythme d'ouverture élevé jusqu'à la fin de cette année, ce ne sont pas
moins de 180 enseignes Manier qui seront disséminées sur l'ensemble de la Chine. Un
atout considérable pour le "plus vieux brut du monde" puisque ce sont les
moines des abbayes du Limousin qui élaborèrent les premières blanquettes, avant de
migrer en Champagne et d'y transférer leur procédé.
Aider les enfants
Du 1er mars au 22 décembre 2000, le lycée Jean Quarré à Paris s'engage à reverser 1 F
à Médecins sans Frontières pour tout repas servi au restaurant d'application. Saluons
l'implication des étudiants du lycée hôtelier à l'initiative de ce projet dont la
seule ambition est de venir en aide aux enfants souffrant de malnutrition.
Marriott et Ripplewood investissent dans l'hôtellerie nippone
La chaîne Marriott et le fonds d'investissement américain Ripplewood Holdings viennent
d'annoncer qu'ils envisageaient d'investir 400 milliards de yens (3,8 milliards d'euros)
dans l'acquisition d'hôtels au Japon. Afin de mener ces projets à leurs fins, les deux
protagonistes ont annoncé qu'ils allaient créer une société commune détenue à 80,1 %
par Ripplewood, les 19,9 % restants revenant à Marriott. Actuellement, la chaîne
hôtelière exploite sept établissements au Japon soit 2 000 chambres.
Le Pont Saint-Etienne a dix ans
Le tout premier restaurant de France à avoir appliqué les 35 heures (il y a un an), le
Pont Saint-Etienne à Limoges vient de fêter sa première décennie. Tenu par Michel
Poujol et Mireille Manaranche, ouvert le 1er janvier 1989, il s'affirme de plus en plus
comme l'un des établissements les plus courus de la capitale limousine, jouant les cartes
de la qualité, de la viande régionale et des soirées à thème. Après neuf mois, les
nouveaux horaires semblent une réussite, malgré leurs difficultés d'application,
puisqu'ils ont permis la création de trois emplois supplémentaires. L'annualisation du
temps de travail, qui aura en contrepartie fait monter les charges sociales de 30 %
(tandis que le CA gagnait 10 %) d'après Michel Poujol, aurait permis d'importants gains
de productivité. Les deux gérants espèrent développer d'autres projets, dont
l'extension du site, et vont proposer à leur personnel de participer au capital de
l'entreprise.
Le Lydia sur le point d'être vendu au groupe Partouche
Le plus célèbre bateau échoué (volontairement) depuis 35 ans, aux confins des
littoraux audois et roussillonnais, pourrait changer de capitaine dans les prochains
jours. Le fonds de commerce appartient à deux associés, François Gomez et Jacques
Mieux, les murs restant la propriété d'un particulier héraultais. Le groupe Partouche,
spécialisé dans l'exploitation des casinos, serait sur le point de finaliser la
transaction pour un montant qui n'a pas été communiqué. Au Lydia, à Port-Barcarès
(66), ce sont 25 machines à sous qui tournaient pour un CA de 17 MF. Le casino du Lydia
avait dû cesser de faire tourner ses bandits manchots le 3 janvier 1997, en raison d'un
lien trop flagrant entre le directeur du casino et le maire de la commune, Alain Ferrand,
son frère.
Un dîner contre la marée noire
Les élèves de l'école hôtelière de La Guerche-de-Bretagne organisent le 16 mars un
dîner afin d'apporter leur concours dans la lutte contre la marée noire. Cette soirée,
placée sous le thème des produits de la mer, permettra de recueillir des fonds pour
financer le déplacement des élèves sur les plages souillées par la marée noire afin
qu'ils participent au nettoyage des sites. Inquiets des conséquences de cette tragédie
sur les produits de la mer et sur la saison touristique, les élèves font preuve de
solidarité en invitant lors de leur soirée un ostréiculteur et un restaurateur du
littoral. Renseignements au : 02 99 96 39 39.
Recrutement sur Marseille
Arpèje Consultant, cabinet conseil en formation et recrutement spécialisé dans le
secteur des CHR est ouvert à Marseille depuis septembre 1998. Ses compétences en
recrutement s'étendent des postes de commis aux postes de direction. Son champ d'action
se situe à Marseille et ses environs ainsi qu'en région parisienne et hors frontières.
Ce cabinet est également en contact avec des chaînes hôtelières.
Renseignements : Arpèje Consultant, 10 traverse de la Gaye, 13009 Marseille. Tél. : 04
91 41 30 42.
Concours des Apprentis cuisiniers de Bretagne
L'Association des fermiers de Janzé, sous le contrôle de Pascal Piette, chef du Piano
Blanc à Rennes, organise le 25 mars prochain, dans le cadre de la Foire internationale de
Rennes, un concours gastronomique ouvert aux élèves des écoles hôtelières et
apprentis de Bretagne. Pour participer, chaque candidat devra envoyer (avant le 13 mars),
par écrit, une recette imaginée à partir de divers produits du terroir et notamment
d'un poulet fermier de Janzé. Une présélection sera établie par 3 chefs réputés.
Lors de la finale, les 6 candidats finalistes composeront leur recette à partir du panier
garni devant le public et un jury de 9 personnes (chefs, un éleveur, un professeur de
cuisine, etc.).
Contact : Communiqué- 6, rue de la Chalotais- 35000 Rennes.
Recruter des saisonniers
Pour la troisième année consécutive, la mission locale du Pays d'Auray organise une
bourse à l'emploi dans l'hôtellerie-restauration pour le recrutement des saisonniers.
Une opération qui s'élargit aux bassins d'emploi de Vannes et de Lorient. Rendez-vous
donc le 23 mars, de 10 h à 16 h à Auray. Pour toute information complémentaire, vous
pouvez prendre contact avec les ANPE et les missions locales d'Auray, Vannes et Lorient.
Mission locale d'Auray : Tél. : 02 97 56 66 11.
Guinguette limousine
Un tout nouveau restaurant va voir le jour à Limoges, sur les bords de la Vienne, au
lieu-dit Port du Naveix. L'ouverture est prévue début mai, sous l'enseigne Au Martin
Pêcheur, dans le plus pur style des anciens dancings des rives de la Marne. Jacques
Gambier, porteur du projet, patron de la brasserie Les Artistes et du Trianon à Limoges,
a décidé de se lancer dans l'aventure, proposant aux amateurs un parquet, une terrasse
et deux salles de restaurant pouvant accueillir 150 convives.
+ 28 % de joueurs au casino en 1999
Jacqueline Vergne, directrice du casino d'Alet-les-Bains, près de Limoux dans la haute
vallée de l'Aude, a fait le bilan de l'année 1999. Un bon cru pour l'établissement de
la petite station thermale puisqu'au niveau de la clientèle "nous enregistrons
une augmentation de fréquentation de 28 % par rapport à 1998". Ces joueurs
fidèles viennent de tout l'ouest audois mais aussi de l'Ariège et de l'est toulousain
voisins.
Infotel 2000Trois jours de présentations, de démonstrations, de rencontres et de conférences,
voilà ce que propose du 13 au 15 mars le Salon Infotel à Nîmes. Une manifestation
organisée dont le caractère interrégional n'a cessé de s'affirmer depuis 1995, année
de sa première édition. La semaine prochaine, ce sont plus de 4 000 visiteurs qui sont
ainsi attendus au parc des expos de la préfecture gardoise. * Programme des conférences : * Programme des animations et concours : Pour tous renseignements, contacter : Le parc des expositions de Nîmes au 04 66 84
93 39 ou l'Industrie hôtelière du Gard au 04 66 67 47 72. |
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L'HÔTELLERIE n° 2656 Hebdo 9 Mars 2000