Journées portes ouvertes :l Informer les jeunes sur les métiers et les
diplômes auxquels elle les prépare, c'est le but des deux journées portes ouvertes
organisées par L'Ecole de Paris des métiers de la table. Rendez-vous le vendredi 24 mars
de 14 h à 18 h et le samedi 25 mars de 10 h à 17 h à l'EMPT/CFA : 17, rue Jacques
Ibert, 75017 Paris. Tél. : 01 44 09 12 00. Quant aux anciens de l'EMPT, n'hésitez pas à
prendre contact avec Christophe Sauvage, au CFA, pour rejoindre l'Association des anciens
apprentis de l'école. |
Nouveau logo pour Pizza Hut
Pizza Hut (28 restaurants et 103 points de livraison en France) affiche désormais un
nouveau logo d'esprit plus contemporain et dynamique tout en conservant le rappel du toit
rouge. Restaurants et packagings vont tous adopter ce nouveau visuel. Dans le même temps,
Pizza Hut adopte un numéro de téléphone national unique (numéro Azur, soit le coût
d'un appel local) qui met le client en relation directe avec le point de vente le plus
proche.
Week-end sympa des anciens de Strasbourg
C'est Gilles et Laurence Chardonnet (promos 82 et 83) qui recevront dans leur hôtel de
Méribel-Les-Allues, dans les Alpes, les anciens élèves de l'école hôtelière de la
rue de Lucerne et d'Illkirch pour un week-end convivial les 8 et 9 avril. Renseignements :
Jacqueline Keller, Association des anciens de l'école hôtelière de Strasbourg, 14, bd
Leblois, 67000 Strasbourg. Tél. : 03 88 60 54 86.
Les pros de l'accueil des Yvelines
Le comité départemental du tourisme des Yvelines et le service du tourisme et de
l'hôtellerie de la chambre de commerce et d'industrie de Versailles-Val-d'Oise-Yvelines
ont annoncé les résultats de l'audit sur la qualité de l'accueil qu'ils avaient
réalisé auprès de 141 professionnels. Lauréats de la catégorie Hôtels sont : le
Château de la Corniche, à Rolleboise et l'Abbaye des Vaux de Cernay, à Cernay-la-Ville
(hôtellerie indépendante) ; le Novotel Le Chesnay et l'Etap Hôtel de Magnanville
(hôtellerie de chaîne). Trois lauréats dans la catégorie Restaurants : la Ferme du
Logis, à Jumeauville, le Café de la Poste, à Houdan et La Cressonnière, à
Saint-Rémy-les-Chevreuse. Les lauréats pourront adhérer à la charte de qualité de
l'accueil mise en place dans le département. Renseignements auprès du comité
départemental du tourisme des Yvelines : 01 39 07 71 22.
Ma cuisine au quotidien
C'est signé Christian Constant et au fil des pages, on découvre 90 recettes simples à
réaliser. La présentation thématique des recettes permet une consultation très rapide.
De belles illustrations, des explications complètes pour des recettes pleines
d'originalités à partir d'une base toujours très classique. Belle inspiration Sud-Ouest
revisité... Aux éditions Minerva, 99 F.
Concours de la Terrine de saint-jacques
La Confrérie des chevaliers de la coquille saint-jacques des Côtes-d'Armor, en
collaboration avec le Syndicat de l'hôtellerie et des charcutiers, organise pour la
dixième année consécutive le concours de la Terrine de coquille saint-jacques. Un jury
se prononcera sur la présentation de la coupe et le goût de chaque produit. Les trois
premiers lauréats dans les deux sections (restaurateurs et apprentis) seront
récompensés par des prix en espèces. La remise des prix aura lieu le 16 avril, jour de
la Fête de la coquille saint-jacques, à Saint-Quay Portrieux. Contact : M. Prevoteau au
02 96 94 01 46.
Hôtels et restos de France 2000
A l'affût du plus insolite, du plus gourmand, du plus convivial, Le Routard des Tables
et chambres à la campagne 2000 a laissé de côté les établissements qui devenaient
routiniers pour mieux consacrer ceux qui se distinguent par leur singularité. Pour la
première fois, le Routard a d'ailleurs décerné un prix spécial à L'Hostellerie du Val
d'Aure, située à Cadrac-les-Bains, à 5 km d'Arreau sur la route de Saint-Lary en
Hautes-Pyrénées. D'autre part, pour mieux situer les adresses dans le guide, une carte
régionale est placée au début de chaque chapitre et une carte générale indique les
kilométrages entre les principales villes-repères. 105 F.
Marocotel 2000
Du 18 au 21 mai prochain se tiendra, au parc des expositions de Casablanca, la 6e édition
du Salon Marocotel, le Salon international de l'Equipement professionnel de
l'hôtellerie-restauration et métiers de bouche, organisé par la chambre française de
commerce et d'industrie du Maroc. Ce salon tient à développer une nouvelle dynamique
afin d'accompagner le mouvement perçu au cours de l'année 1999 où le tourisme au Maroc
a enregistré une progression de 18 % et un volume de 2,6 millions de touristes.
D'ailleurs, le secteur touristique a enregistré des résultats records en investissements
avec 4 milliards de dirhams pour 9 600 lits, et de grands groupes hôteliers
internationaux viennent de signer des accords avec les institutionnels marocains.
Marocotel propose un vaste programme d'animations, avec concours culinaires et tables
rondes à l'appui. Pour tout renseignement : Tél. : 00 212 220 90 90 - Fax : 00 212 248
65 95 - E-mail : cfcim1@techno.net.ma
Chaîne hôtelière des Chalets suisses
Ces établissements de construction artisanale dans la pure tradition des chalets suisses
peuvent accueillir plus de 200 personnes qui peuvent consommer des spécialités
montagnardes (viande des grisons, viandes sur ardoise, viandes flambées...). Cette
chaîne en pleine expansion dirigée par M. Maggi a organisé le 29 février dernier une
journée où ont été distribués 500 repas aux plus démunis. Le siège des Chalets
suisses est basé à Marseille. Tél. : 04 91 44 66 44.
Le Belge City Hotels reprend un Holiday Inn à NiceLe groupe hôtelier bruxellois, à présent épaulé par le fonds d'investissements flamand Almafin, rééquilibre ses engagements vers l'Europe. Pour 67 MF, City Hotels a bouclé fin février la reprise de l'Holiday Inn de Nice (133 chambres boulevard Victor Hugo) des mains du fonds Hotel Invest, une réunion d'investisseurs privés. Le management reste en place, ainsi que le contrat de franchise Holiday Inn. "Il s'agit pour nous d'une opération assez simple. L'hôtel était bien géré et dégageait un cash-flow satisfaisant pour une activité soutenue", indique Victor Hasson, administrateur délégué. Mais l'hôtel souffrait d'un surendettement lié à un coût de construction excessif dès le départ. C'est la première incursion de City Hotels en France. D'autres opérations devraient avoir lieu en fonction des opportunités. La France et l'Allemagne sont les deux marchés européens qui intéressent le plus City Hotels. Cette entreprise cotée à la Bourse de Bruxelles, actuellement beaucoup plus engagée en Amérique du Nord qu'en Europe, combine l'immobilier à l'exploitation hôtelière. La constitution d'un fonds d'investissement avec Almafin, filiale du groupe Almanij, lui donne la force de frappe financière suffisante pour investir dans le segment trois et quatre étoiles, sa spécialité. |
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L'HÔTELLERIE n° 2657 Hebdo 16 Mars 2000