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Conjoncture
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Baromètre mensuel Pannell Kerr Forster

L'industrie hôtelière démarre l'an 2000 sur les chapeaux de roues

Le mois de janvier s'est avéré excellent pour l'hôtellerie haut de gamme parisienne. Moins fréquentés que l'an passé à la même époque, les hôtels de province ont eux aussi tiré leur épingle du jeu notamment en termes de recettes moyennes par chambre.

L'exercice 1999 s'est achevé en beauté pour l'industrie hôtelière française. A Paris comme en province, l'activité s'est effectivement avérée très dynamique dans l'Hexagone enregistrant non seulement de bons niveaux de fréquentation, mais surtout des recettes moyennes chambre en hausse sensible (de 3 à 6 %) suivant les catégories observées. Selon les premiers résultats du mois de janvier dernier, issus du baromètre mensuel du cabinet Pannell Kerr Forster Consulting (établi à partir d'un échantillon stable d'hôtels classés du 2 au 4 étoiles luxe, représentant près de 30 000 chambres), tout porte à croire que l'année 2000 sera elle aussi un grand cru.
Dans la capitale, le mois de janvier s'est de fait révélé très encourageant pour le secteur hôtelier, notamment pour le segment haut de gamme. D'ailleurs, le taux d'occupation moyen des 4 étoiles a grimpé de + 14,9 % atteignant 67,1 % contre 58,4 % en janvier 1999. Les Palaces ont pour leur part bien tiré leur épingle du jeu améliorant leur taux de remplissage de 32,2 % à 57,1 %. Viennent ensuite les Gros Porteurs dont la fréquentation a augmenté de 15,8 %, puis les Hôtels de Charme (+ 10,9 %), le Grand Luxe (+ 10,4 %) et le First Class (+ 10,2 %). "Ces performances sont dues à différentes raisons comme le report de séminaires et de congrès par les entreprises qui souhaitaient bénéficier du label 2000", explique PKF Consulting. Et d'ajouter, : "Sans oublier la réouverture des chambres en rénovation en janvier 1999 pour la catégorie des Palaces".

RevPar en hausse de 43,2 % pour le haut de gamme parisien
A noter que parallèlement à cette hausse de clients, le haut de gamme parisien a également constaté une nette amélioration de sa recette moyenne chambre (RMC) qui s'est stabilisée à 1 284 francs (+ 11,3 %). Quant au RevPar, il a pulvérisé tous les records augmentant en moyenne de 27,9 % et de 43,2 % pour les Palaces. Concernant l'hôtellerie moyenne gamme, la situation s'analyse de manière légèrement différente. A commencer par le taux d'occupation qui n'est pas parvenu à progresser fortement. Au contraire ! En moyenne, il a fléchi de 2,3 % passant de 63,6 % en janvier de l'année précédente à 62,2 % en 2000. Reste que derrière ces chiffres se cache une évolution très différente suivant les catégories d'hôtels étudiées. C'est ainsi que la fréquentation moyenne des 2 étoiles a chuté de 6,3 % tandis que celle des 3 étoiles standard perdait 3 % et celle du 3 étoiles supérieur bondissait de 5 % pour atteindre 69,6 %.
Du côté de la recette moyenne chambre, pas de quoi crier victoire ! En attendant, cette dernière s'est globalement élevée pour le moyen de gamme parisien à 534 francs contre 518 francs en janvier 1999 (soit +3,1 %). Le RevPar (le revenu par chambre disponible progressant de 0,7 %). Autre élément satisfaisant : la province a elle aussi bénéficié de l'embellie du secteur.
A l'exception des baisses de fréquentations subies dans les établissements 4 (- 2,5 %) et 2 étoiles (- 1,8 %), les recettes se sont toutes affichées à la hausse.
Autant d'indices positifs qui conduisent PKF Consulting France à prévoir une activité des plus fructueuses pour l'hôtellerie française. D'autant que les efforts généraux entrepris pour les rénovations d'hôtels et l'impact du label 2000 vont séduire la manne du marché des congrès et séminaires.
C. Cosson avec PKF Consulting France

Rappels

w Taux d'occupation
Nombre de chambres occupées divisé par le nombre de chambres disponibles
w RevPar
Prix moyen par chambre louée multiplié par le taux d'occupation
w ecette moyenne par chambre louée
Le nombre total de chambres louées divisé par le chiffre d'affaires hébergement.

TO haut de gamme parisien

TO moyenne gamme parisien

TO en province

RMC haut de gamme parisien

RMC moyenne gamme parisien

RMC en province

RevPar haut de gamme parisien

RevPar moyenne gamme parisien

RevPar en province


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L'HÔTELLERIE n° 2657 Hebdo 16 Mars 2000

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