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Conjoncture
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Baromètre mensuel de l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - Janvier 2000

Un début d'année timide

o Recul d'activité en janvier 2000 par rapport à janvier 1999
o La clientèle d'affaires sauve les déjeuners
o Les banquets en chute libre 

p10.JPG (9406 octets)Après une année 1999 au bilan très contrasté mais souvent peu glorieux, le secteur de la restauration, au mois de janvier 2000, semble retrouver la voie des jours meilleurs, mais seulement grâce aux repas d'entreprises et d'affaires. Il est vrai qu'au regard des résultats selon le nombre de couverts servis toutes régions et tous types de restaurants confondus, le bilan reste négatif avec une diminution de 4,5 % au cumul de janvier à janvier 2000/1999. Mais ceci est principalement dû au mauvais score des banquets, parents pauvres du mois avec une chute de 15,3 % par rapport à l'an passé. Normal aussi qu'après l'euphorie des fêtes, on ne retrouve pas le même enthousiasme pour sortir. La reprise est d'ailleurs difficile pour de nombreux professionnels du panel Coach Omnium/L'Hôtellerie: "Le mois a débuté lentement puis les résultats se sont améliorés", témoigne un restaurateur lyonnais. "Dommage que la première quinzaine ait été morose, car avec l'activité soutenue des derniers jours, nous aurions battu des records", renchérit le responsable d'un établissement parisien. Selon un professionnel du Limousin, "la tempête et la marée noire qui ont secoué la France ont quelque peu ébranlé le moral des ménages".
Pourtant, il suffit d'observer les résultats des déjeuners et des dîners pour noter que le secteur a déjà retrouvé quelques couleurs. Certes, les repas du soir ne pulvérisent pas les records, mais force est de constater qu'ils vont légèrement mieux qu'en 1999 au même mois.

Le moral des Français est remonté
D'ailleurs, selon l'Insee, en janvier 2000, le moral des consommateurs est au zénith. Les déjeuners, quant à eux, sont au beau fixe avec 3,8 % de couverts en plus au cumul de janvier à janvier 2000/1999. Les repas d'affaires reprennent du poil de la bête et entraînent le redémarrage de l'activité le midi plutôt en déroute ces derniers mois. A noter que non seulement les entreprises reviennent, mais en plus, elles sont généreuses côté addition. D'ailleurs, la hausse de la demande profite surtout aux établissements haut de gamme. Les restaurateurs du panel sont pour leur part particulièrement optimistes à ce sujet puisqu'ils sont près de 55 % à remarquer une amélioration de leur prix moyen couvert. Et ils n'ont pas tort. Pour preuve, l'addition grimpe de 2,4 % au cumul de janvier à janvier 2000/1999. Alors, si les particuliers pouvaient choisir le même scénario que les entreprises et juger les mois à venir propices à la dépense, le secteur de la restauration aurait des chances cette année, comme en 1998, de tenir la dragée haute.
A. Vallée

Résultats géographiques Evolution Evolution
Janvier à janvier 2000/1999 couverts servis prix moyen cvt
* Paris, avec banquets   - 2 %   - 1,2 %
* Couronne Paris, avec banquets   - 8,8 %   5,1 %
* Province, avec banquets   - 3,1 %   4,1 %
 
Résultats selon les prix pratiqués        
Janvier à janvier 2000/1999        
TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi   - 4,2 %   2,4 %
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi   - 7,7 %   - 2,3 %
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi   5,3 %   4,9 %
 
Résultats globaux toutes régions        
Janvier à janvier 2000/1999        
* Déjeuners   3,8 %   4,4 %
* Dîners   0,4 %   1 %
* Banquets   - 15,3 %   5%
* Total, hors banquets   2,4 %   ­
* Total, avec banquets   - 4,5 %   2,4 %
 
Résultats globaux toutes régions Prix moyen couvert    
Janvier 2000        
* Déjeuners   141,5 F    
* Dîners   146,9 F    
* Banquets   141,6 F    
* Total, hors banquets   144,2 F    
* Total, avec banquets   143,6 F    
Baromètre Coach Omnium/L'Hôtellerie

Evolution cumulée du prix moyen couvert toutes régions et tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du nombre de couverts servis toutes régions et tous types de restaurants confondus

Comparaison cumulée de janvier à janvier 2000/1999 de l'évolution du nombre de couverts tous types de restaurants confondus


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L'HÔTELLERIE n° 2657 Hebdo 16 Mars 2000

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