Baromètre mensuel de l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - Janvier 2000
o Recul d'activité en janvier 2000 par rapport à janvier 1999
o La clientèle d'affaires sauve les déjeuners
o Les banquets en chute libre
Après une année
1999 au bilan très contrasté mais souvent peu glorieux, le secteur de la restauration,
au mois de janvier 2000, semble retrouver la voie des jours meilleurs, mais seulement
grâce aux repas d'entreprises et d'affaires. Il est vrai qu'au regard des résultats
selon le nombre de couverts servis toutes régions et tous types de restaurants confondus,
le bilan reste négatif avec une diminution de 4,5 % au cumul de janvier à janvier
2000/1999. Mais ceci est principalement dû au mauvais score des banquets, parents pauvres
du mois avec une chute de 15,3 % par rapport à l'an passé. Normal aussi qu'après
l'euphorie des fêtes, on ne retrouve pas le même enthousiasme pour sortir. La reprise
est d'ailleurs difficile pour de nombreux professionnels du panel Coach Omnium/L'Hôtellerie:
"Le mois a débuté lentement puis les résultats se sont améliorés",
témoigne un restaurateur lyonnais. "Dommage que la première quinzaine ait été
morose, car avec l'activité soutenue des derniers jours, nous aurions battu des records",
renchérit le responsable d'un établissement parisien. Selon un professionnel du
Limousin, "la tempête et la marée noire qui ont secoué la France ont quelque
peu ébranlé le moral des ménages".
Pourtant, il suffit d'observer les résultats des déjeuners et des dîners pour noter que
le secteur a déjà retrouvé quelques couleurs. Certes, les repas du soir ne pulvérisent
pas les records, mais force est de constater qu'ils vont légèrement mieux qu'en 1999 au
même mois.
Le moral des Français est remonté
D'ailleurs, selon l'Insee, en janvier 2000, le moral des consommateurs est au zénith. Les
déjeuners, quant à eux, sont au beau fixe avec 3,8 % de couverts en plus au cumul de
janvier à janvier 2000/1999. Les repas d'affaires reprennent du poil de la bête et
entraînent le redémarrage de l'activité le midi plutôt en déroute ces derniers mois.
A noter que non seulement les entreprises reviennent, mais en plus, elles sont
généreuses côté addition. D'ailleurs, la hausse de la demande profite surtout aux
établissements haut de gamme. Les restaurateurs du panel sont pour leur part
particulièrement optimistes à ce sujet puisqu'ils sont près de 55 % à remarquer une
amélioration de leur prix moyen couvert. Et ils n'ont pas tort. Pour preuve, l'addition
grimpe de 2,4 % au cumul de janvier à janvier 2000/1999. Alors, si les particuliers
pouvaient choisir le même scénario que les entreprises et juger les mois à venir
propices à la dépense, le secteur de la restauration aurait des chances cette année,
comme en 1998, de tenir la dragée haute.
A. Vallée
Résultats géographiques | Evolution | Evolution | ||
---|---|---|---|---|
Janvier à janvier 2000/1999 | couverts servis | prix moyen cvt | ||
* Paris, avec banquets | - 2 % | - 1,2 % | ||
* Couronne Paris, avec banquets | - 8,8 % | 5,1 % | ||
* Province, avec banquets | - 3,1 % | 4,1 % | ||
Résultats selon les prix pratiqués | ||||
Janvier à janvier 2000/1999 | ||||
TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||||
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi | - 4,2 % | 2,4 % | ||
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi | - 7,7 % | - 2,3 % | ||
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi | 5,3 % | 4,9 % | ||
Résultats globaux toutes régions | ||||
Janvier à janvier 2000/1999 | ||||
* Déjeuners | 3,8 % | 4,4 % | ||
* Dîners | 0,4 % | 1 % | ||
* Banquets | - 15,3 % | 5% | ||
* Total, hors banquets | 2,4 % | | ||
* Total, avec banquets | - 4,5 % | 2,4 % | ||
Résultats globaux toutes régions | Prix moyen couvert | |||
Janvier 2000 | ||||
* Déjeuners | 141,5 F | |||
* Dîners | 146,9 F | |||
* Banquets | 141,6 F | |||
* Total, hors banquets | 144,2 F | |||
* Total, avec banquets | 143,6 F | |||
Baromètre Coach Omnium/L'Hôtellerie |
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L'HÔTELLERIE n° 2657 Hebdo 16 Mars 2000