S'expatrier
Il est aujourd'hui de plus en plus fréquent de voir de jeunes professionnels, en début de carrière qui choississent d'aller vivre une expérience au-delà de nos frontières. Au niveau de la restauration, et en particulier en cuisine, la qualification française est reconnue dans le monde entier. Des opportunités qu'il faut savoir aborder avec réalisme et méthode.
Patricia Alexandre Le Naour
Vous découvrirez d'autres méthodes de travail, il faut vous y préparer.
Bien sûr, l'herbe paraît toujours plus verte dans le champ de son voisin que dans le sien, et l'on ne peut que conseiller la prudence à tous les candidats au départ. Partir pour partir, pour fuir quelque chose n'est jamais une motivation très dynamique. Pour qu'une telle expérience soit un succès, il faut beaucoup de motivation et surtout un réel projet tant professionnel que personnel. Il faut choisir de partir pour construire quelque chose : son plan de carrière, améliorer sa pratique des langues étrangères, découvrir de nouvelles méthodes de travail, aller travailler aux côtés de quelqu'un de reconnu. Même ceux qui partent avec la ferme volonté de ne pas revenir doivent se garder de faire table rase avant leur départ ; on est quelques mois, voire quelques années plus tard, bien content de pouvoir rentrer chez soi... On ne sait jamais de quoi demain est fait. Aussi est-il indispensable de préparer son départ tant humainement qu'administrativement. Avoir des dossiers en ordre, avoir contacté les autorités militaires, avoir mis au net ses rapports avec le Trésor public sont autant d'étapes qui, quand l'envie de revenir en France se fait sentir, vous assureront toute tranquillité.
Ne pas partir n'importe où
Avant de partir, sachez tout de même un peu où vous allez mettre les pieds... Surtout si
vous vous envolez pour l'autre bout du monde, renseignez-vous sur le pays, les conditions
de travail dans votre secteur d'activité. Évaluez également les besoins financiers que
vous allez avoir pour vous installer, vous loger, vous déplacer, vous nourrir, assumer
vos problèmes de santé. Ne négligez jamais la réglementation du pays dans lequel vous
comptez aller travailler. La politique d'immigration étant propre à chaque pays, vous
pourriez avoir de mauvaises surprises alors qu'il suffit quelquefois de démarches très
simples. Ne négligez rien et si vous décidez de partir sans les visas correspondant à
votre statut sur place, organisez-vous, évaluez bien les risques, vous devez intégrer
l'idée que vous pouvez, du jour au lendemain, être renvoyé chez vous... Ce qui n'a pas
forcément un caractère dramatique !
Sachez qu'en partant, vous prenez des risques : la réglementation du travail est beaucoup
moins protectrice dans les autres pays, vous ne pourrez pas vous retourner contre votre
employeur s'il ne respecte pas les promesses qu'il vous a faites avant que vous ne preniez
votre poste. Partez du principe que vous réglerez les problèmes au fur et à mesure,
avec sérénité.
Juste pour voir
Il est souvent préférable, quand vos moyens vous le permettent, de faire un voyage de
reconnaissance. Vous pouvez ainsi voir les entreprises, obtenir des entretiens, visiter la
ville, la région, avoir quelques pistes pour trouver un logement, rencontrer d'autres
Français qui pourront vous aider les premières semaines... Une adresse, une
recommandation, tout est important pour faciliter votre intégration, parce
qu'intégration, il doit y avoir ! Un peu de modestie vous permettra certainement de mieux
vivre votre installation. N'arrivez pas en terrain conquis, n'imaginez pas qu'ils
n'attendaient que vous pour enfin faire de la bonne cuisine ! Pas de complexe de
supériorité : partez du principe que vous allez découvrir un autre monde avec d'autres
mentalités, d'autres cultures, d'autres méthodes de travail et qu'elles vous plaisent ou
non, vous vous devez de les respecter. La tolérance et la faculté d'adaptation sont des
qualités toujours très appréciées.
Décidé à partir après tout ça ? Alors préparez-vous et consultez régulièrement www.lhotellerie-restauration.com , vous y trouverez de nombreux
conseils, mais vous pourrez aussi y laisser votre CV, consulter les offres d'emploi qui
viennent du monde entier, échanger des idées à travers le forum avec d'autres
professionnels installés dans le pays où vous souhaitez vous installer. En attendant,
nous vous présentons dans ce numéro quelques portraits de Français installés aux
Etats-Unis et quelques conseils pour les rejoindre si le cur vous en dit.
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2657 Spécial Formation 16 Mars 2000