Actualités

Salaires

HOTEL-RESTAURANT 0/1* PROVINCE

Fonctions                   Capacité en nombre de chambres          
      < 25 chambres       De 25 à 50 chambres     De 50 à 100 chambres
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi   Mini Moyen Maxi
 
HEBERGEMENT
Femme/valet de chambre   86.175   87.000   98.000   86.175   88.000   92.000 N.S**  
Réceptionniste   N.S   N.S   N.S   86.175   88.000   95.000       N.S  
 
RESTAURANT/SALLE
Serveur   86.175   89.750   114.600   86.175   89.900   110.000       N.S  
 
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   86.175   87.150   90.000   86.175   87.200   90.000       N.S  
Cuisinier   88.100   90.000   103.800   86.175   91.800   129.144       N.S  
 

ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE

Directeur d'établissement   101.000   163.100   250.000   112.000   165.100   224.061       N.S  
Barman   N.S   N.S   N.S   86.175   88.000   104.000       N.S  
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13e mois...)
**Non significatif

HOTEL-RESTAURANT 2* PROVINCE

Fonctions                     Capacité en nombre de chambres              
      < 25 chambres         De 25 à 50 chambres     De 50 à 100 chambres
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi
 
HEBERGEMENT
Femme/valet de chambre   86.175   87.100   105.600   86.175   88.000   127.056   86.175   90.700   105.000
Réceptionniste   N.S**   N.S   N.S   86.175   90.000   104.880   86.175   90.200   104.700
Gouvernante   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   100.000   107.100   171.020
Chef de réception   N.S   N.S   N.S   91.000   114.400   172.800   100.000   119.000   140.000
 
RESTAURANT/SALLE
Commis de salle   86.175   88.100   91.600   86.175   88.000   120.000   86.175   88.100   95.000
Serveur   86.175   89.000   120.000   86.175   91.000   155.000   86.175   90.000   131.000
Maître d'hôtel   N.S   N.S   N.S   89.000   118.500   146.210   108.000   121.000   148.050
 
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   86.175   87.980   102.000   86.175   89.100   100.210   86.175   88.500   108.000
Cuisinier   86.175   91.000   140.000   86.175   92.000   133.000   86.175   92.500   107.000
Chef de cuisine   99.300   133.115   192.000   95.250   147.300   230.000   110.000   149.000   200.000
 
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE
Ouvrier de maintenance   N.S   N.S   N.S   86.175   87.300   118.000   86.175   89.900   95.000
Directeur d'établissement   100.000   180.900   380.000   118.503   190.000   643.000   154.000   228.100   360.000
 
BAR
Barman   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   89.000   92.000   102.700
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13e mois...)
** N.S : Non significatif

HOTEL-RESTAURANT 3* PROVINCE

Fonctions                     Capacité en nombre de chambres              
      < 25 chambres         De 25 à 50 chambres     De 50 à 100 chambres
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi
 
HEBERGEMENT
Femme/valet de chambre   86.175   87.600   100.000   86.175   90.000   105.400   86.175   90.105 103.400
Veilleur de nuit   N.S**   N.S   N.S   86.800   90.480   113.520   86.800   91.000 113.520
Réceptionniste   86.175   88.500   114.800   86.175   91.800   120.000   86.175   91.500 100.200
Gouvernante   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   92.000   115.500 137.100
Chef de réception   N.S   N.S   N.S   94.800   120.700   167.760   110.000   131.000 156.000
 
RESTAURANT/SALLE
Commis de salle   86.175   88.000   94.000   86.175   88.000   95.000   86.175   90.000 96.000
Serveur   86.175   89.000   94.500   86.175   89.000   110.000   86.175   91.400 120.000
Maître d'hôtel   N.S   N.S   N.S   105.500   118.000   163.090   113.000   135.000 180.000
 
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   86.175   88.700   94.000   86.175   88.100   100.000   86.175   90.730 100.000
Commis de cuisine   N.S   N.S   N.S   86.175   87.310   105.000   86.280   88.800 110.000
Cuisinier   N.S   N.S   N.S   86.175   93.500   116.275   86.175   95.800 140.000
Chef de cuisine   108.000   141.000   207.800   115.000   155.100   259.090   115.000   168.000 216.000
 
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE
Ouvrier de maintenance   86.175   88.200   92.000   86.175   88.700   100.400   86.280   89.210 96.000
Directeur d'établissement   126.000   178.900   245.000   156.000   210.500   286.000   184.000   258.100 540.000
 
BAR
Barman   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   86.700   95.000 110.000
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13e mois...)
** N.S : Non significatif

HOTEL-RESTAURANT 4* PROVINCE

Fonctions                   Capacité en nombre de chambres                          
      < 25 chambres       De 25 à 50 chambres     De 50 à 100 chambres       > 100 chambres
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi
 
HEBERGEMENT
Femme/valet de chambre   86.175   91.700   100.200   86.175   91.100   106.535   86.175 91.110   100.000   86.175     95.230   151.211
Veilleur de nuit   N.S**   N.S   N.S   87.000   91.500   100.000   87.400 92.900   102.300   87.000     92.700   143.000
Réceptionniste   86.175   94.000   106.840   86.175   94.700   113.500   87.000 96.000   121.655   86.175     98.200   100.580
Gouvernante   N.S   N.S   N.S   91.000   100.800   125.000   92.000 117.500   143.000   90.000     120.000   196.280
Gouvernante générale   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S N.S   N.S   108.000     145.700   187.200
Concierge   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S N.S   N.S   108.000     138.000   164.000
Chef de réception   97.000   123.000   168.000   99.700   131.000   188.000   114.000 131.200   168.000   138.000     166.000   212.000
 
RESTAURANT/SALLE
Commis de salle   86.175   88.800   96.000   86.175   89.090   110.000   86.175 88.390   96.470   86.175     90.000   95.000
Serveur   86.175   89.900   117.600   86.175   89.100   95.000   86.175 92.100   100.000   86.175     97.600   109.000
Chef de rang   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   92.100 101.190   125.000   86.400     111.500   179.000
Sommelier   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   100.000 124.000   171.000   110.000     141.000   195.600
Maître d'hôtel   100.500   118.460   132.000   120.000   127.000   165.520   100.600 125.000   158.000   109.000     131.000   180.000
1er Maître d'hôtel   N.S   N.S   N.S   117.000   129.000   200.000   120.000 147.700   200.000   115.000     180.000   256.630
 
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   86.175   89.000   100.970   86.175   91.500   100.000   86.175 91.700   103.000   86.175     91.500   93.270
Commis de cuisine   N.S   N.S   N.S   86.175   87.400   96.000   86.175 88.800   95.970   86.175     89.400   96.000
Cuisinier   84.000   93.000   119.500   85.000   96.000   141.000   83.773 93.200   101.000   84.000     92.400   106.900
Chef de cuisine   130.000   180.000   360.000   155.000   200.100   315.000   123.000 212.000   384.000   174.000     232.300   408.000
Chef de partie   N.S   N.S   N.S   105.800   105.700   141.000   100.000 113.000   132.100   98.400     113.600   116.400
Second de cuisine   N.S   N.S   N.S   N.S   NS   N.S   120.000 142.000   180.000   112.000     143.500   156.000
 
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE
Ouvrier de maintenance   N.S   N.S   N.S   86.175   91.000   120.000   86.175 91.500   120.000   90.660     96.100   144.000
Secrétaire/Employé adm.   N.S   N.S   N.S   108.000   115.500   192.000   90.000 119.000   162.000   99.000     117.200   162.000
Econome   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S N.S   N.S   93.000     121.000   150.000
Commercial   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S N.S   N.S   122.000     151.350   174.000
Directeur d'établissement   156.500   255.000   639.840   180.000   297.020   460.000   181.000 296.000   372.000   190.000     354.700   540.000
 
BAR
Barman   N.S   N.S   N.S   86.176   87.500   92.000   86.175 95.100   137.000   87. 000     101.000   121.000
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13e mois...)
** N.S : Non significatif

Suite


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2657 Spécial Formation 16 Mars 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration