AU JOUR LE JOUR
Mardi 21 mars 2000
Grand prix Chapoutier 2000 :
La Maison Chapoutier organise, pour la 8e année consécutive, le concours
du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, les 11 et 12 mai prochains,
au lycée hôtelier de Tain l'Hermitage. Plus de 350 tentent chaque année l'ouverture,
mais seulement une trentaine sont sélectionnés pour les épreuves finales.
15e trophée Grand-Marnier :
Organisé par l'association des Maîtres d'hôtel d'Alsace, le rectorat et
cette année, le lycée Charles de Foucauld à Schiltigheim, le trophée Grand-Marnier du
meilleur apprenti restaurant d'Alsace s'adresse aux jeunes de la promotion CAP-BEP
restaurant. Lauréats de la session 2000 : Gilles Rochel (lycée Stork), Sébastien Gerner
(lycée Charles de Foucauld) et Patrick Meyer (apprenti Bac Pro Illkirch).
Lundi 20 mars 2000
Bon premier trimestre 2000 pour la SHCD :
La Société des Hôtels de Casino de Deauville (SHCD) a vu son chiffre
d'affaires consolidé grimper de 26,3 % au terme du 1er trimestre 1999/2000. Le CA s'est
en effet établi à 35,13 millions d'euros contre 27,82 millions d'euros un an auparavant.
Vendredi 17 mars 2000
Le gouvernement lance une campagne pour redorer l'image
du littoral :
"Respirez, vous êtes en France Atlantique". Tel est le thème
de la campagne lancée, mercredi 15 mars 2000, par le secrétariat d'Etat au Tourisme,
pour revaloriser l'image de la façade atlantique. Le budget de cette action s'élève à
45 MF dont 30 MF financés par Totalfina.
Bleu Marine lance "La Rose des
Vents" :
La chaîne 3 étoiles du groupe Envergure vient de s"e doter d'un
nouveau concept de restauration. Baptisée "La Rose des Vents", cette nouvelle
formule se compose de buffets froids et buffets chauds à volonté. Ces derniers sont mis
en vedette dans des menus aux noms évocateurs : "Tramontane" pour buffet froid
et dessert ; "Sirocco" pour buffet chaud et dessert ; "Mistral" pour
buffet froid et chaud et "Eole" pour buffet froid, chaud et dessert.
Jeudi 16 mars 2000
Résultat en hausse pour la Société Hôtelière Lutécia
Concorde :
La Société Hôtelière Lutécia Concorde, qui compte trois hôtels
parisiens (Le Lutécia, L'Ambassadeur et Le Concorde St-Lazare), a enregistré une
augmentation de 5 % de son CA en 1999. Son résultat net a, lui, progressé de + 28,7 % à
36,4 millions de francs.
Nouveau directeur général à
l'hôtel Gray d'Albion :
Roland Muntzer, âgé de 47 ans, vient d'être nommé directeur général
de l'hôtel Gray d'Albion à Cannes. Le groupe Lucien Barrière, propriétaire de
l'établissement cité plus haut, lui a également confié la fonction de délégué du
groupe de Cannes et Isola 2000.
Mercredi 15 mars 2000
Bon cru 1999 pour les Relais & Châteaux :
La "plus belle chaîne du monde" a réalisé une bonne année
1999. A l'occasion d'une réunion au Pavillon d'Armenonville, lundi 13 mars, Régis Bulot,
président du réseau, a en effet annoncé une hausse du CA mondial des Relais &
Châteaux de 8,1 % à 7 milliards de francs français. Pour ce qui est de la France, les
recettes annuelles ont grimpé de 5,6 % à 2 milliards de francs français.
Best Western explose ses ventes par
Internet :
5 % des réservations de la chaîne américaine ont été réalisés, en
1999, via Internet.
Alain Ducasse à Manhattan :
Le chef aux six étoiles vient d'annoncer l'ouverture d'un prochain
restaurant à New York. L'établissement, qui sera opérationnel à partir du mois de juin
2000, est situé à proximité de Central Park à "The Essex House". Didier
Eléna, 31 ans, aura pour mission de tenir les cuisines de cette nouvelle adresse.
Bernard Loiseau conforte son nid à
Paris :
Le chef de la Côte d'Or à Saulieu va ouvrir un troisième établissement
dans la capitale. Il vient en effet de racheter "La Table de Pierre" à Pierre
Darrieumerlou. Cette nouvelle unité, située place Péreire, sera baptisée Tante Jeanne.
On y dégustera bien sûr, des petits plats signés Loiseau. Mais le nouveau maître des
lieux conservera également à la carte quelques spécialités basques, pays d'origine de
l'ancien propriétaire.
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L'HÔTELLERIE n° 2658 Hebdo 23 Mars 2000