Restaurateurs de France
Lors des débats qui ont
animé le récent congrès de la Confédération des professionnels indépendants de
l'hôtellerie, de nombreux restaurateurs se sont inquiétés ouvertement que l'Association
des restaurateurs de France ait son siège à l'adresse de l'Umih, autre syndicat de la
profession regroupant notamment les chaînes. Le président des restaurateurs de l'Umih,
Francis Attrazic, impliqué depuis le début dans cette démarche de labellisation, a
souhaité réagir, mettant l'accent sur "l'indépendance" de
l'association.
Voici ce qu'il nous a écrit : "Restaurateurs de France est une association de
promotion entièrement indépendante et ouverte à tous et, ce n'est certainement pas son
adresse qui peut donner droit à quiconque de prétendre le contraire. Pour ma part, ce
qui m'intéresse dans les Cuisineries gourmandes, ce n'est pas son siège social, présent
ou passé d'ailleurs, mais bien sa volonté de travailler avec nous sur la nécessaire
identification de la restauration traditionnelle française. Je crois que les réactions
viscérales ne sont pas de mise en la matière. Au sujet des souhaits que formule Claude
Izard sur les évolutions possibles de notre association de promotion, il n'a jamais été
question pour ma part de la faire dévier vers des actions autres que celle qui a motivé
sa création, c'est-à-dire la promotion. Et ça ne sera pas le cas. Ceci étant dit, je
pense que Claude Izard, président des restaurateurs du CPIH et moi-même, président des
restaurateurs de l'Umih, sommes suffisamment responsables et lucides pour porter ensemble
un certain nombre de dossiers si l'efficacité et le résultat en dépendent. Mais ces
démarches communes se feront à partir d'engagements de nos syndicats respectifs, c'est
leur nature et leur vocation, et en aucun cas à partir d'association à créer ou à
modifier."
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L'HÔTELLERIE n° 2659 Hebdo 30 mars 2000