Coin du clientEssai transformé En toute quiétude |
L'EPMT informe les jeunes
Les mercredis 26 avril, 17 mai, mardi 6 juin et mercredi 21 juin, l'Ecole de Paris des
métiers de la table (17, rue Jacques Ibert dans le XVIIe) accueille tous ceux qui
souhaitent s'informer sur les formations qu'elle dispense dès 14 ans (Clipa) au BTS
hôtellerie-restauration. Saluons l'ouverture à la rentrée d'une section CAP agent
polyvalent de restaurant en alternance. Renseignements au 01 44 09 12 00.
Trophées du Tourisme lyonnais
La chambre de commerce et d'industrie de Lyon, le comité départemental de Tourisme du
Rhône et l'office de tourisme de Grand Lyon se mettent à nouveau en... quatre pour
organiser la remise des trophées du Tourisme lyonnais programmée le 15 juin prochain.
Ces trophées ont pour but de récompenser les acteurs de la région lyonnaise qui, au
cours de l'année 1999, ont monté des actions innovantes ayant contribué à l'attrait
touristique de la région lyonnaise. Hôteliers et restaurateurs désireux de faire acte
de candidature sont invités à téléphoner à Evelyne Joly au : 04 72 40 58 20 ou par
e-mail : jolyeve@lyon.cci.fr avant le 15 avril.
NRA à Chicago
Le prochain NRA, grand salon américain consacré à la restauration et à l'hôtellerie,
se tiendra du 20 au 23 mai à Chicago. Renseignements sur le web : www.restaurant.org/show
Mise en garde contre nouveau virus
IBM et AOL viennent d'annoncer l'arrivée d'un nouveau virus Woobler. Il arrive sur un
e-mail intitulé How to Give a Cat a Colonic. IBM et AOL ont averti qu'il
s'agissait d'un virus bien plus puissant que Melissa et qu'il n'y avait pas encore de
remède connu. Ce virus détruit toutes vos informations sur le disque dur, et donc
également Microsoft Internet Explorer et Netscape Navigator. N'ouvrez surtout pas un
fichier qui porte ce nom et faites passer ce message à tous vos contacts.
Mouvement social au Louvre
Depuis quelques jours, 30 salariés sur les 180 employés du groupe Elior dans ses
restaurants et points de vente du Louvre sont en grève. "23 % d'augmentation de
salaire pour tous", réclament les grévistes. La direction concède pour le
moment 3 %. Les négociations sont en cours. Elior indique que "les contacts sont
positifs" et que contrairement à certaines informations diffusées, seuls deux
points de vente sur sept sont actuellement fermés.
Un panonceau ancien élève
L'Association des anciens élèves de l'école d'hôtellerie et de tourisme de
Strasbourg-Illkirch vient de créer un panonceau ancien élève spécifique à l'école.
Les anciens se retrouveront le 8 mai prochain chez Richard Riehm, au Rendez-vous de Chasse
du Grand Hôtel Bristol de Colmar. Inscription avant le 4 mai auprès de Jacqueline
Keller, à l'Association des anciens élèves de l'école hôtelière de Strasbourg, 14,
boulevard Leblois, 67000 Strasbourg. Tél. : 03 88 60 54 86.
Challenge Clément Blanc 2000
Le sixième Challenge Clément Blanc se déroulera le mercredi 26 avril à l'Institut
Adolphe Chauvin à Osny, dans le Val-d'Oise. Sur le thème Saveurs et calories
maîtrisées, il est disputé par des apprentis travaillant dans l'un des établissements
des Frères Blanc. Par ailleurs, il servira de cadre au lancement d'une nouvelle formation
mise en place par la CCI de Versailles-Val-d'Oise-Yvelines et les Frères Blanc. En effet,
dès septembre prochain, un CAP d'une durée de deux ans sera ouvert à 18 jeunes qui
alterneront une semaine à l'institut et la suivante dans l'une des brasseries du groupe
Blanc.
Conférence Imhi"Idées innovantes dans l'industrie hôtelière. Les meilleures pratiques et les facteurs du succès", c'est le thème de la prochaine conférence organisée par l'Imhi. Elle se déroulera le vendredi 28 avril, dans le grand amphithéâtre de l'Essec à Cergy-Pontoise, dans le Val-d'Oise. Renseignements à l'IMHI au 01 34 43 32 00. Internet : www.essec.fr/imhi/events |
Mercure met un pied en Algérie
La chaîne 3 étoiles du groupe Accor a ouvert en mars dernier sa première implantation
Mercure en Algérie. Il s'agit du Grand Hôtel Mercure Alger Aéroport, doté de 307
chambres dont 22 suites. Etablissement décoré façon Moyen-Orient, l'unité est le
résultat d'un contrat de gestion avec M. Senni, p.-d.g. de l'entreprise de gestion
technique touristique du Centre. C'est la seconde unité hôtelière d'Accor en Algérie
après le Sofitel d'Alger inauguré en 1992.
Retrouvailles de la promo 75 de l'EH de Strasbourg
La promo BTT 75 de l'école hôtelière et de tourisme de Strasbourg fête ses
retrouvailles après 25 années de séparation. Pour que cette journée soit une grande
fête, elle souhaite pouvoir y associer tous ses camarades du secteur de l'hôtellerie
qu'elle côtoyait à l'époque. Elle les invite au verre de l'amitié et même à sa
soirée qui aura lieu le 17 juin à La Petite Pierre au centre Ambroise Croizat. Pour tous
renseignements complémentaires, vous pouvez appeler Viviane Blaise au 06 89 12 92 85 le
soir ou laisser un message sur son
e-mail : vblaise.dmc.fr
Trophée Jean Lameloise
Une canette accompagnée de trois garnitures, c'est le thème du Trophée 2000 Jean
Lameloise qui se déroulera le 3 mai prochain au lycée privé Le Sacré-Cur à
Paray-le-Monial. Un concours réservé aux jeunes cuisiniers se présentant en juin au CAP
et BEP et sélectionnés d'après une recette de leur création. Jacques Lameloise
présidera le concours.
L'AGGH prépare l'avenirL'Amicale des gouvernantes générales des grands hôtels ne s'endort pas sur ses lauriers. L'organisation vient de procéder à l'élection de ses trois antennes à Paris, Lyon et sur la Côte d'Azur. Marie-Line Degage, gouvernante générale de l'hôtel Meurice, a tout naturellement été réélue en tant que présidente de l'entité parisienne. A noter que l'amicale de Paris a mis sur pied un programme de réunions impressionnant pour cette année (dîner-débat avec les assistantes en mars, la sous-traitance en avril, visite de la teinturerie BTH en mai, visite des ateliers Marianne en juin, visite de l'hôtel Meurice en septembre, entretien des marbres en octobre, la gouvernante générale en novembre et voyage de fin d'année en décembre). Laurence Lourenço, qui officie au Château de Pizay, a une nouvelle fois fait l'unanimité pour l'antenne de Lyon. Pour la Côte d'Azur, c'est Marie-Claude Moria, de l'hôtel Négresco, qui s'est vue confier les fonctions de présidente. |
Guide 2000 des Maîtres cuisiniers de FranceTiré à
150 000 exemplaires, le nouveau guide des Maîtres cuisiniers de France est
désormais disponible. Les 332 membres et les 152 hôtels (près de 13 000 chambres) sont
présentés avec concision, toujours avec les spécialités du chef. "N'est pas
Maître cuisinier qui veut, rappelle dans son éditorial le tout nouveau président
des MCF, Michel Blanchet, restaurant Le Tastevin à Maisons-Laffitte, dans les Yvelines. Il
faut être parrainé, présenter son dossier devant une commission et respecter la devise
: défendre, maintenir et promouvoir la qualité de la prestigieuse cuisine française,
encourager l'apprentissage des jeunes, participer au perfectionnement professionnel."
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L'HÔTELLERIE n° 2661 Hebdo 13 Avril 2000