Beaune Clos de l'Ecu 1996
Jaboulet-Vercherre est une des dernières grandes maisons familiales de Bourgogne, à la
fois propriétaires et négociants-éleveurs. La passion du vin qui anime aujourd'hui la
cinquième génération des Jaboulet-Vercherre témoigne d'un grand respect de la vigne et
de son univers. Comment ne pas s'émerveiller devant ce Clos de l'Ecu, qui allie
élégance et rondeur aromatique ? Il sera le compagnon idéal d'une terrine de canard,
d'un lapereau rôti ou de maroilles. 139 F HT départ cave.
Fiche pratique :
Cépage, élevage : le vignoble constituant le Clos de l'Ecu est planté de pinot noir sur
un sol argilo-calcaire. Age moyen des vignes : 15 ans. Les raisins sont égrappés et non
foulés. Après une vinification traditionnelle, les vins sont élevés 18 mois en fûts.
Dégustation :
Robe pourpre. Nez de bonne puissance, fruits rouges : cassis, framboises et mûres
principalement. Attaque souple en bouche, jolie structure, tanins fondus.
Producteur :
Jaboulet-Vercherre
5, rue Colbert, BP 37
21201 Beaune CEDEX
Tél. : 03 80 22 25 22
Jaïpur indian
Ce cocktail associe un gin indien à des fruits exotiques rares. Il s'inscrit dans le
marché des liqueurs et Guignolet qui, rappelle-t-on chez William Pitters, a enregistré
une hausse de 2,7 % l'an dernier. Parfums d'épices et couleurs diaprées sont au
rendez-vous avec cette nouvelle boisson dont la bouteille et l'étiquette font également
référence à ses origines. Distribué par William Pitters (Lormont 33), gamme Gins
d'ailleurs.
Le Lion Challenge 2000
La multiglisse s'organise en ville. Depuis 1996, la marque Lion (Nestlé) "encourage
les jeunes à donner le meilleur d'eux-mêmes avec le Lion Challenge". 3 000
participants l'an dernier et 100 000 spectateurs. La compétition qui porte sur le skate,
le roller et le BMX, va au-delà de l'événement annuel. Si désormais, en septembre, le
Lion Challenge salue et récompense les athlètes du béton et de l'asphalte, le Lion
Challenge apporte aussi son appui aux municipalités qui souhaitent investir dans des
skate park. Une révolution urbaine qui devrait intéresser les cafés et les bars
soucieux de coller à l'événement sportif. Lion est aussi une marque importante en
tabletterie.
Un site web a ouvert le 8 avril : www.lion-challenge.com
Villes partenaires cette saison en dehors de Paris : Nantes, Lyon, Marseille et Lille.
L'opération aura également lieu en Angleterre et en Allemagne.
Cuisine d'Auvergne et du Limousin
Cinquante recettes traditionnelles faciles à réaliser sont présentées dans ce petit
fascicule. Chacun pourra découvrir et préparer des spécialités comme la Bréjaude
(soupe du Limousin), le Feuilleté de Saint-Flour (Auvergne) ou la Caillade (Limousin).
Pour chaque recette, toutes les étapes sont détaillées permettant aux débutants de s'y
retrouver. De plus, des idées de variantes, des "trucs" enrichissent cet
ouvrage. On apprend par exemple qu'en Limousin, on remplace le vin blanc par du cidre dans
la préparation de la truite au bleu. De quoi faire une petite promenade gastronomique.
Cuisine d'Auvergne et du Limousin
Editions Hachette
Collection Petits Pratiques, 34 F.
Rondelé à la fleur de sel de Camargue
Après le succès du Rondelé ail de Garonne et fines herbes et du Rondelé noix du
Périgord, Lactalis élargit sa gamme. Saveur d'origine avec le Rondelé nature à la
fleur de sel de Camargue. Ce produit bien blanc, à la pâte foisonnée présente un goût
subtil de sel, long en bouche.
LCHF
Les Placis - 35230 Bourgbarre
Tél. : 02 99 26 66 66
Fax : 02 99 26 66 69
Buffets : secrets et techniques
Créée en 1987, Euro Polydécor commercialise des supports et des socles en mousse
solide de polymère, de qualité alimentaire. Ces supports peuvent être lavés,
désinfectés et utilisés plusieurs fois. Ils peuvent être garnis de viandes,
charcuteries, fruits, légumes, pains, confiseries, pâtisseries, entremets, pois-
sons et crustacés. Pour vous permettre d'agrémenter vos buffets de façon très inno-
vante et originale, Euro Polydécor propose dans son catalogue plusieurs dizaines de
modèles et de très nombreuses nouveautés chaque année. Depuis peu, Euro Polydécor
commercialise sur abonnement un guide pratique Secrets et techniques des plus beaux
buffets, élaboré par des professionnels. Ce guide comprend des fiches techniques
créatives, plastifiées, lavables ; des dizaines de modèles de pièces de buffet ; la
photo de la pièce terminée à présenter à ses clients ; le déroulé détaillé de
chaque modèle et de nombreux tours de mains. Mais si vous voulez imaginer vous-même un
support ou bien le faire concevoir par Euro Polydécor, cette société propose en effet
un service sur mesure. Il vous suffit de lui adresser votre demande qui sera chiffrée
dans les plus brefs délais.
Secrets et techniques des plus beaux décors : 63 fiches au total -- 7 envois de 9
fiches + un classeur gratuit.
Euro Polydécor
4, ZA croix Saint-Mathieu
28320 Gallardon
Tél. : 02 37 31 03 09
Fax : 02 37 31 11 88
Pour réussir vos décors de dessert Il n'y a pas de desserts sans décor. Le décor permet de transformer les desserts les plus simples en desserts merveilleux. Le Cedus a réuni dans un livret de nombreuses idées et de nombreux conseils pour réaliser facilement des décors. Décors au sucre glace, au sucre cristallisé coloré, au sucre filé ou au caramel. Décors de fleurs et fruits cristallisés. Décors à base de meringue. Décors à base de chocolat en feuilles, copeaux ou moulé. Décors en pâte d'amandes, de fondant ou de nougatine. Pour recevoir gratuitement ce livret intitulé Décor du dessert, il vous suffit d'écrire en vous recommandant du journal L'Hôtellerie à : Service consommateur du sucre BP 200 75765 Paris CEDEX 1 |
Journées méditerranéennes de l'olivier
Du 7 au 9 avril dernier, la ville de Nîmes a organisé pour la seconde année les
Journées méditerranéennes de l'olivier. Avec l'aide de la région Languedoc-Roussillon,
elle a favorisé les rencontres professionnelles autour de réceptions d'acheteurs
professionnels, d'organisations de dégustations et de conférences.
n Recette de la semaine
Une recette de David Van Laer - Le Maxence - Paris
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
Pour le veau
4 grenadins de veau de 180 g chacun
2 c. à soupe de graines de pavot
2 dl de fond de veau
1 c. à café de grains de café pilés
1/2 dl de vinaigre de Xérès
200 g de beurre
Sel, poivre
Pour les légumes
1 botte de navets fanes
200 g de haricots verts
1 botte de carottes fanes
200 g de pois gourmands
8 asperges vertes
150 g de choux-fleur
1 tête de brocoli
Ciboulette ciselée
Coriandre ciselée
Pour la sauce
2 c. à soupe d'eau
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café de saté ou de poivre de Cayenne
Sel, poivre
Progression
m Peler les carottes et les navets, équeuter
les haricots et les pois gourmands, détacher les bouquets du choux-fleur et du brocoli.
m Laver tous les légumes, les faire cuire à
l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
m Parer les côtés des grenadins de veau avec
les graines de pavot. Faire chauffer 100 g de beurre dans une poêle, y faire cuire les
grenadins 7 à 8 minutes sur chaque face.
m Après cuisson, les réserver au chaud et
déglacer la poêle avec le vinaigre et le café. Ajouter le fond de veau et laisser cuire
10 minutes. Incorporer alors le beurre restant et tenir au chaud.
m Dans une sauteuse, préparer la sauce des
légumes en faisant chauffer l'eau, la sauce soja, le jus de citron, le sel et le poivre. m Ajouter les légumes cuits, le saté ou le poivre de
Cayenne puis la coriandre ciselée et mélanger délicatement. Poudrer de ciboulette
ciselée.
m Dans chaque assiette, dresser un grenadin de
veau et le napper de sauce au café.
m Accompagner de l'assortiment de légumes
printaniers à la coriandre.
m Servir immédiatement.
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L'HÔTELLERIE n° 2661 Hebdo 13 Avril 2000