Championnat de France de DessertPour sa XXVIe édition, la finale du championnat de France du Dessert s'est déroulée au lycée hôtelier de La Rochelle, le 30 mars dernier. Dans la catégorie juniors, c'est Jérémy Thomas du lycée de Nancy qui a séduit les membres du jury avec son Velouté au chocolat blanc vanillé, crémeux de bananes et marrons. Parmi les neuf "professionnels", c'est Philippe Morvan du restaurant L'Auberge des Templiers aux Bézards (45) qui remporte la finale avec sa Croquandine d'agrumes à la verveine, jus de caramel Suzette. En plus du trophée du Sucre d'Or, chaque champion repart avec une médaille, un diplôme et la somme de 10 000 F pour le champion junior et 20 000 F pour le champion professionnel. Vous pourrez découvrir les recettes des champions sur Internet : www.lesucre.com |
Mouvement au sein du groupe Partouche
Jean Mayu, directeur de la branche hôtelière du groupe Partouche, vient de mettre un
terme à sa collaboration avec le casinotier français pour rejoindre le groupe Accor.
Bon premier trimestre pour le Club Med
Philippe Bourguignon, p.-d.g. du Club Med, a toutes les raisons d'avoir le moral. Sa
nouvelle stratégie porte en effet ses fruits puisque le Club Med a réalisé un bon
premier trimestre 2000. Le chiffre d'affaires de l'entreprise a augmenté de 38,6 % par
rapport à l'année précédente atteignant 360,8 millions d'euros.
Salon européen de l'Hôtellerie d'affaires et des vacances
La première édition du Sehav se déroulera à Lille Grand Palais, du 30 avril
au 6 mai 2001. Installé sur 22 000 m2, ce salon ouvert aux professionnels comme aux
individuels aura lieu tous les deux ans. Renseignements et réservations : Oscar
Production ASBL, rue du Long Chêne 29 B-Wezembeek-Oppem.
Nouveau directeur général au Gray d'Albion
Roland Muntzer vient d'être nommé directeur général de l'Hôtel Gray d'Albion à
Cannes. Il s'est également vu confier la fonction de délégué du groupe Lucien
Barrière de Cannes et Isola 2000. Agé de 47 ans, Roland Muntzer est habitué du
casinotier français puisqu'il occupait le poste de directeur général du Royal-Thalasso
Barrière et du centre Thalgo-La Baule depuis février 1997. En trois ans, il est
d'ailleurs parvenu à faire progresser le chiffre d'affaires de cet établissement de 42
%.
Les Logis de France en centre commercial
Le label hôtelier vient d'investir durant 48 heures le centre Saint-Martial à Limoges,
afin de présenter les produits et les avantages de la Charente-Maritime. Ce département
attire de plus en plus les Limousins, pour lesquels la côte, entre La Rochelle et Royan,
est considérée comme le meilleur endroit pour posséder une résidence secondaire. Les
35 Logis de
France de Charente-Maritime voient dans cet engouement des chances de développement
commercial, d'où le montage de cette opération promotionnelle.
999 bordeaux et bordeaux supérieursC'est à Paris que les premiers bordeaux et bordeaux supérieurs du millésime 1999 ont été célébrés. Une journée consacrée à la dégustation et à la découverte de 999 vins classés dans les 9 familles des deux appellations. De nombreux professionnels du vin et quelques amateurs célèbres étaient présents autour de Jean-Louis Roumage, président du Syndicat des AOC bordeaux et bordeaux supérieurs. |
Création de l'Adirh
Après 40 ans d'existence, l'Union internationale des anciens élèves d'écoles
hôtelières, présidée par Alain Sebban, vient de changer de nom et devient l'Adirh :
association internationale des diplômés de la restauration et de l'hôtellerie. Le
prochain congrès de l'Adirh se déroulera du 10 au 15 novembre prochain à Rabat, au
Maroc. Son thème ? "Capital humain, capital financier : les enjeux pour
demain." Contact : Adirh, 8, rue Duhamel - BP 2013 - 69227 Lyon CEDEX 02 - Tél. :
04 78 38 21 92
Comment les jeux d'argent et les casinos vont-ils évoluer en France ?
C'est le thème dont débattront les participants du prochain dîner de l'Association
française des experts scientifiques du tourisme (Afest). Cette manifestation, qui se
déroulera autour d'intervenants prestigieux comme la présidente du Syndicat des casinos
de France, Claude Schwoerer, Ari Sebag, membre du directoire du groupe Partouche et
Jean-Pierre Martignoni-Hutin, sociologue de l'université Lyon II, aura lieu le mercredi
26 avril à 19 h 30 à l'Hôtel de La Trémoille. nRenseignements : AFEST - 3, place
Pablo Picasso - 94800 Villejuif - Tél. : 01 46 77 09 40
Pegasus rachète REZsolutions
L'affaire est entendue ! L'Américain Pegasus a acquis REZsolutions, la société née de
la fusion récente d'Utell International et Anasazi. Désormais, la compagnie se nomme
Pegasus Solutions.
Nouvelles des Tables Gourmandes
Jean-Michel Bodinaud, propriétaire du Château de Nieul en Charente, vient d'être nommé
président de l'Association des Tables Gourmandes du Poitou-Charentes, lors de la
dernière assemblée générale. Il prend la suite de Rémi Massé, patron de l'Auberge de
la Rivière, aux Portes-en-Ré (17) qui continue cependant d'avoir un rôle de membre
très actif au sein du conseil d'administration.
Le Radisson SAS Montfleury se fait une beautéLa chaîne Radisson SAS, propriété de Scandinavian Airline System qui compte 98 établissements en activité, vient d'injecter 10 millions de dollars dans la rénovation de son unité cannoise. Le Radisson SAS Montfleury, à Cannes, dispose ainsi aujourd'hui de 168 chambres et 12 suites, décorées dans des styles maritime et méditerranéen. Orchestré par Laurent Costes, le restaurant L'Olivier décline les saveurs provençales tandis qu'à La Cascade on s'adonne aux grillades et buffets de spécialités locales. A noter que l'hôtel comprend également deux bars et 11 salles de réunion. |
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L'HÔTELLERIE n° 2662 Hebdo 20 Avril 2000