Conjoncture
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Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale - L'Hôtellerie/Coach Omnium - février 2000
En février de cette année, les restaurateurs du
panel Coach Omnium retrouvent le moral. Ainsi, plus de la moitié d'entre eux a vu leur
activité reprendre du poil de la bête tant en termes de trafic qu'à l'addition. Et les
résultats confirment leur optimisme. Pour preuve, l'évolution cumulée du nombre de
couverts se hisse à 3 % en février 2000 par rapport à février 1999. En fait,
contrairement à l'année dernière, les professionnels du secteur ne semblent pas avoir
été très perturbés par les congés scolaires. "Nous avons réussi à maintenir
notre activité pendant les vacances", s'étonne un restaurateur de la Somme. Il
faut dire que le temps a été bien meilleur qu'en 1999. "La région a eu moins
froid et nous avons eu beaucoup moins de neige", rapporte le responsable d'un
établissement lyonnais. "La météo, particulièrement clémente, nous a permis
de servir en terrasse et donc d'améliorer nettement la fréquentation", se
réjouit un restaurateur nîmois. En attendant, les déjeuners pulvérisent les records
avec une envolée à 13,8 % en février par rapport à la même période de l'année
précédente. Alors que la clientèle commerciale faisait cruellement défaut en 1999,
cette année les déjeuners d'affaires ont le vent en poupe. "L'ambiance dans les
entreprises semble être au beau fixe", souligne un restaurateur parisien.
D'ailleurs, selon l'Insee, la conjoncture est excellente et les indices de confiance des
industriels volent de sommet en sommet. Les dîners n'ont pas non plus à rougir de leurs
résultats puisqu'ils approchent les 6 % de hausse en février. Effet Saint-Valentin
oblige ! "Nous avons largement profité de la fête des amoureux qui s'est
déroulée chez nous sur plusieurs jours", précise un responsable rouennais. En
revanche avec 10,5 % de trafic en moins, les banquets sont au plus mal. Les entreprises se
sont d'ailleurs peu lancées dans l'organisation de séminaires durant cette longue
période de congés. La relance ne profite donc pas à tout le monde. C'est également ce
que l'on constate au regard des résultats selon les régions ou selon les catégories de
restaurants. Si Paris et la province profitent de l'euphorie, les indicateurs de la
couronne parisienne sont en chute libre. Et tandis que les restaurants moyen et haut de
gamme ont de quoi se frotter les mains avec une montée respective de 5,8 et 15,1 %, les
établissements dits économiques subissent une baisse de régime. Enfin, l'addition,
moins gâtée que le trafic, demeure néanmoins dans le vert avec + 0,4 % au cumul de
janvier à février 2000/1999. En attendant, les indicateurs demeurent toujours très
contrastés. Au final, avec les résultats du mois de février, cette année semble
finalement bien orientée. Reste à espérer que les tendances des mois à venir seront
plus équilibrées dans la croissance.
A. Vallée
Résultats géographiques | Evolution | Evolution |
---|---|---|
Janvier à février 2000/1999 | couverts servis | prix moyen cvt |
* Paris, avec banquets | 7,2 % | 1 % |
* Couronne Paris, avec banquets | - 9,3 % | 1,7 % |
* Province, avec banquets | 3,1 % | 0,2 % |
Résultats selon les prix pratiqués | ||
Janvier à février 2000/1999 | ||
TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi | - 9,5 % | - 2,3 % |
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi | 5,8 % | - 1,9 % |
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi | 15,1 % | 5,2 % |
Résultats globaux toutes régions | ||
Janvier à février 2000/1999 | ||
* Déjeuners | 13,8 % | 3 % |
* Dîners | 5,8 % | 0,7 % |
* Banquets | - 10,5 % | - 3,5 % |
* Total, hors banquets | 11,5 % | |
* Total, avec banquets | 3 % | 0,4 % |
Résultats globaux toutes régions | Prix moyen couvert | |
Janvier 2000 | ||
* Déjeuners | 135,50 F | |
* Dîners | 144,60 F | |
* Banquets | 134,70 F | |
* Total, hors banquets | 140 F | |
* Total, avec banquets | 139 F | |
Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium |
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L'HÔTELLERIE n° 2662 Hebdo 20 Avril 2000