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Conjoncture
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Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale - L'Hôtellerie/Coach Omnium - février 2000

Envolée des déjeuners et des dîners

o Les entreprises ont le moral et dopent les déjeuners
o Les dîners tirent partie de la fête des amoureux
o Une addition en petite forme

En février de cette année, les restaurateurs du panel Coach Omnium retrouvent le moral. Ainsi, plus de la moitié d'entre eux a vu leur activité reprendre du poil de la bête tant en termes de trafic qu'à l'addition. Et les résultats confirment leur optimisme. Pour preuve, l'évolution cumulée du nombre de couverts se hisse à 3 % en février 2000 par rapport à février 1999. En fait, contrairement à l'année dernière, les professionnels du secteur ne semblent pas avoir été très perturbés par les congés scolaires. "Nous avons réussi à maintenir notre activité pendant les vacances", s'étonne un restaurateur de la Somme. Il faut dire que le temps a été bien meilleur qu'en 1999. "La région a eu moins froid et nous avons eu beaucoup moins de neige", rapporte le responsable d'un établissement lyonnais. "La météo, particulièrement clémente, nous a permis de servir en terrasse et donc d'améliorer nettement la fréquentation", se réjouit un restaurateur nîmois. En attendant, les déjeuners pulvérisent les records avec une envolée à 13,8 % en février par rapport à la même période de l'année précédente. Alors que la clientèle commerciale faisait cruellement défaut en 1999, cette année les déjeuners d'affaires ont le vent en poupe. "L'ambiance dans les entreprises semble être au beau fixe", souligne un restaurateur parisien. D'ailleurs, selon l'Insee, la conjoncture est excellente et les indices de confiance des industriels volent de sommet en sommet. Les dîners n'ont pas non plus à rougir de leurs résultats puisqu'ils approchent les 6 % de hausse en février. Effet Saint-Valentin oblige ! "Nous avons largement profité de la fête des amoureux qui s'est déroulée chez nous sur plusieurs jours", précise un responsable rouennais. En revanche avec 10,5 % de trafic en moins, les banquets sont au plus mal. Les entreprises se sont d'ailleurs peu lancées dans l'organisation de séminaires durant cette longue période de congés. La relance ne profite donc pas à tout le monde. C'est également ce que l'on constate au regard des résultats selon les régions ou selon les catégories de restaurants. Si Paris et la province profitent de l'euphorie, les indicateurs de la couronne parisienne sont en chute libre. Et tandis que les restaurants moyen et haut de gamme ont de quoi se frotter les mains avec une montée respective de 5,8 et 15,1 %, les établissements dits économiques subissent une baisse de régime. Enfin, l'addition, moins gâtée que le trafic, demeure néanmoins dans le vert avec + 0,4 % au cumul de janvier à février 2000/1999. En attendant, les indicateurs demeurent toujours très contrastés. Au final, avec les résultats du mois de février, cette année semble finalement bien orientée. Reste à espérer que les tendances des mois à venir seront plus équilibrées dans la croissance.
A. Vallée

Résultats géographiques Evolution Evolution
Janvier à février 2000/1999 couverts servis prix moyen cvt
* Paris, avec banquets 7,2 % 1 %
* Couronne Paris, avec banquets - 9,3 % 1,7 %
* Province, avec banquets 3,1 % 0,2 %
 
Résultats selon les prix pratiqués    
Janvier à février 2000/1999    
TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi - 9,5 % - 2,3 %
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi 5,8 % - 1,9 %
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi 15,1 % 5,2 %
 
Résultats globaux toutes régions    
Janvier à février 2000/1999    
* Déjeuners 13,8 % 3 %
* Dîners 5,8 % 0,7 %
* Banquets - 10,5 % - 3,5 %
* Total, hors banquets 11,5 % ­
* Total, avec banquets 3 % 0,4 %
 
Résultats globaux toutes régions Prix moyen couvert  
Janvier 2000    
* Déjeuners 135,50 F  
* Dîners 144,60 F  
* Banquets 134,70 F  
* Total, hors banquets 140 F  
* Total, avec banquets 139 F  
Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium

Comparaison cumulée de janvier à février 2000/1999 de l'évolution du nombre de couverts servis tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du nombre de couverts servis toutes régions et tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du prix moyen couvert toutes régions et tous types de restaurants confondus


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L'HÔTELLERIE n° 2662 Hebdo 20 Avril 2000

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