VIe Concours international du Jeune professionnel du café
Le nombre croissant d'établissements souhaitant participer au concours a donné lieu cette année à des demi-finales régionales. Un concours qui montre aussi l'intérêt de plus en plus grand des jeunes pour le café.
Vincent Pateux a été le premier vainqueur du concours international du Jeune professionnel du café, initié il y a six ans par les Cafés Malongo, son p.-d.g. Jean-Pierre Blanc et Pierre-Henri Massia. C'est sa rencontre avec ce spécialiste du café, dans l'école sur site qui avait été mise en place à Barcelone, pendant les Jeux olympiques, qui motiva sa participation à la formation et au concours. "J'étais en première année de BTS et j'adorais l'univers du vin. La manière dont Pierre-Henri Massia évoquait le café me rappela celui du vin. Les choses ont ensuite pris forme dans le cadre du lycée Stanislas de Villers-les-Nancy. J'ai eu le bonheur d'arriver dans les cinq premiers de la sélection." Aujourd'hui, Vincent Pateux est l'adjoint de Pierre-Henri Massia.
Principe du concours
C'est en 1992 que Malongo a décidé de combler le "vide" qui existait en
matière de café dans les lycées d'hôtellerie et de tourisme. Le torréfacteur créa
alors au sein de sa structure un département formation, sous la direction de Pierre-Henri
Massia. L'homme, conférencier de talent, allait désormais porter "la bonne
parole" dans les établissements scolaires. Une démarche complétée, il y a cinq
ans, par la création du concours international du Jeune professionnel du café. "Ce
concours rassemble les meilleurs représentants de tous les lycées hôteliers et de
tourisme de France, de Tunisie et du Maroc, ayant reçu une formation sur le café, de la
plantation à la tasse."
Les lycées veillent aux premières sélections par niveaux : CAP/BEP, bac et BTS. Compte
tenu du nombre croissant d'établissements intéressés par ce concours cette année, et
pour la première fois avant l'étape finale, des sélections régionales ont été
organisées. La rançon du succès. Les deux meilleurs élèves des sections bac et BTS
(*) de chaque région allaient ensuite s'affronter pendant deux jours à Nice. Pour
l'édition 2000, les épreuves ont eu lieu les 29 et 30 mars au lycée Paul Augier. Les
finalistes devaient reconnaître trois crus de café, faire l'analyse sensorielle d'un
autre cru, montrer leur esprit commercial, réaliser une carte des cafés, tirer et servir
un café. Un jury de professionnels, sous la présidence d'Alain Ducasse, allait devoir
départager des jeunes visiblement de plus en plus motivés par le café. Les grands
vainqueurs de la session 2000 sont, pour la catégorie BTS : Sébastien Villemaine, du
lycée de Guyenne, à Talence, suivi de Genevière Kappler du lycée Paul Augier, à Nice
et de Thomas Gruet du lycée Hyacinthe Friant de Poligny. Pour l'option Bac : Emilie
Serveau, du lycée du Val de Loire de Blois, suivie par Leslie Fredigo, du lycée
l'Etincelle, à Nîmes et de Julien Faron, du lycée Bonneveine, à Marseille. Le prix
spécial de la création de la plus belle carte des cafés revenant à Arnaud Lebel, du
lycée de Thonon-les-Bains.
S. Soubes
* Le concours pour les CAP s'arrête au niveau régional
Le concours international du Jeune professionnel du café a eu lieu cette année
les 29 et 30 mars au lycée Paul Augier de Nice.
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L'HÔTELLERIE n° 2663 Hebdo 27 Avril 2000