Yonne
Emilie Fouet, employée en alternance dans un établissement 3 étoiles de l'Yonne, a remporté le premier concours du Meilleur apprenti de service en restaurant du département, organisé par le CIFA d'Auxerre.
A 17 ans, Emilie Fouet est une jeune fille pleine de détermination. Sa première place au premier concours du Meilleur apprenti de service en restaurant de l'Yonne formé par alternance récompense sa ténacité et son efficacité. "Toute petite déjà, j'adorais servir à table lorsque l'on recevait des invités à la maison. J'aimais aussi le contact avec les gens." Alors, quand il fallut choisir un métier, elle n'a pas hésité longtemps. "J'ai d'abord travaillé un mois dans une crêperie à Paris juste après ma troisième pour tâter concrètement le terrain." Puis, originaire de l'Yonne, elle s'inscrit au CIFA d'Auxerre pour une formation en alternance qui lui permet de décrocher une place d'apprentie à l'hôtel-restaurant Le Relais Fleuri, à Sauvigny-le-Bois. "CAP et BEP en poche, je ne m'attendais pas à être rappelée par l'école pour passer un concours !" Mais contrairement à plusieurs de ses camarades (seulement trois sur six sélectionnés se sont présentés), elle n'a pas eu peur de répondre à l'appel du CIFA, adressé aux meilleurs élèves de la promotion 98-99 du service en salle. "J'ai pensé que c'était une chance pour moi de me confronter à d'autres, quel que soit le résultat." Alors, elle y est allée détendue et sans appréhension. "Avec simplicité. C'est peut-être ce qui m'a permis de gagner, confie-t-elle, d'autant plus que je n'avais pas spécialement préparé les épreuves."
Le bac pro après le BEP
Nul doute que son apprentissage au Relais Fleuri, établissement renommé qui arbore trois
étoiles, y est aussi pour quelque chose. "J'apprends beaucoup ici, je suis la
plus jeune. J'aime assurer le service du vin et les présentations sur plateau, et aussi
travailler en équipe : nous sommes cinq en salle plus deux maîtres d'hôtel."
C'est encore en tant qu'apprentie qu'Emilie y fait ses armes aujourd'hui. Elle a décidé
de continuer ses études par la préparation, toujours en alternance, d'un bac
professionnel. "Je travaille au Relais Fleuri 15 jours par mois et je suis les
cours à Dijon les 15 autres jours. C'est un rythme soutenu, on approfondit les maths et
la gestion, mais c'est très enrichissant. J'en ai besoin si je veux aller plus loin.
Pourquoi pas tenter un BTS ?" Car Emilie est ambitieuse et il ne lui déplairait
pas de gérer plus tard un établissement tout en gardant du temps pour sa deuxième
passion : le cheval.
CIFA
3, rue Jean Bertin BP 189 - 89002 Auxerre Tél. : 03 86 42 03 55 Fax : 03 86 46 01 76 Internet : www.perso.wanadoo.fr/cifa.auxerre |
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L'esprit de ce nouveau concoursLe CIFA d'Auxerre reçoit 1 270 jeunes en alternance dont 350 dans son seul
département hôtellerie, essentiellement en formation CAP/BEP cuisine et salle et CAP
café-brasserie. |
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L'HÔTELLERIE n° 2664 Hebdo 4 Mai 2000