Coupe Georges Baptiste 2000
Ingrid Bazin, du lycée Edouard Herriot de Sainte-Savine en Champagne-Ardenne, et Baudoin Arnould, en poste à l'hôtel Inter-Continental, à Paris, remportent haut la main la coupe Georges Baptiste 2000.
Comme chaque année, l'association coupe Georges Baptiste, présidée par Alain Villacampa, met toute son énergie dans l'organisation de ce concours qui mobilise dans la France entière, des jeunes, des professeurs et des professionnels. L'association s'est donnée pour mission de promouvoir le service de salle et à travers la coupe Georges Baptiste, elle sensibilise les professionnels de demain et valorise ceux d'aujourd'hui. L'édition 2000 n'a pas manqué à la règle : 244 étudiants de 133 établissements de formation se sont présentés aux sélections régionales. Pour les professionnels, une cinquantaine de candidats a passé l'épreuve écrite sélectionnant les dix meilleurs. "Notre désir, c'est d'avoir encore plus de candidats professionnels l'an prochain", confie Alain Villacampa, qui note par ailleurs que "le niveau des jeunes s'améliore. On sent que les élèves sont bien préparés, peut-être plus qu'auparavant".
Une finale très courue
Après les 20 finales régionales (notons l'absence de candidats du Limousin et de
Franche-Comté puisque jusqu'ici aucun lycée de ces deux régions ne s'est porté
volontaire pour organiser des sélections régionales), le moment fatidique de la finale
nationale est arrivé pour les concurrents : 36 finalistes (15 filles - 21 garçons) dans
la catégorie lycées hôteliers et CFA et 10 finalistes pour les professionnels (5 de
province - 5 de Paris/Ile-de-France). C'est l'école hôtelière de Paris Jean Drouant qui
a accueilli cette grande finale parrainée par Régis Bulot, président international des
Relais & Châteaux : "Nous avons tous besoin de professionnels enthousiastes
qui savent recevoir les clients et qui ont envie de les rendre heureux. C'est grâce à
des initiatives comme la coupe Georges Baptiste que la profession évolue avec pour
objectifs professionnalisme et qualités humaines."
Après une épreuve écrite d'une heure pour tester leurs connaissances en restauration,
tous les candidats ont subi sept épreuves pratiques (15 mn par épreuve pour les jeunes ;
10 mn pour les pros) : réalisation d'une salade d'endives au roquefort, d'une assiette de
fruits de mer, d'un steack tartare, de cerise jubilé, ouverture et service d'un vin en
panier, identification de 10 fromages AOC et prise de commande en anglais. Deux épreuves
supplémentaires étaient réservées aux professionnels : préparation d'un cigare et
analyse comparative de deux vins.
Pour la catégorie professionnels, c'est donc Baudoin Arnould, de l'hôtel
Inter-Continental, à Paris, qui décroche la première place, devant Flavien Berlaud, du
restaurant Olivier Roellinger, à Cancale, et Frédéric Matz, du restaurant Verte
Vallée, à Munster.
Une dimension internationale
Chez les jeunes, la coupe revient à Ingrid Bazin, du Lycée Edouard Herriot, à
Sainte-Savine. Azédine Dhaheri, du Lycée Etincelle de Nîmes, obtient la deuxième place
devant Gabriel Lecoustey, du Lycée hôtelier de Dinard. Des lauréats salués par des
salves d'applaudissements et une délégation japonaise très intéressée par le
déroulement des épreuves.
Pour la jeune Ingrid, le temps est venu de songer à la finale européenne qu'elle doit
disputer à Venise en 2001. La coupe européenne 2000 a eu lieu le 2 mai dernier au
Québec et c'est une autre jeune fille, Rachel Bougault, du Lycée de
Saint-Méen-le-Grand, vainqueur de la coupe Georges Baptiste 1999, qui a défendu les
couleurs de la France parmi les douze nations en lice. Toujours à Montréal, le même
jour, Rachel Bougault a participé à la première coupe Georges Baptiste
Internationale... De doux rêves en perspective pour les jeunes qui se passionnent pour le
service.
N. Lemoine
© Benoît Granier
Au centre, Ingrid Bazin et Baudoin Arnould, les lauréats de la coupe Georges
Baptiste 2000, ont reçu leur trophée des mains de Michel Dunand, vice-président de
l'association organisatrice et directeur du Pub Saint-Lazare à Paris, et de Cyril Bray,
ancien vainqueur.
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L'HÔTELLERIE n° 2664 Hebdo 4 Mai 2000