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ISA fait ses preuves

Résultats plus qu'encourageants pour l'ISA . Créée à Nice en 1998 par Philippe Jot, elle a déjà permis à 750 personnes en difficulté de retrouver un travail.

Philippe Jot n'a pas encore 30 ans lorsqu'il décide de créer une entreprise spécialisée dans l'insertion pour l'hôtellerie-restauration : la SARL ISA (société spécialisée dans l'Intérim-Insertion en hôtellerie-restauration et en boulangerie-pâtisserie) dont il est le seul cadre. Aujourd'hui, l'hôtellerie-restauration est le secteur le plus porteur en matière d'emploi dans les Alpes-Martimes. En 1999, 32 744 chômeurs ont ainsi été rendus à leur activité.
Dans ce contexte, Philippe Jot a rapidement obtenu l'agrément de la direction départementale du Travail, de l'Emploi et de la Formation professionnelle. Tout comme le conseil général et la direction des Affaires Sanitaires et Sociales, celle-ci a contribué à hauteur de 150 000 F au démarrage de l'entreprise. Cette somme a permis de couvrir une grande partie de l'investissement de départ, soit 220 000 F. Pour son premier exercice, ISA a réalisé un chiffre d'affaires de 9 MF en parvenant même à dégager un petit bénéfice tout en embauchant sept personnes à plein temps.
Un an plus tard, elle affichait un taux de croissance de 40 %. La proportion des secteurs est restée constante, avec la salle, la cuisine, la boulangerie-pâtisserie et l'hébergement. L'équipe d'ISA est joignable sept jours sur sept. Aucune fermeture annuelle et portable obligatoire pour au moins un des membres le week-end. Chez ISA, la disponibilité est de rigueur : plus de 85 % des personnes placées ne disposent pas de moyens personnels de déplacement.

Pré-recrutement et formation in situ
"Nous avons une demande importante en provenance des établissements 3 étoiles, ce qui nous a étonnés ! Le poste qui revient le plus souvent est celui de chef de rang. Nous plaçons du personnel essentiellement pour les banquets", explique le gérant. Devant l'intérêt des grands établissements, ISA a opté pour la formation des intérimaires manquant d'expérience ou ayant besoin d'une remise à niveau. Les stages se déroulent pour la partie théorique sur le site d'ISA et en pratique aux côtés de chefs de cuisine locaux. Région et conseil général sont impliqués financièrement. "La première étape de la formation a tout d'abord concerné les intérimaires boulangers-pâtissiers, explique Philippe Jot. Le taux de réussite s'avère excellent. Notre projet est donc de former un maximum de personnes. En cuisine, par exemple, il sévit tellement d'incompétents qui s'improvisent que nous n'aurons aucun mal à faire valoir de plus en plus notre crédibilité. Grâce à la rigueur de notre sélection, les échecs sont très rares puisque seul 2 % des missions doivent être interrompues."
De leur côté, les intérimaires, qui doivent bénéficier de l'accord préalable de l'ANPE pour s'inscrire chez ISA, ont l'obligation de ne pas y rester plus de deux ans. Travailler avec de belles enseignes semble avoir plusieurs autres avantages pour ISA : premièrement, l'assurance d'être payé mais aussi la transparence.
"Avec les chaînes ou les étoilés, nous ne craignons pas que l'on exige de l'intérimaire de ne pas déclarer la totalité de ses heures. Il est inconcevable que l'on accepte qu'il fasse 15 heures par jour pour cinq déclarées. Même si elles lui sont payées globalement "sous la table". Nous tenons justement à ce que toutes ces personnes en difficulté retrouvent le chemin de leur intégrité professionnelle !", conclut Philippe Jot.

  Heures de travail Hôtellerie-Restauration Boulangerie-Pâtisserie Intérimaire CDI ou CDD
> 6 mois
1998   105 193   59 %   41 %   640   211
1999   150 000   65 %   35 %   900   539

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L'HÔTELLERIE n° 2664 Hebdo 4 Mai 2000


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