Baromètre mensuel - PKF Consulting France
L'hôtellerie de luxe parisienne a bien tiré son épingle du jeu tandis que le moyenne gamme a enregistré une baisse de fréquentation. En province, chaque segment évolue différemment.
Difficile de donner une tendance générale quant
au déroulement du mois de mars dernier dans le secteur de l'hôtellerie française. Selon
le baromètre mensuel du cabinet Pannell Kerr Forster Consulting France, qui s'établit à
partir d'un échantillon représentant quelque 30 000 chambres du 2 ou
4 étoiles luxe, les résultats hôteliers de mars 2000 s'avèrent en effet assez
contrastés. A commencer par ceux enregistrés dans la capitale.
A Paris, l'hôtellerie haut de gamme a vu ainsi son taux d'occupation grimper de 6,5 %
pour atteindre 79,2 % contre 74,4 % un an auparavant. A noter que les palaces, malgré la
réouverture de la pleine capacité du
Plaza Athénée et d'une partie du Four Seasons George V, ont observé une augmentation de
leur fréquentation de 26,4 %. Par ailleurs, les recettes moyenne chambre (RMC) de
l'hôtellerie haut de gamme parisienne ont elles aussi connu une très sensible
progression passant de 1 280 francs à 1 356 francs HT en mars dernier (+ 5,9 %). Les
fortes valeurs du dollar y sont sans aucun doute pour quelque chose... Et mieux encore !
Le revenu par chambre disponible (RevPar) a bondi de 12,7 % pour se stabiliser à 1 074
francs.
Reste que les hôtels moyenne gamme parisiens ont, eux, en revanche rencontré davantage
de difficultés. Ils ont ainsi globalement perdu 1,8 % de taux d'occupation affichant une
moyenne de 82,9 %. Parmi les catégories les plus touchées par cette baisse de clients
figurent le 2 étoiles (- 2,8 %) et le 3 étoiles standard (-1,9 %). En réalité, seul le
3 étoiles supérieur a réussi à tirer son épingle du jeu en gagnant 0,2 % de taux
d'occupation. Au détriment, hélas, de sa recette moyenne chambre.
Il est effectivement l'unique segment à avoir subi un fléchissement considérable au
niveau de sa recette moyenne chambre. Du reste, celle-ci est tombée à 778 francs HT
contre 831 francs en mars 1999 tandis que les autres catégories ont poursuivi leur
progression. A savoir + 5,2 % pour les 3 étoiles standard et + 8,9 % pour les 2 étoiles.
RevPar en hausse en province
Pour ce qui concerne les unités hôtelières implantées en province, le mois de mars
2000 s'est caractérisé par une hausse généralisée de la recette moyenne chambre.
Cette dernière a de fait progressé de 2,1 % pour le haut de gamme s'établissant à 881
francs HT. La catégorie 3 étoiles, quant à elle, enregistre une hausse de 9,6 %, soit
456 francs HT. Enfin, les 2 étoiles affichent une augmentation de 9,7 %, soit 300 francs
HT. Par contre, la fréquentation a respectivement chuté de 0,5 % et 1,7 % dans les 3 et
2 étoiles. Il n'en demeure pas moins vrai qu'au terme du premier trimestre 2000, "l'hôtellerie
de province profite d'une conjoncture apparemment porteuse puisque les évolutions de
RevPar se révèlent unanimement positives (+ 8,2 % pour les 4 étoiles, + 10,5 % pour les
3 étoiles et + 7,8 % pour les 2 étoiles)", estime PKF Consulting France.
Au regard du RevPar en cumul à fin mars 2000, il apparaît également que le contexte
économique actuellement favorable et l'optimisme général bénéficient pleinement à
l'hôtellerie haut de gamme de la capitale. D'ailleurs son RevPar progresse, tous segments
confondus, de 17,3 % à fin mars soit 909 francs HT contre 775 francs HT à la même
période l'an passé. En attendant, le cabinet PKF Consulting France met un bémol à
cette euphorie en soulignant que les événements boursiers constatés voilà quelques
semaines pourraient fragiliser l'économie. Et par là même les retombées sur le secteur
hôtelier.
C. Cosson avec PKF Consulting France
Rappelw Les Palaces : Hôtels de prestige bénéficiant de
sites exceptionnels et possédant une offre de service complète et une recette moyenne
supérieure à 3 000 francs HT. |
3* supérieur | 3* standard | Moyenne 3 étoiles | 2 étoiles | Moyenne | ||||||
TO 1999 | 71,5 % | 68,1 % | 69,7 % | 72,3 % | 70,9 % | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
TO 2000 | 72,3 % | 66,7 % | 69,4 % | 68,9 % | 69,2 % | |||||
Var | + 1,2 % | - 2,1 % | - 0,5 % | - 4,6 % | - 2,5 % | |||||
RMC 1999 | 814 F | 483 F | 645 F | 356 F | 506 F | |||||
RMC 2000 | 743 F | 520 F | 631 F | 389 F | 517 F | |||||
Var | - 8,6 % | + 7,6 % | - 2,1 % | + 9,5 % | + 2,2 % | |||||
RevPar 1999 | 581 F | 329 F | 449 F | 257 F | 359 F | |||||
RevPar 2000 | 537 F | 347 F | 438 F | 268 F | 357 F | |||||
Var | - 7,6 % | + 5,3 % | - 2,6 % | + 4,5 % | - 0,4 % |
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L'HÔTELLERIE n° 2665 Hebdo 11 Mai 2000