CFH de Vichy
Vingt-deux personnes, jeunes ou adultes, ont reçu leur diplôme de fin de stage qualifiant au Centre de formation hôtelière de Vichy. Ils étaient répartis en trois filières : cuisine, réception et service en salle.
Financées par le conseil
régional d'Auvergne et la direction départementale du Travail, les formations se sont
déroulées de juin à mi-décembre 1999 suivies par un stage pratique en entreprise.
Parmi les stagiaires, huit doivent aller étoffer leur début d'expérience à
l'étranger, grâce au chéquier insertion-jeunes initié par le conseil régional. Sept
réceptionnistes et un serveur se rendront en Irlande, Angleterre et Allemagne pendant
trois mois. "Nous avons tenu à faire une vraie fête pour souligner l'importance
de ces réussites", a annoncé Jean-Pierre Vacher, vice-président de la chambre
de commerce et d'industrie de Moulins-Vichy. Il souligne "les réelles
opportunités d'emploi en cette période de saison d'hiver".
Il a aussi mis en exergue les bonnes relations avec les professionnels locaux et
l'efficacité des partenariats avec le conseil régional, l'ANPE, la direction
départementale du Travail et les missions locales.
Les activités du CFH se sont étoffées avec une formation de tuteurs en entreprise aux
côtés de cycles plus traditionnels comme la sommellerie, le perfectionnement en
pâtisserie et de l'école du restaurateur (cours de management pour la reprise et la
création d'entreprise). Cette année verra la mise en place de stages d'attaché
commercial en hôtellerie avec des partenaires étrangers.
P. Boyer
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L'HÔTELLERIE n° 2665 Hebdo 11 Mai 2000