Je suis persuadé que
beaucoup de professeurs et d'élèves sont passionnés par notre beau métier. Mais ne
serait-il pas plus audacieux de revoir les règles de travail dans nos lycées, où les
horaires devraient être les mêmes que chez le restaurateur et que, d'autre part, nous
mettions en place une charte de qualité de nos maîtres d'apprentissage dans la formation
de nos apprentis. Cela permettrait moins d'échecs lors du passage en entreprise et une
meilleure image de marque de nos maisons.
Je suis tout à fait d'accord avec M. Didier Rollin quand il écrit que nos apprentis sont
pris trop souvent pour des employés. Mais je considère, qu'en plus de leur apporter
notre savoir-faire, il est quand même normal que par rapport à leur rémunération, une
participation doive être effectuée au sein de l'entreprise. Ce qui ne correspond pas à
une exploitation comme cela se passe, malheureusement, dans beaucoup d'entreprises.
Mais il est aussi temps que l'on arrête dans les collèges, lors des conseils
d'orientation, de faire ce genre de réflexions :
w Toi, tu es bon, continue tes études ;
w Toi, tu es moyen, vas au lycée technique ;
w Toi, tu es un cancre, vas en apprentissage.
J.P. Mercier, restaurateur
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L'HÔTELLERIE n° 2665 Hebdo 11 Mai 2000