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Château Puech-Haut

Le fruit de la passion de Gérard Bru

Allez donc visiter le château Puech-Haut à Saint-Drezery, vous emprunterez alors la longue allée d'oliviers qui vous conduira aux portes du château : une magnifique "Folie" du XIXe siècle. Maintenant, tentez d'imaginer qu'il y a 20 ans, sur cette colline, il n'y avait rien que des oliviers et de la garrigue... Pas de vignes, pas de château...

Gérard Bru s'est lancé dans le vin il y a un peu plus de dix ans. Au début des années 80, il se porte acquéreur de 50 hectares de terres vierges classées dans la zone d'appellation des coteaux du Languedoc. Industriel avisé, il revend en 1991 sa florissante affaire de transformateurs électriques au groupe Alsthom et décide de faire de sa passion qu'est le vin son nouveau métier. Tout reste à faire... Qu'à cela ne tienne, sur la colline, on arrache les oliviers, et on replante syrah, carignan, grenache, roussanne et marsanne sur le magnifique terroir de sols argilo-calcaires qui borde la colline. Comme il a la folie des grandeurs, il se lance dans le parti fou de la déplacer, la "Folie", et fait transporter chacune des pierres de l'ancienne préfecture de Montpellier pour en faire son château : Le château Puech-Haut. Les installations du château sont à la hauteur de la somptueuse demeure et de l'ambition de son propriétaire : le chai contient 20 cuves de vinification tronconiques en bois, comme on peut en trouver dans les plus grands châteaux bordelais, et la cave de vieillissement renferme un parc de 200 barriques où tous les vins vinifiés au château Puech-Haut effectuent leur élevage. Pour réussir son pari, Gérard Bru a su s'entourer : c'est l'œnologue bordelais Michel Rolland qui suit le domaine.
Le résultat est à la hauteur des investissements financiers et humains mis en jeu et Gérard Bru peut aujourd'hui s'enorgueillir de produire, au château Puech-Haut, quelques-uns des plus beaux vins du Languedoc. Mais les objectifs ayant déjà été atteints, Gérard Bru ne tient à nouveau plus en place... Aussi, il compte réhabiliter d'ici peu le moulin à huile d'olive du château... Affaire à suivre...
ALN

Tarifs départ cave réservés à la restauration :
* Tête de cuvée rouge 1997 à 61 F HT ;
* Prestige rouge 1997 à 39 F HT ;
* Tête de cuvée blanc 1998 à 69 F HT.

 

Dégustation au château Puech-Haut

Château Puech-Haut - coteaux du languedoc AOC
Tête de cuvée blanc 1999
Terroir Coteaux exposés sud, climat méditerranéen humide,
  sol argilo-calcaire à galets roulés du quaternaire.
Rendement 20 hectolitres/hectare
Cépages Roussanne et Marsanne
Age des vignes 12 ans
Degré d'alcool 13,5 % vol
Vinification et élevage La vendange réalisée manuellement est égrappée dès son arrivée au chai.
  Elle subit ensuite une macération d'une nuit et est refroidie à 5 °C avant de subir un pressurage pneumatique, pressurage connu pour respecter au mieux le raisin.
  La fermentation, réalisée en barriques neuves est suivie de trois mois d'élevage avec bâtonnages réguliers.
Conditionnement Bouteille bourguignonne sommelière lourde de 75 cl. Cartons de 12 bouteilles couchées.
Température de service 10 °C - 12 °C
 
Dégustation Cette cuvée présente une robe d'or pâle et un nez très expressif de pêche de vigne, fleurs blanches et viennoiseries. La bouche se montre d'une belle élégance et rappelle les notes de fleurs blanches et de fruits à chair blanche déjà évoqués. L'équilibre flatteur signe un vin bien fait et déjà prêt à boire.
 
Château Puech-Haut - coteaux du languedoc AOC
Tête de cuvée rouge 1997
Terroir Coteaux exposés sud, climat méditerranéen humide, sol argilo-calcaire à galets roulés du quaternaire.
Rendement 25 hectolitres/hectare
Cépages Syrah 70 %, carignan (vieilles vignes) 25 %, grenache 5 %
Age des vignes Syrah et grenache : 17 ans - Carignan : + de 60 ans
Degré d'alcool 13,5 % vol
Vinification et élevage Les cépages sont vendangés, vinifiés et élevés séparément : syrahs et grenaches sont vinifiés en bois et en longue macération tandis que les carignan sont vinifiés en macération carbonique. Les vins sont élevés 14 mois en fûts : 2/3 de fûts neufs et 1/3 de barriques d'un ou deux vins.
Conditionnement Bouteille bourguignonne sommelière lourde de 75 cl. Cartons de 12 bouteilles couchées.
Température de service 16 °C
Dégustation La robe de cette cuvée s'avère très profonde et laisse présager une bonne concentration. Le nez se révèle puissant et dévoile des arômes complexes de fruits rouges, thym, romarin, noix de Muscade et poivre presque un peu trop flatteurs. La bouche se montre encore un peu austère, trop marquée par le bois, mais devrait se faire plus harmonieuse lorsque 3 ou 4 années de cave auront assoupli les tanins.

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L'HÔTELLERIE n° 2666 Hebdo 18 Mai 2000


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