Château Puech-Haut
Allez donc visiter le château Puech-Haut à Saint-Drezery, vous emprunterez alors la longue allée d'oliviers qui vous conduira aux portes du château : une magnifique "Folie" du XIXe siècle. Maintenant, tentez d'imaginer qu'il y a 20 ans, sur cette colline, il n'y avait rien que des oliviers et de la garrigue... Pas de vignes, pas de château...
Gérard Bru s'est lancé dans
le vin il y a un peu plus de dix ans. Au début des années 80, il se porte acquéreur de
50 hectares de terres vierges classées dans la zone d'appellation des coteaux du
Languedoc. Industriel avisé, il revend en 1991 sa florissante affaire de transformateurs
électriques au groupe Alsthom et décide de faire de sa passion qu'est le vin son nouveau
métier. Tout reste à faire... Qu'à cela ne tienne, sur la colline, on arrache les
oliviers, et on replante syrah, carignan, grenache, roussanne et marsanne sur le
magnifique terroir de sols argilo-calcaires qui borde la colline. Comme il a la folie des
grandeurs, il se lance dans le parti fou de la déplacer, la "Folie", et fait
transporter chacune des pierres de l'ancienne préfecture de Montpellier pour en faire son
château : Le château Puech-Haut. Les installations du château sont à la hauteur de la
somptueuse demeure et de l'ambition de son propriétaire : le chai contient 20 cuves de
vinification tronconiques en bois, comme on peut en trouver dans les plus grands châteaux
bordelais, et la cave de vieillissement renferme un parc de 200 barriques où tous les
vins vinifiés au château Puech-Haut effectuent leur élevage. Pour réussir son pari,
Gérard Bru a su s'entourer : c'est l'nologue bordelais Michel Rolland qui suit le
domaine.
Le résultat est à la hauteur des investissements financiers et humains mis en jeu et
Gérard Bru peut aujourd'hui s'enorgueillir de produire, au château Puech-Haut,
quelques-uns des plus beaux vins du Languedoc. Mais les objectifs ayant déjà été
atteints, Gérard Bru ne tient à nouveau plus en place... Aussi, il compte réhabiliter
d'ici peu le moulin à huile d'olive du château... Affaire à suivre...
ALN
Tarifs départ cave réservés à la restauration : * Tête de cuvée rouge 1997 à 61 F HT ; * Prestige rouge 1997 à 39 F HT ; * Tête de cuvée blanc 1998 à 69 F HT. |
Château Puech-Haut - coteaux du languedoc AOC | |
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Tête de cuvée blanc 1999 | |
Terroir | Coteaux exposés sud, climat méditerranéen humide, |
sol argilo-calcaire à galets roulés du quaternaire. | |
Rendement | 20 hectolitres/hectare |
Cépages | Roussanne et Marsanne |
Age des vignes | 12 ans |
Degré d'alcool | 13,5 % vol |
Vinification et élevage | La vendange réalisée manuellement est égrappée dès son arrivée au chai. |
Elle subit ensuite une macération d'une nuit et est refroidie à 5 °C avant de subir un pressurage pneumatique, pressurage connu pour respecter au mieux le raisin. | |
La fermentation, réalisée en barriques neuves est suivie de trois mois d'élevage avec bâtonnages réguliers. | |
Conditionnement | Bouteille bourguignonne sommelière lourde de 75 cl. Cartons de 12 bouteilles couchées. |
Température de service | 10 °C - 12 °C |
Dégustation | Cette cuvée présente une robe d'or pâle et un nez très expressif de pêche de vigne, fleurs blanches et viennoiseries. La bouche se montre d'une belle élégance et rappelle les notes de fleurs blanches et de fruits à chair blanche déjà évoqués. L'équilibre flatteur signe un vin bien fait et déjà prêt à boire. |
Château Puech-Haut - coteaux du languedoc AOC | |
Tête de cuvée rouge 1997 | |
Terroir | Coteaux exposés sud, climat méditerranéen humide, sol argilo-calcaire à galets roulés du quaternaire. |
Rendement | 25 hectolitres/hectare |
Cépages | Syrah 70 %, carignan (vieilles vignes) 25 %, grenache 5 % |
Age des vignes | Syrah et grenache : 17 ans - Carignan : + de 60 ans |
Degré d'alcool | 13,5 % vol |
Vinification et élevage | Les cépages sont vendangés, vinifiés et élevés séparément : syrahs et grenaches sont vinifiés en bois et en longue macération tandis que les carignan sont vinifiés en macération carbonique. Les vins sont élevés 14 mois en fûts : 2/3 de fûts neufs et 1/3 de barriques d'un ou deux vins. |
Conditionnement | Bouteille bourguignonne sommelière lourde de 75 cl. Cartons de 12 bouteilles couchées. |
Température de service | 16 °C |
Dégustation | La robe de cette cuvée s'avère très profonde et laisse présager une bonne concentration. Le nez se révèle puissant et dévoile des arômes complexes de fruits rouges, thym, romarin, noix de Muscade et poivre presque un peu trop flatteurs. La bouche se montre encore un peu austère, trop marquée par le bois, mais devrait se faire plus harmonieuse lorsque 3 ou 4 années de cave auront assoupli les tanins. |
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L'HÔTELLERIE n° 2666 Hebdo 18 Mai 2000