Voiles de L'Hôtellerie 2000
Pied de nez aux loups de mer, c'est un équipage féminin qui remporte haut la main cette 7e édition des Voiles de L'Hôtellerie. La régate, qui s'est déroulée les 13 et 14 mai, dans la rade de Saint-Tropez, accueillait cette année 17 bateaux. Succès confirmé pour cette manifestation qui allie bonne humeur, gourmandise et compétition.
Il n'y avait pas beaucoup de
vent sur Saint-Tropez les 13 et 14 mai derniers, mais les 17 bateaux qui prenaient le
départ de la 7e édition des Voiles de L'Hôtellerie s'étaient promis de profiter
de la plus faible risée, de la moindre brise pour gagner quelques précieux miles. "La
bataille sera tactique", annonça à juste titre un fidèle participant de la
régate. Et elle le fut.
Si le Byblos, vainqueur l'an dernier, manquait à l'appel, c'est un autre établissement
réputé de Saint-Tropez qui allait s'imposer d'entrée de jeu et tenir bon ! Chez Josie
Bistrot du Phare, avec un équipage entièrement féminin et Marie-Claude Fauroux pour
skipper, prouva que la mer n'était pas seulement une affaire d'hommes. Le Gibtune, coque
rose (tee-shirt rose pour ces dames), fit grande impression sur la ligne d'arrivée qu'il
franchit au cours des trois courses prévues le week-end, deux fois premier et une fois
deuxième. La compétition était acharnée derrière, ce qui n'empêcha pas les rires et
les seaux d'eau de couler à flots ! Toujours avec très peu de vent dimanche matin...
L'Evénement Chrystal, dont le talent consiste habituellement à sculpter la glace (coup
de chapeau au passage à Michel Amann, qui dirige la société et vient de décrocher le
titre de champion du monde de glace sculpter au Canada !), s'emparait de la deuxième
place suivi par Les Arcades de Port-Cogolin, un petit voilier blanc à l'enseigne d'un
restaurant récemment ouvert, déjà réputé pour sa gentillesse et sa gourmandise, qui
plus est tenu par un tout jeune chef de 25 ans. Little Palace Tulip Inn, hôtel parisien,
s'octroya la quatrième place tandis que www.lhotellerie-restauration.fr sur son Bénéteau passa de la
sixième à la cinquième place du classement général dans la dernière manche, en
cherchant et trouvant les courants salvateurs. Pas si facile.
Les lycées hôteliers sont des fidèles de la régate. Cette année, Saint-Louis de
Toulon et Paul Augier de Nice se sont lancés dans la course avec une bonne humeur
communicative. L'un est arrivé sixième et l'autre a passé le poteau plus tranquillement
mais très honorablement en 11e position. Entre eux : LRP, première société de
restauration collective indépendante, est au 7e rang, avant au Cachalot Plage de
Ramatuelle, Le Tremplin, descendu tout droit de Courchevel. Et le majestueux Swan 57 du
Groupe Flo, un voilier de 18 mètres de long, dont l'équipage allait être récompensé
pour son élégance, tout de marine et de blanc vêtu. Jean-Paul Bucher, secondé par
Pierre Cassagne, était à la barre. Autour d'eux, une majorité de jolies femmes. Un
bateau très envié.
Autres fidèles des Voiles de L'Hôtellerie, Campanile, Leaders Club, Sirha-Sirest
et bien sûr le bateau de L'Hôtellerie, avec son équipage lui aussi composé
presque essentiellement de femmes. Félicitations enfin au Bastingage qui n'a pas manqué
une seule édition depuis 1996. Si l'esprit sportif était au rendez-vous, l'amitié et le
plaisir de se retrouver sur le thème de la voile dans le cadre enchanteur de Saint-Tropez
ont dominé tout au long de cette régate, désormais très attendue par les voileux de la
restauration et de l'hôtellerie. Prochaine édition : les 9 et 10 juin 2001. A
Saint-Tropez bien sûr.
S. Soubes
Les prix spéciauxLe Bastingage : prix spécial de la fidélité |
Coup de chapeau à Kérosène qui organise les Voiles de L'Hôtellerie depuis leur première édition. Un grand merci également à tous les partenaires qui se sont associés à cette 7e édition : Bacardi-Martini, Charles Amand, Château Sainte-Marguerite, comité des Vins de Provence, Domaines Ott, Kronenbourg, Marnier-Lapostolle, Perrier Vittel France, Ricard et Segafredo. |
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L'HÔTELLERIE n° 2667 Hebdo 25 Mai 2000