Concours du Meilleur apprenti cuisinier d'Europe
Sylvain N'Diaye remporte le titreSylvain N'Diaye a décroché le 16 mai dernier le titre de Meilleur apprenti cuisinier d'Europe 2000 organisé par les MOF. Huit concurrents participaient au concours. "J'étais serein, j'avais confiance en moi et j'étais bien encadré par les professionnels de la région", explique le jeune cuisinier. Après un titre de Meilleur apprenti cuisinier de France décroché en novembre dernier, Sylvain N'Diaye a mis une nouvelle fois le sud de la France à l'honneur. Ce jour-là ses Paupiettes de filets de sole nordique, ses Ris de veau princesse à la Normande et son Subric de riz aux fraises et Grand Marnier ont eu raison des 7 autres apprentis européens. La finale, promotion Gilles Eteocle, se déroulait au centre de formation d'apprentis interconsulaire de l'Eure. L'été s'annonce maintenant studieux pour Sylvain N'Diaye : "Je vais travailler comme commis à La Mirande, une étoile au Guide Rouge, à Avignon, sous la houlette de Daniel Hebet", explique le jeune cuisinier, élève en classe de première au lycée professionnel Alexandre Dumas de Cavaillon. Une nouvelle étape après un an passé à l'Hostellerie de La Grangette auprès de Brigitte et de Jean Blanc-Brude. |
Fini, un concurrent pour Autogrill en Italie
Aux termes d'un accord conclu avec la société Fini, Agip Petroli a lancé un programme
de restauration portant la marque Fini, sur les aires de service routières et
autoroutières italiennes. Au programme d'Agip qui annonce 400 unités en 10 ans,
l'ouverture de points de vente de restauration rapide à travers des accords de master
franchise avec Pan & C et Dunkin Donuts.
New YorkParis
Alors qu'Alain Ducasse va régulièrement faire Paris- New York pour assurer une présence
au restaurant qui portera son nom à Essex House, dès le mois prochain, il se pourrait
qu'un autre grand nom de la gastronomie, installé lui à New York depuis plusieurs
années, s'apprête à faire le chemin inverse. En effet, Jean-Georges, un des chefs
new-yorkais le plus renommé, à la tête de plusieurs restaurants qui connaissent un
immense succès, envisage de venir s'installer à Paris... L'affaire n'est pas encore
définitivement arrêtée mais les discussions très avancées laissent penser que
Jean-Georges sera présent dans la Ville lumière dès l'année prochaine... Il est très
motivé par la capitale de son pays natal !
Prix culinaire international Pierre Taittinger
Le 34e prix culinaire international Pierre Taittinger se déroulera en octobre 2000. Il
est ouvert aux candidats âgé de 24 à 39 ans, avec une expérience minimum de 8 ans dans
le métier, et qui exercent dans un restaurant ouvert au public. Le règlement garantit
l'anonymat absolu de chaque candidat.
Renseignements auprès du secrétariat du prix culinaire international Pierre Taittinger,
BP 2741, 51061 Reims CEDEX.
McDonald's n'a pas manqué l'avion
Un avion d'Alitalia, aux couleurs de McDonald's, vole désormais dans le ciel italien. Le
décollage s'est produit à l'occasion de l'inauguration du 200e point de vente de la
chaîne.
Inquiétudes chez Fauchon
La fermeture du restaurant voici quelques semaines a entrainé une restructuration de
l'ensemble de la légendaire maison de la place de la Madeleine à Paris. Un plan social a
été présenté aux salariés, il concerne 35 personnes. La cuisine est presque
entièrement démontée, les services administratifs vont déménager pour aller
s'installer rue Scribe, 5 étages de l'immeuble ayant été vendus. Ne resteront plus que
les magasins et le salon de thé. La rumeur court au sein du personnel, on dit LVMH sur
l'affaire après une restructuration en bonne et due forme.
Rencontres professionnelles
Le service emploi, la mission d'insertion générale de l'Education nationale et le bureau
information jeunesse de la ville de Dammarie-les-Lys (77) organisent des rencontres
professionnelles consacrées aux métiers de bouche, jeudi 8 juin de 9 heures 30 à 12
heures au Centre de service Albert Schweitzer.
Derniers jours pour participer au concours Paris port de pêche
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Ordre national du Mérite
Ont été élevé au grade d'officier de l'ordre national du Mérite :
Paul Dubrule, coprésident du conseil de surveillance du groupe Accor ; Gérard Pélisson,
coprésident du conseil de surveillance du groupe Accor ; Philippe Roche, ancien directeur
général d'un hôtel.
Ont été promus au grade de chevalier :
Marc Normand, adjoint au chef de l'Hôtel Matignon ; Claude Bernard, restaurateur-traiteur
; Huguette Roy, ancienne vice-présidente départementale de la société Les Meilleurs
ouvriers de France ; René Schuster, ancien restaurateur ; Claudius Baud, ancien hôtelier
restaurateur ; Gérald Canfaïlla, directeur de restaurant ; Christine Pujol, présidente
d'une organisation professionnelle hôtelière. L'Hôtellerie félicite tous les
heureux récipiendaires.
Le Train Bleu centenaire
Pour fêter les 100 ans du Train Bleu, le chef André Signoret concoctera du 19 au 25 juin
prochains un voyage gastronomique marseillais. Clou de cette semaine méditerranéenne :
la soirée du jeudi 22 juin "pour se transporter sur la Côte sans quitter
Paris". Au menu : Bouillabaisse en gelée, Chapon farci à la salade amère, Ragoût
de fèves et pois gourmands ou Pieds et paquets, Panisses frits, et en dessert, Giboulée
de bigarreaux, Glace vanille (280 francs, vin compris).
Le Train Bleu, gare de Lyon, Paris XIIe.
Du neuf rue des Marronniers à Lyon
Avec sa brasserie Le Sud, place Antonin-Poncet, Paul Bocuse est un voisin. Et Jean-Paul
Lacombe a choisi cette rue des Marronniers pour implanter son dernier bistrot de
cuisinier.
Depuis quelques mois, si elle reste vouée à la restauration avec pratiquement un
établissement par numéro de voirie, la rue change : ainsi Jean-Pierre Gillin qui
possède déjà
Chabert et Fils et, associé à Xavier Midroit, Le Bouchon des Carnivores et La Cabane du
Pêcheur, vient-il de reprendre au n° 9 Du Côté de chez Thom devenu Aux Trois Cochons ;
ainsi Patrick Caillat propriétaire de l'Expotel à Chassieu dans la périphérie,
vient-il à son tour en presqu'ile ouvrir au n° 5/7 Au Grain de Sel avec une capacité de
150 couverts ; ainsi Marc et Alain Mounier qui ont déjà pignon sur rue avec Chez Mounier
au n° 3, ouvriront-ils en septembre au n° 6 L'Atelier d'Yvonne, en clin d'il à
leur mère dont c'est le prénom !
Un BTS en contrat de qualification
L'AFPERMEC, institut de formation spécialisé en tourisme, hôtellerie et congrès,
propose 3 BTS en contrat de qualification à partir d'octobre prochain : tourisme et
loisirs, action commerciale et secrétariat. Des journées portes ouvertes sont
organisées tous les mercredis après-midi.
L'AFPERMEC, 28, rue du Plateau, 75019 Paris.
Renseignements : 01 44 84 01 90, ou 01 44 84 01 76, ou 01 44 84 01 15.
Réouverture du bar-restaurant
Unique bar-restaurant de ce village proche de Narbonne, Le Saint-Marcel a fait sa
réouverture, le lundi 13 mars, 4 mois exactement après avoir été dévasté par 4,5 m
d'eau ! Cet établissement qui s'appelait autrefois Café de la Promenade pourrait faire
sienne la devise de Lutèce "et fluctuat nec mergitur".
Ludovic Grandjean, propriétaire depuis mars 1991, reçoit sa fidèle clientèle dans un
nouveau décor, aux couleurs méditerranéennes, jaune comme le soleil et bleu comme la
mer. Le comptoir a opéré une translation vers la gauche, mais la formule demeure la
même : bar, snack, pizzeria. Et, les animations ont repris, comme avant la catastrophe,
fin mars. Même si Ludovic Grandjean et les siens sont conscients de la précarité de la
situation : "L'eau reviendra tôt ou tard, demain ? Dans dix ans ?"
Gageons toutefois que Saint-Marcel-sur-Aude ne revivra pas les moments cauchemardesques de
la mi-novembre 99.
Nouveau partenariat
La Fédération régionale de l'industrie hôtelière de Bourgogne, la Fédération des
artisans-boulangers et boulangers-pâtissiers de Bourgogne, la chambre régionale de
commerce et les chambres de commerce de Beaune et de Chalon-sur-Saône, viennent de
conclure une convention de partenariat pour organiser deux manifestations. Le Salon
Profotel aura lieu les années paires au parc des expositions de Chalon-sur-Saône les 17
et 18 septembre prochains. Le comité d'organisation est présidé par Guy Obozil,
président de la Fédération de l'industrie hôtelière de Bourgogne. La seconde
manifestation, le Salon des Métiers de Bouche, aura lieu les années impaires à Beaune.
Le Salon Profotel en est à sa 7e édition.
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L'HÔTELLERIE n° 2668 Hebdo 01 Juin 2000
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