AU JOUR LE JOUR
Mardi 30 mai
2000
New-York - Paris
Alors qu'Alain Ducasse va régulièrement faire Paris / New-York pour
assurer une présence au restaurant qui portera son nom à Essex House dès le mois
prochain, il se pourrait qu'un autre grand nom de la gastronomie, installé lui à
New-York depuis plusieurs années, s'apprête à faire chemin inverse. En effet,
Jean-Georges, un des plus renommés chef new-yorkais, à la tête de plusiers restaurants
qui connaissent un immenses succés, envisage de venir s'installer à Paris... L'affaire
n'est pas encore définitivement arrêtée mais les discussions très avancées laissent
penser que Jean Georges sera présent dans la capitale dès l'année prochaine...il est
très motivé par lacapitale de son pays natal !
Inquiétudes chez Fauchon
La fermeture du restaurant voici quelques semaines a entrainé une
restructuration de l'ensemble de la légendaire maison de la place de la Madeleine à
Paris. Un plan social a été présenté aux salariés, il concerne 35 personnes. La
cuisine est presque entièrement démontée, les services administratifs vont déménager
pour aller s'installer rue Scribe, 5 étages de l'immmeubles ayant été vendus. Ne
resteront plus que les magasins et le salon de thé. La rumeur coure au sein du personnel,
on dit LVMH sur l'affaire après une restructuration en bonne et due forme.
Lundi 29 mai
2000
Méridien renforce ses positions aux USA
La chaîne haut de gamme britannique, propriété de Granada, s'apprête
à signer le rachat d'un hôtel à Chicago (520 chambres). Elle est également en cours de
négociation pour la reprise en gestion d'une unité à san Diego.
Al Walid veut installer un hôtel de luxe à Gaza
Le prince saoudien va participer à hauteur de 2 millions de dollars au
projet de construction d'un hôtel de luxe (200 chambres) à Gaza.
Mouvement chez Hilton
Peter George, Directeur Général de Hilton (ex-dadbruke) depuis 1994,
vient de donner sa démission. Il sera remplacé par David Michels, chargé jusqu'à
présent de la division Hilton International.
Interbrew reprend la branche brassicole de Whitbread
Le brasseur belge vient en effet de trouver un accord avec Whitbread
concernant l'acquisition des activités brassicoles de la société pour un montant total
de EUR 650 millions. Whitbread Brewing, troisième brasseur du Royaume-Uni, posséde des
brasseries à Magor, Samlesbury et Manchester. Son portefeuille comprend en outre les
marques Stella Artois, Boddingtons et Heineken qu'il fabrique sous licence. Le contrat
avec Interbrew ne concerne pas Heineken, qui reste sous le contrôle de Whitbread Plo.
Vendredi 26 mai
2000
Un gâteau géant pour Gaston Lenôtre
10 mètres de haut et 7,5 mètres de diamètre : il fallait un gâteau de
cette taille pour célébrer les 80 ans du célèbre pâtissier-traiteur Gaston Lenôtre,
entouré ici de Pierre Troisgros, de Miss France, Paul Bocuse et Patrick Scicard,
directeur général de la Maison Lenôtre et de ses arrière-petits enfants. Chacun des
étages de l'édifice sucré, installé dans les jardins du Trocadéro, illustrait les
différentes étapes de la vie du chef :l'enfance en Normandie, installation à Paris rue
d'Auteuil, l'ouverture du département traiteur, la création de l'Ecole Lenôtre, le
développement à l'étranger. Et pour couronner le tout : une religieuse géante, gâteau
fétiche de Gaston Lenôtre.(Photo à 100%)
Les Relais & Châteaux ouvriront les festivités de
l'Expo 2000
Le dîner d'ouverture de l'Expo 2000, qui se tiendra à Hannovre le 31 mai
20001, sera confectionné par l'ensemble des Relais & Châteaux allemands. Quelque 34
maîtres cuisiniers se mettront ainsi aux fourneaux pour 3000 invités.
Jeudi 25 mai
2000
L'association française de barbecue recrute des professionnels
Créée le 1er mai dernier à Lauzerte (Tarn et Garonne), l'Association
française du barbecue recherche un chef, un cuisinier, un pâtissier, un maître
d'hôtel,un économe-intendant et un réceptionniste-animateur afin de participer au
championnat d'Europe de barbecue. Les épreuves se dérouleront les 10,11 et 12 juin à
Kaprun en Autriche. (Compter un budget de 2000 francs pour le voyage et le séjour à
l'hôtel). L'occasion de roder une équipe française avant les championnat de France
prévus les 19 et 20 août à Lauzerte, en attendant les championnats du monde à Cape
Town en Afrique du sud en février 2001.
Renseignements au 05 63 22 04 06
Mercredi 24 mai 2000
Granada et Compass fusionnent
Les britanniques Compass et Granada ont récemment annoncés leur
intention de fusionner afin de former un ensemble qui se divisera en deux groupes mondiaux
distincts. L'un dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration, Compass
Hospitability. L'autre dans les médias, Granada Média. Compass Hospitability ajoutera à
son activité majeure actuelle, la restauration collective via Eurest, Les chaînes
d'hôtels Le Méridien, Heritage, Posthouse, Travel Lodge et la restauration d'autoroute
en Grande-Bretagne. Cette branche représentera un chiffre d'affaires de 7.54 milliards de
livres et un bénéfice avant impôts et amortissements.
Au Jour Le Jour
précédent Au Jour Le Jour suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2668 Hebdo 01 Juin 2000