Cadres
En 1999, 1 600 cadres ont
été recrutés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, c'est ce que révèle
l'enquête annuelle de conjoncture de l'emploi des cadres réalisée par l'Apec
(Association pour l'emploi des cadres) publiée en avril dernier et intitulée
"Emploi cadre : perspectives 2000" (1). C'est l'une des hausses les plus fortes
parmi l'ensemble des secteurs. Cependant, l'effectif des cadres reste quasi-stable. Alors
que l'an dernier, 2 120 cadres (dont 8% arrivés à l'âge de la retraite) ont quitté les
entreprises du secteur, plus du tiers des postes a été pourvus grâce à la promotion
des salariés au statut de cadre.
"L'hôtellerie française a connu une année 1999 en forte croissance. Les
chaînes hôtelières intégrées ont enregistré une hausse de 6% de leur chiffre
d'affaires par rapport à 1998", analyse l'Apec selon laquelle "la
restauration a connu également une bonne année" due à l'expansion des chaînes
"alors que les indépendants continuent de miser sur l'innovation pour séduire la
clientèle". Les cadres expérimentés représentent 53% des embauches, les
jeunes cadres 34% et les débutants 13%. De plus, toujours selon l'enquête de l'Apec, 6
recrutements sur 10 ont été effectués dans les fonctions de production (40 %) et du
commercial (21%). Pour cette année, les perspectives d'emploi devraient être comparables
aux résultats constatés en 1999.
Pour 1 000 salariés en poste, le potentiel de recrutement de cadres dans le secteur de
l'hôtellerie-restauration est de 2, la moyenne nationale se situant à 13.
(1) Enquête réalisée par téléphone en février 2000 auprès de 5 000 entreprises, tous secteurs confondus, représentant 1 500 000 salariés dont 238 000 cadres.
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L'HÔTELLERIE n° 2669 Hebdo 8 Juin 2000