Restauration commerciale en Bourgogne
Le comité technique régional de l'observation de l'activité touristique de Bourgogne mené par Pierre Bodineau, président du conseil économique et social régional, vient de faire le point sur les différentes enquêtes.
Du tourisme rural à la fréquentation
des sites, de celle de l'hôtellerie classée à celle des voies navigables, il y a une
bonne vingtaine d'enquêtes émanant de divers organismes. Le tourisme est la première
industrie de la Bourgogne et le nouveau contrat de plan extra-région prévoit une
meilleure observation de l'action touristique régionale. Une enquête statistique
permanente de fréquentation de la restauration commerciale va donc être réalisée
chaque trimestre. A la première réunion, M. Vaury, président de l'industrie hôtelière
de l'Yonne, et Patrick Jacquier, président des chaînes en Bourgogne, ont participé aux
travaux aux côtés des ATH des différentes chambres de commerce.
Le système d'observation est mis au point et un premier test est en cours auprès de 5
restaurateurs pour chaque département. Ultérieurement, il s'agira donc d'avoir une
mesure permanente et le suivi de l'évolution de la profession, d'avoir des points de
repère permettant de déterminer des actions collectives à mener selon des thèmes
particuliers, la typologie ou des zones géographiques. En 1996, une enquête auprès de
720 restaurateurs (un cinquième de l'effectif) avait été menée par la chambre
régionale et les chambres de commerce. 63 % d'entre eux se déclaraient favorables à une
demande d'intérêt régional. Les enquêtes ont commencé en avril et se poursuivront en
juillet, octobre et janvier 2001. L'Insee travaille de concert avec la CRCI, le CRT au
sein de ce comité technique régional et la fiabilité des résultats permettra encore de
meilleures coopérations.
M. Leclère
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L'HÔTELLERIE n° 2669 Hebdo 8 Juin 2000