Actualités

Cafés
______

Kronenbourg entre les mains de Scottish and Newcastle

Depuis plusieurs années, des rumeurs circulaient régulièrement sur la vente prochaine de Kronenbourg. Fin mars, les dés étaient ­ enfin ! - jetés. Danone annonçait en effet officiellement la vente de Kronenbourg au groupe britannique Scottish and Newcastle. Danone cédant également Maes en Belgique mais conserverait, selon l'accord, ses activités brassicoles en Chine. La première réaction, en France, a concerné la pérennité des sites et le maintien des effectifs. Pierre Jacquesson, directeur général des brasseries Kronenbourg, qui avait appris la nouvelle du rachat seulement quelques heures avant l'annonce à la presse, se retrouvait en première ligne. Son attitude fut d'emblée rassurante. L'homme connaît bien la mentalité anglo-saxonne (il a été notamment à la tête de Sovedi-France). Le 4 mai dernier, les faits lui donnaient raison : Scottish and Newcastle et les syndicats de Kronenbourg cosignaient un texte sur le maintien des emplois et des acquis sociaux. Cette tension calmée, la passation de pouvoirs doit s'opérer par étapes. La reprise n'est pas immédiate. De nombreux problèmes juridiques sont en suspens. Ce rachat est-il ou non bénéfique pour la marque ? Sur le marché français, Pierre Jacquesson a entrepris une politique de valorisation et un recentrage sur les marques phare justifié par un besoin de "gagner en modernité" dans un marché en volume saturé. Citons, à son actif, la bouteille long neck PBC pour Kronenbourg, une publicité innovante pour 1664 ou encore la commercialisation d'un nouveau système (le Draft Box) qui étend la bière pression à de petites structures qui ne pouvaient jusque là prétendre à un tirage classique. Rien à redire ici. Pierre Jacquesson a dépoussiéré là où c'était nécessaire. Reste l'international. Même si Kronenbourg est présente dans une centaine de pays, son développement à l'extérieur semblait figé. Avec Scottish and Newcastle, les portes d'un nouveau marché s'ouvrent incontestablement à la bière la plus consommée dans l'Hexagone. Challenge à suivre.
S. Soubes


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2669 Hebdo 8 Juin 2000


zzz48v
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration