Lyon
Jean-Paul Pignol, MOF pâtissier-glacier, n'en finit pas de grandir. Dernière opération en date, une reprise dans le VIe arrondissement de Lyon. Traiteur, il possède aussi trois restaurants...
Jean-Paul Pignol déclare :
"Nous ne sommes pas restaurateurs. Nous faisons ce que l'on sait faire."
Curieux paradoxe pour ce Lyonnais qui possède désormais trois restaurants à Lyon,
parallèlement à une florissante activité de traiteur qui le positionne au premier rang
sur la place ! Créée en 1954 par son père Vital Pignol, l'entreprise n'a cessé de
progresser depuis sa reprise en 1989 par Jean-Paul Pignol, avec un nouvel élan en 1996
grâce à l'arrivée de son épouse Françoise dans l'affaire après avoir quitté la
direction du Printemps à Lyon. Les faits ? En 1993, c'est la création d'un laboratoire
de 2 000 m2 aux normes européennes à Brignais, dans la périphérie lyonnaise ; en 1995,
l'ouverture d'un restaurant-salon de thé au 4e étage du magasin Le Printemps, à Lyon ;
en septembre 1996, l'agrandissement de la boutique de la rue Emile Zola en plein centre de
Lyon avec l'ouverture d'un autre restaurant-salon de thé sur le thème de la maison avec
son vestibule, sa cuisine, son salon et sa salle à manger ; en avril 1998, l'ouverture
d'un restaurant de 125 places à Brignais, dans l'unité de fabrication avec pour
cur de cible les entreprises du secteur ; en avril 2000 enfin - trois mois après
l'ouverture d'un site Internet - la reprise rue Vendôme à Lyon de la boutique traiteur
de M. et Mme Bourgey. "Nous croyons au commerce de proximité. Si l'on fait de
bons produits, les clients reviennent", professe Jean-Paul Pignol qui n'écarte
pas l'hypothèse d'une nouvelle ouverture à Lyon en 2001. Il s'est d'ores et déjà
positionné parmi les candidats à la reprise de la Maison de la Navigation dans le
quartier de Gerland pour laquelle Paul Bocuse, Jean-Paul Lacombe et, dit-on, Jean-Paul
Bucher sont également intéressés.
Avec 120 salariés, la Maison Pignol a réalisé 53 MF (HT) de chiffre d'affaires en 1999
et ambitionne de passer à 58 MF pour 2000 !
J.-F. Mesplède
Le restaurant de Brignais, fréquenté avec assiduité par la clientèle des
entreprises du secteur.
L'activité restauration* Le Printemps à Lyon : restaurant et salon de thé, 120 couverts/jour à 80 F de
TM |
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L'HÔTELLERIE n° 2669 Hebdo 8 Juin 2000