Qualité Club Apprentissage
Devant les difficultés qu'ils rencontrent chaque jour pour recruter des collaborateurs, certains professionnels ont décidé de s'impliquer et de travailler en étroite collaboration avec les formateurs. Qualité Club Apprentissage est le fruit de leur travail. Une initiative née dans les Alpes-Maritimes mais qui mériterait d'inspirer professionnels et formateurs dans d'autres régions.
C'est pour transmettre leur passion, pour profiter des vocations, que les restaurateurs, les cuisiniers et les enseignants ont mené cette réflexion. C'est dans l'excellence que l'on transmet, autant dire que tous les professionnels n'ont pas la même capacité à transmettre, donc à former et à prendre en charge des apprentis. Avant tout autre chose, l'apprentissage se doit d'être un état d'esprit de la part des maîtres d'apprentissage. Partant du principe qu'il fallait promouvoir ce mode de formation, lui donner une image de qualité, les professionnels ont établi le Guide de l'apprenti en restauration. En fonction de la qualité de cette formation, des lauriers sont décernés aux entreprises. Autant dire que le système est osé et que n'est pas membre de Qualité Club Apprentissage qui veut. Ce guide est très largement distribué dans les écoles et les collèges afin de susciter l'intérêt des jeunes et de leur famille pour ce type de cursus. Aujourd'hui, plus de 60 entreprises sont inscrites dans ce guide.
Redonner vie à l'apprentissage
Les parents peuvent ainsi les contacter en toute tranquillité. "Nous sommes là
pour redonner vie à l'apprentissage", explique Jacques Chibois, très impliqué
depuis le début dans cette opération qu'il parraine. "L'apprentissage est la
base de nos métiers d'artisans. Malheureusement, aujourd'hui, on rencontre de moins en
moins de gens prêts à s'investir pour perpétuer leur passion. Moi, je ne peux que
parler de mon métier avec passion, le monde entier nous envie nos jeunes bien formés
dans de bonnes maisons, sachons les motiver et les fidéliser", ajoute-t-il. Un
discours repris par tous les acteurs de l'opération : Michel Prospéri, directeur du
lycée hôtelier de Nice, mais aussi directeur pédagogique du CFA, explique lui aussi la
démarche des formateurs : "Un parfait équilibre entre les enseignants et les
maîtres d'apprentissage, les décisions sont prises en commun, les enseignants vont dans
les entreprises tout comme les professionnels viennent eux aussi à l'école. Des
échanges fructueux qui permettent à l'ensemble de l'équipe de mieux appréhender le
jeune tout au long de son apprentissage." Des formations en alternance dans
lesquelles, pour une semaine passée à l'école pour les acquisitions théoriques, deux
semaines en entreprise sont intégralement consacrées à l'enseignement pratique. *
Réunis au Mas d'Artigny pour la remise des prix du second challenge de l'apprentissage,
Jacques Chibois faisait passer le message aux élèves, aux parents, aux enseignants et
aux professionnels : "Il faut dans nos maisons des jeunes intelligents.
Encourageons-les à s'engager dans des métiers exaltant au lieu de les obliger contre
leur gré à aller passer un baccalauréat sans motivation. Des jeunes de qualité qui ne
sont pas intéressés par des cursus longs, il en existe beaucoup, ne leur faisons pas
perdre leur temps à attendre la classe de terminale, qu'ils rentrent en apprentissage
dans des maisons de qualité, ces métiers peuvent leur offrir le meilleur !" Un
discours qui passait d'autant mieux que les jeunes réunis au Mas d'Artigny étaient tous
dans une spirale de réussite, candidats au 2e challenge de l'apprentissage, concours au
cours duquel ils devaient montrer, à travers des épreuves très pointues, leurs talents
professionnels. Les lauréats, un en cuisine et un autre en restaurant, étaient d'autant
plus récompensés de leurs efforts qu'ils gagnaient un voyage en Australie pour rejoindre
les équipes de Lenôtre au cours des Jeux olympiques. Une expérience tant humaine que
professionnelle sans précédent ! "Tant qu'il y aura de bons professionnels, il y
aura de grandes marques", a insisté Laurent Le Fur, qui remplaçait Gaston
Lenôtre qui n'avait pas pu être présent à cette remise de prix.
Une initiative dont se sont félicités tous les professionnels réunis autour de
l'équipe pédagogique menée par Patrick Bonnaud du CFA de Nice, tous très satisfaits de
la qualité du professionnalisme des jeunes apprentis.
PLN
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Les résultats du challenge de l'apprentissageCuisine Restaurant |
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L'HÔTELLERIE n° 2669 Hebdo 8 Juin 2000