Centre
Le conseil régional du Centre veut dynamiser l'hôtellerie régionale, en particulier en Sologne, dans le cadre du plan de relance de l'industrie touristique.
C'est à l'Hôtel
Tatin de Lamotte-Beuvron, en Loir-et-Cher, qu'Alain Rafesthain, nouveau président du
conseil régional du Centre, est venu afficher la relance de l'aide régionale à
l'hôtellerie. Un site bien approprié puisque c'est dans cet hôtel-restaurant que les
surs Tatin créaient, il y a quelques décennies, la célèbre tarte qui porte
encore leur nom. Le patron de l'hôtel, Gilles Caille, par ailleurs président des Logis
de France du Loir-et-Cher, avait prévu d'investir 1,1 million de francs pour moderniser
la salle de restaurant et mettre la cuisine aux normes. Sur cette enveloppe de travaux, la
région a apporté 231 000 francs de subvention avec une aide plafonnée à 20 % des
travaux. "Nous aiderons tous les projets, explique Alain Rafesthain, dès
lors qu'ils présentent un intérêt touristique et économique." Il est vrai que
l'Hôtel Tatin, situé aux portes de la Sologne, est bien représentatif de ces exigences
avec une nombreuse clientèle étrangère. "Aujourd'hui, explique Alain
Beignet, vice-président du comité régional du tourisme et des loisirs (CRTL), l'industrie
touristique est la première richesse de la région avec les châteaux du Val-de-Loire, la
Sologne, la chasse, les grandes cathédrales. Mais nous ne sommes pas réputés comme une
grande région gastronomique alors que nous pourrions y prétendre." Tous les
ingrédients semblent pourtant réunis : les cultures, les vins, les fromages de chèvre,
le gibier, tout cela qualifie la région pour être une grande table. Elle veut donc
intensifier ses efforts et attirer plus de touristes par la gastronomie. Un nouveau plan
marketing a été élaboré par le CRTL avec des cibles très précises en Grande-Bretagne
et en Allemagne. De grands projets, comme un itinéraire cyclable tout le long de la Loire
ou encore un parc naturel régional en Sologne, devraient encore renforcer l'attractivité
touristique du Centre-Val-de-Loire.
J.-J. Talpin
"Nous aiderons tous les projets, dès lors qu'ils présentent un intérêt
touristique et économique", explique Alain Rafesthain.
Hôtel Tatin à Lamotte-Beuvron.
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L'HÔTELLERIE n° 2670 Hebdo 15 Juin 2000