Ça commence comme dans un livre d'histoire : en
1182, Guy II, seigneur de Chevreuse, donne en aumône à l'ordre des Templiers la
commanderie de Villedieu. Une longue épopée jusqu'à notre époque, où les murs,
propriété de la ville nouvelle de Saint-Quentin-en-Yvelines, abritent aujourd'hui un
restaurant animé et dirigé par Jean-Luc Madec, dynamique professionnel des Yvelines. Ce
petit rappel historique destiné à recréer l'ambiance et le contexte de l'établissement
se complète bien sûr d'informations détaillées sur le restaurant. Même sur un écran
d'ordinateur, difficile de ne pas saliver à l'évocation du Gratin de coquillages au
beurre de coriandre et citron, caviar d'aubergine et chapelure blonde, de se mettre en
appétit en découvrant une Brochette de saumon de Norvège et pommes roseval, sauce à
l'infusion de thé et graines de sésame, ou d'évoquer de lointaines saveurs avec le
Tendron de veau désossé, farci à l'ananas, rôti au four, sauce à l'exotique parfumée
aux trois épices Colombo. Il en va de même pour les desserts, accompagnés pour chacun
d'eux d'une brève et savoureuse explication. Le Strudel à la rhubarbe ou la Truffe aux
trois chocolats n'en semblent que plus savoureux.
Une offre diversifiée
Les Templiers, de belle dimension puisqu'installés dans des bâtiments construits à
l'époque où les m2 étaient moins mesurés qu'aujourd'hui, peuvent accueillir un couple
ainsi que des groupes de taille variée. A chacun sa formule, en fonction du nombre de
convives, des circonstances ou du budget. Les propositions pour la clientèle individuelle
s'étagent de 140 à 240 F (les prix sont également indiqués en euros) alors que les
grandes tables peuvent choisir entre 4 possibilités sur le principe "à chaque
événement son menu" entre 240 et 315 F, vins compris. Enfin, des menus
"spécial événements" peuvent être servis pour 4 appétits solides puisqu'ils
comportent 4 ou 5 assiettes. Tout cela peut paraître un peu compliqué, mais c'est
l'intérêt du Net de pouvoir exposer clairement et succinctement toutes les options d'un
établissement soucieux de "ratisser
large" sa clientèle. Les Templiers n'en oublient pas pour autant que nous sommes un
pays de bien boire, et présentent une carte attractive des vins, mais pourquoi avoir
scindé la carte entre les "grands vins" et les "vins" ? Seul le
goût, forcément subjectif, peut faire préférer un meursault à un chablis, un margaux
à un bourgueil. Mais là n'est pas le propos essentiel du restaurateur qui souhaite
informer sa clientèle le plus largement possible. Il indique que même la TVA sur ses
prestations s'élève à 20,6 % au cas où un ministre passerait par là...
A compléter
Si le service nous offre une fort sympathique photo de toute l'équipe des Templiers
autour de Jean-Luc Madec devant la cheminée du restaurant, et si un plan d'accès se
révèle utile du moment qu'on a trouvé la RN 10, le surfeur reste un peu sur sa faim
pour les informations pratiques. Est-ce l'envolée historique de l'aventure du site ? On
ne trouve nulle part ni l'adresse ni le téléphone des Templiers sur le Web, ce qui peut
être un peu gênant même s'il s'agit d'une décision délibérée. Pour la conception et
la réalisation du site des Templiers, ses dirigeants ont fait appel à un spécialiste,
l'ODA, filiale de France Telecom. Dans le cadre de son offre "contact", l'ODA
propose aux professionnels de créer leur site Web, de la conception jusqu'à la mise en
ligne, avec un atelier de création ouvert de 7 h à 20 h. On peut mettre son
établissement sur le Web à partir de 2 800 F HT pour les frais de création et 200 F HT
par mois qui permettent l'hébergement sur les Pages Jaunes par Internet, la mise à jour,
le référencement dans les moteurs de recherche, un nom de domaine et 5 adresses e-mail.
Ainsi, vous pouvez joindre les Templiers aux deux e-mails suivants : jeanluc.madec@wanadoo
ou bien lestempliers@wanadoo.fr
www.ebookers.com
Partenaire d'AOL Europe, ebookers.com est une agence de voyages sur le Net spécialisée
dans les prestations à tarifs réduits. Elle propose des prix discount obtenus auprès de
72 compagnies aériennes et plus de 14 000 hôtels dans le monde entier.
www.cityvox.com
Avec le site d'origine française cityvox.com l'internaute dispose d'un guide de
proximité où il peut trouver hébergement, restauration, shopping, loisirs, à Londres,
Berlin et Paris. D'ici peu, cityvox.com permettra la réservation en ligne d'une chambre
d'hôtel ou d'une table au restaurant.
www.chateauonline.com
Le service de vente en ligne chateauonline.com propose les impressions et commentaires de
dégustation de ses sommeliers sur un site dédié aux bordeaux primeur 1999. Bien
entendu, on peut aussi commander sur le Web ses châteaux préférés dans le millésime
1999, qui sera disponible en 2002.
www.hitechshow.org
Du 20 au 22 juin prochain, les hautes technologies seront au rendez-vous de la profession
pour Hi Tech 2000 à Dallas, Texas. Trois jours d'exposition et de conférences consacrés
aux plus récentes nouveautés dans le domaine de l'informatique, les
télécommunications, les bases de données, la gestion, sans oublier l'e-commerce et les
transactions en ligne. Pour tout savoir, il faut se connecter sur hitechshow.org
www.armstrong.fr
Le leader mondial des plafonds suspendus, Armstrong, est désormais accessible sur le Net.
Une fiche technique par produit rassemble les caractéristiques et performances de chacun.
www.tourspain.es
L'Institut de tourisme espagnol (l'équivalent de notre Maison de la France) vient de
lancer un service d'information sur Internet en 4 langues, qui propose 7 000 pages et 13
000 photos ! Un outil de promotion de plus pour un des concurrents de l'Hexagone sur le
marché international du tourisme.
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L'HÔTELLERIE n° 2670 Hebdo 15 Juin 2000