Christian Péchoutre MOF en sommellerie
En remportant le titre de Meilleur ouvrier de Franceen sommellerie, le formateur du lycée professionnel de Tours veut d'abord en faire profiter les élèves.
Avec trois autres
professionnels, Christian Péchoutre vient de remporter le titre de Meilleur ouvrier de
France en sommellerie organisé pour la première fois en France. Mais ce lauréat n'est
pas peu fier d'être le seul enseignant parmi les quatre titulaires. "C'est la
preuve, explique-t-il, de la qualité de l'enseignement ; c'est d'abord important
pour les élèves et pour l'image du lycée Albert Bayet de Tours." Il y enseigne
la sommellerie depuis cinq ans après un parcours particulièrement étoffé : école
hôtelière de Strasbourg en 1976, sommelier
à Lyon puis chez Michel Guérard durant six ans. "C'est lui qui m'a tout appris,
dit-il, et qui m'a donné véritablement ma chance." Christian Péchoutre a
ensuite dirigé un magasin de vins à Paris, puis un bar à vins à Saint-Emilion, un
hôtel à Pau, et enfin un magasin de vins de Tours. C'est finalement dans cette ville
qu'il a posé ses valises comme enseignant au lycée professionnel Albert Bayet et comme
président de l'Association des sommeliers du Val-de-Loire. L'établissement propose une
mention complémentaire sommellerie en un an et surtout un brevet professionnel dispensé
en deux ans avec recrutement tous les deux ans. Au total, 24 jeunes suivent une formation
en sommellerie. "Nous avons des élèves motivés, se réjouit l'enseignant, qui
sont assurés de trouver du travail au sortir de leur formation. Nous ne voulons pas en
prendre davantage pour ne pas saturer le métier, car il est bon d'avoir une adéquation
entre offre et demande, même si nous avons parfois quelques difficultés à trouver des
entreprises d'accueil pour les stages." La formation repose en effet sur une
véritable alternance avec 10 semaines de cours, 4 semaines sur site avec séjours dans
les vignobles à l'occasion d'un véritable "tour de France", et le reste du
temps en entreprise. La troisième session de ce BP sera recrutée en septembre prochain
avec 12 élèves à qui Christian Péchoutre veut transmettre sa passion et son
savoir-faire : "Si le titre de MOF peut servir à cela, alors c'est la meilleure
des récompenses."
J.-J. Talpin
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L'HÔTELLERIE n° 2671 Hebdo 22 Juin 2000