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Formation

Concours du Meilleur apprenti en restauration du pays rennais

Le triomphe de la formation

Daniel Lefeuvre en a rêvé "et, aujourd'hui, le rêve est devenu réalité" lors de la tenue du premier concours du Meilleur apprenti en restauration du pays rennais.

Restaurateur indépendant et initiateur de cette manifestation, Daniel Lefeuvre peut être fier de cette première édition, remarquablement organisée et qui a vu triompher la jeunesse, la formation et la profession dans son ensemble. Visant à promouvoir la formation en alternance dans la restauration (cuisine, salle, sommellerie), ce concours, coorganisé par la CCI, l'office de tourisme de Rennes, le syndicat hôtelier et surtout le groupe Le Duff, a pour originalité de récompenser non seulement l'apprenti, mais également le maître d'apprentissage, "afin que les entreprises soient vraiment concernées par la formation", reconnaissait Daniel Lefeuvre.
Geoffroy Fougeray, 19 ans, formé à l'Ifhor de Rennes et œuvrant actuellement chez Joseph et Mireille Froc au Pen Roc à Saint-Didier, remporte l'épreuve cuisine. A 19 ans, Sabrina Billy de l'Ifhor et actuellement chez Franck Launay au Chambord à Rennes, a quant à elle survolé, selon certains membres du jury, l'épreuve salle. Dans cette catégorie, certaines questions portaient sur la ville de Rennes. Originaire de Vannes, Sabrina Billy avoue avoir "travaillé sur Internet pour connaître Rennes. J'ai également fait des visites de la ville", preuves de sa motivation. La jeune fille vient par ailleurs de gagner le concours du Meilleur apprenti du grand Ouest ! Enfin la catégorie sommellerie a été remportée par Jean-René Le Brun, 26 ans, officiant chez Rachel Gesbert à La Fontaine aux Perles, seul établissement étoilé de Rennes. Philosophe, le jeune sommelier confiait tout sourire à l'issue de l'épreuve : "Oui je pense que ce concours va m'aider. Mais je vois au jour le jour. D'abord le vin et ensuite on verra."
Ces jeunes et leurs maîtres d'apprentissage ont gagné un voyage aux Etats-Unis. L'an prochain, le concours concernera également le pays de Saint-Malo. Membre du jury (sur le plateau technique cuisine), Sylvain Guillemot, chef de l'Auberge du Pont d'Acigné, reconnaissait : "Je suis très respectueux de ces jeunes qui concourent. Ils ont la passion de ce qu'ils font et il faut leur rendre hommage."
O. Marie

 


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L'HÔTELLERIE n° 2671 Hebdo 22 Juin 2000


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