Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - avril 2000
Au mois d'avril, les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach
Omnium redressent la barre. Mais si les résultats apparaissent meilleurs qu'au mois de
mars, c'est encore loin d'être la panacée. Il est vrai qu'en avril 1999, les scores du
secteur étaient plus qu'honorables. Avec 0,8 % de couverts en plus et une addition qui
augmente de 1,6 % au cumul de janvier à avril 2000/1999, les restaurateurs peuvent donc
se réjouir de leurs résultats. Ils sont d'ailleurs plutôt optimistes quant à ceux-ci,
qu'il s'agisse de la fréquentation ou de l'addition : plus de la moitié d'entre eux
constate une amélioration par rapport au même mois de l'année précédente. En
attendant, l'hétérogénéité reste de mise, les bons scores côtoyant les indicateurs
moins en forme. Ainsi, au regard des résultats selon la région, Paris tient la dragée
haute. Avec 14,2 % de couverts en plus au cumul de janvier à avril 2000/1999, la capitale
poursuit son envolée. Les fêtes de Pâques ont eu une incidence plutôt positive sur
l'activité, en témoigne ce restaurateur parisien : "Contrairement à l'année
dernière, la clientèle était au rendez-vous le week-end de Pâques." Mais il
n'y a pas de roses sans épines. Pour preuve, en province et dans la couronne parisienne,
les indicateurs sont au plus bas (respectivement 8,2 % et 10,3 % de couverts en moins).
"Vacances et fêtes pascales ont fait fuir notre clientèle", regrette un
restaurateur messin. La pluie et le froid, très présents au mois d'avril, n'ont pas
facilité la tâche de nombreux professionnels et notamment ceux qui espéraient enfin
ouvrir leur terrasse. En ce qui concerne les résultats selon les services, les déjeuners
et les dîners sont très en forme, puisqu'ils affichent respectivement 6,5 % et 3,8 % de
couverts en plus au cumul de janvier à avril 2000/1999. Au contraire, les banquets ne
parviennent toujours pas à reprendre du poil de la bête et poursuivent leur chute avec
11,6 % de couverts en moins. "Nos banquets ont accusé une sérieuse déconvenue
et les vacances sont loin d'avoir arrangé les choses", rapporte le responsable
d'un établissement francilien. De leur côté, les prix se portent plutôt bien. Quelle
que soit la région, l'addition augmente. Au déjeuner ou au dîner, les restaurateurs
n'ont pas à pâlir de leurs résultats puisque les prix grimpent respectivement de 5,2 %
et 3,5 % au cumul de janvier à avril 2000/1999. Finalement, après un mois de mars
relativement terne, les indicateurs d'avril pourraient laisser présager d'un second
trimestre plus haut en couleur. En attendant, les restaurateurs espèrent beaucoup des
mois de mai et juin pour leurs baptêmes, leurs mariages et autres cérémonies
initiatrices de repas de fête.
A. Vallée
Résultats géographiques | Evolution | Evolution | ||
---|---|---|---|---|
Janvier à avril 2000/1999 | couverts servis | prix moyen cvt | ||
* Paris, avec banquets | 14,2 % | 0,5 % | ||
* Couronne Paris, avec banquets | - 10,3 % | 1,2 % | ||
* Province, avec banquets | - 8,2 % | 3,0 % | ||
Résultats selon les prix pratiqués | ||||
Janvier à avril 2000/1999 | ||||
TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||||
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi | - 11,3 % | - 1,1 % | ||
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi | 6,8 % | - 6,5 % | ||
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi | 9,3 % | 12,6 % | ||
Résultats selon les services | ||||
Janvier à avril 2000/1999 | ||||
* Déjeuners | 6,5 % | 5,2 % | ||
* Dîners | 3,8 % | 3,5 % | ||
* Banquets | - 11,6 % | - 9,2 % | ||
* Total, hors banquets | 5,5 % | - | ||
* Total, avec banquets | 0,8 % | 1,6 % | ||
Résultats globaux toutes régions | Prix moyen couvert | |||
Avril 2000 | ||||
* Déjeuners | 122,40 F | |||
* Dîners | 136,90 F | |||
* Banquets | 117,50 F | |||
* Total, hors banquets | 129,60 F | |||
* Total, avec banquets | 127,50 F | |||
Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium |
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L'HÔTELLERIE n° 2671 Hebdo 22 Juin 2000