Les risques professionnels en restauration collective
Un ouvrage écrit par Bernard Franche qui s'adresse aux chefs d'établissements, aux
formateurs, aux animateurs de sécurité et d'une façon générale, à tous ceux qui
souhaitent prévenir les risques afin d'améliorer leurs condi-
tions de travail. De nombreux conseils pratiques qui permettront à chacun de mieux
appliquer et comprendre les diverses réglementations en vigueur.
Editions BPI
Espace Clichy
38, rue Mozart
92587 Clichy CEDEX
François Duchet, l'étoffe d'un chef
Un jeune Limousin de 19 ans, François Duchet, originaire d'Ambazac près de Limoges,
vient de remporter à Paris la finale nationale du concours de Cuisine consacré aux races
à viande de France. Elève au lycée Jean Monnet de Limoges, il a proposé un Pavé de
rumsteck aux légumes régionaux, présenté au président Leprince, actuel chef de
cuisine de Chez Prunier. Le jury, composé de professionnels de la viande, de la
restauration, et de l'enseignement hôtelier, était réuni à l'école Ferrandi, avec les
représentants des 10 régions d'élevage français. Préparant son bac pro pour Juin
prochain, le lauréat a reconnu que sa recette manquait d'originalité, mais comportait
toutes les richesses de sa région. Il l'a emporté à l'unanimité.
Du neuf au Domaine de la Gresle
L'un des restaurants les plus réputés de la région de Limoges, le Domaine de la Gresle,
à Panazol, change de chef. Après 10 ans de service, Jean Maingaud passe le relais à
Gérard Nicolas, un professionnel d'origine limousine qui a déjà officié à Royan, La
Rochelle ou Montpellier, ainsi que dans un grand établissement cannois. Il sera aidé
dans sa tâche par sa sur Nathalie, ex-maître d'hôtel au Moulin de la Gorse,
célèbre table étoilée de la région, dans lequel il était déjà chef de cuisine.
Christopher R. Thomas nommé président de Planet Hollywood
Le 16 mai dernier, Christopher R. Thomas a été nommé président de Planet Hollywood. Il
fait également partie du conseil d'administration. Auparavant, Christopher R. Thomas
dirigeait le groupe américain Sizzler basé à Los Angeles. "Nous projetons
d'annoncer les initiatives qui vont relancer la compagnie et permettre à Planet Hollywood
de retrouver la position prééminente dans l'industrie du divertissement", a
commenté le nouveau président. La société, qui est sortie avec succès de la loi
américaine sur les faillites, procède actuellement à sa réorganisation.
Nouveau président à la FFS
Arrivé au terme de son second mandat, Alain
Trocquemé vient de passer le flambeau à Jean Herbin, à la tête de la Fédération
française des spiritueux. Ancien p.-d.g. de Pernod, Jean Herpin était déjà
administrateur de la FFS au titre de représentant de l'Union des producteurs français de
spiritueux.
Les Grandes Tables du Monde 2000
Le guide Les Grandes Tables du Monde 2000 vient de paraître, édité par
l'Association traditions et qualité. Il répertorie 105 adresses dont 13 à Paris, 34 en
province et 58 à l'étranger.
Disponible gratuitement dans tous les établissements présentés dans le guide ou par
correspondance :
Traditions et Qualité 15, rue Lammenais 75008 Paris
Tél. : 01 44 95 15 00
Elior-Chef Italia : 50/50
En faisant l'acquisition de 18 % du capital de Ristochef qui complètent les 32 % achetés
à l'ancien actionnaire minoritaire Cremonini, Elior détient désormais 50 % du capital
de la société italienne, Chef Italia détient les autres 50 %.
Bocuse à l'affiche !
A ceux qui pouvaient douter que Paul Bocuse appartenait au patrimoine de sa
ville, Lyon vient de répondre très clairement : le chef de Collonges figure désormais
sur les affiches éditées à l'occasion de la campagne qui permettra au monde entier de
la découvrir.
Sur le thème Lyon capital de vie, 6 affiches ont été éditées qui présentent
des lieux spécifiques de Lyon et donc Paul Bocuse. "En plus de 2000 ans, beaucoup
d'eau a coulé sous les 29 ponts de Lyon. Les Lyonnais qui ont la mémoire vive ont
toujours su conjuguer leur passé au présent comme au futur et faire fructifier leur
étonnant capital de vie. Malgré leur goût du secret, ils se réjouissent que l'Unesco
ait découvert leur art de vivre (...) Un art de vivre que les Lyonnais prendront plaisir
à vous faire partager", indique, entre autres, la légende du document
trilingue...
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L'HÔTELLERIE n° 2672 Hebdo 29 Juin 2000
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