Formation supérieure
Première promotion pour la formation anglophone au "International Master Degree Class in Hospitality Management" mise en place par l'Ecole supérieure de tourisme et d'hôtellerie de l'université d'Angers.
Tea-Marika Heininen la
Finlandaise, David Jamieson l'Australien, Bongani Hlongane l'Africain... et leurs 35
camarades originaires des cinq continents viennent de décrocher leur "International
Master Degree Class in Hospitality Management", c'est-à-dire une maîtrise en
gestion hôtelière et touristique. Ouverte en 1999 par l'IUP-Esthua (Ecole supérieure de
tourisme et d'hôtellerie de l'université d'Angers), c'est la seule formation anglophone
destinée à des étudiants déjà diplômés. "L'objectif principal de cette
formation consiste à répondre au besoin urgent de cadres dans le domaine du tourisme,
dans les pays émergents de ce secteur. Ces jeunes n'auront aucun problème à trouver un
travail car les pays de l'Asie-Est Pacifique, de l'Asie du Sud, du Moyen-Orient, de
l'Afrique manquent cruellement de cadres capables de mener des projets de développement
touristique et hôtelier", explique Alain Parenteau, chargé de cours à
l'Esthua. "Ici, j'ai approfondi mes compétences linguistiques et
professionnelles", dit Tea-Marika Heininen. Pendant l'été, je vais
interroger 100 étrangers pour savoir pourquoi ils viennent visiter la vallée de la
Loire. Ce sera le sujet de mon diplôme", poursuit l'étudiante qui compte
travailler dans le marketing touristique. "Ces jeunes cadres seront des
ambassadeurs de la France dans des pays où notre pays cherche à développer ses
exportations de produits touristiques et gastronomiques", poursuit Alain
Patureau.
Venus dans le cadre du programme Erasmus pour les étudiants européens, de convention
entre leur université et l'Esthua pour les Australiens et les Américains et les Chinois
ou encore, par le biais de l'agence Edufrance pour les Indiens, les étudiants financent
eux-mêmes leurs études et ne reçoivent aucune bourse.
L. Anastassion
L'endroit idéal pour apprendre A 23 ans, Shuba
Mittal, tout juste diplômée hésite. Hôtellerie ? Agence de voyage ? Elle ne sait pas
encore vers quel métier se diriger. Mais une chose est sûre : elle compte bien
poursuivre, l'an prochain, son séjour à l'Esthua à Angers et préparer un DESS en
tourisme (Diplôme d'études supérieures spécialisées).
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Alain Parenteau, chargé de cours à l'Esthua, Michel Bonneau, directeur de
l'Esthua et Jean-Maurice Belayche, directeur des relations publiques chez Bouvet-Ladubay,
entourés de trois ambassadrices de la première promotion du "Master Degree Class in
Hospitality Management".
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L'HÔTELLERIE n° 2672 Hebdo 29 Juin 2000