Each Lyon
Pour la deuxième année consécutive, l'école des arts culinaires et de l'hôtellerie de Lyon s'est intéressée à la vocation, thème central d'un concours dont le jury était présidé par Philippe Gauvreau. Les femmes ont trusté les premières places.
Rédigez en 30 mots votre
définition du mot vocation : le challenge proposé par l'Each est d'une remarquable
simplicité. Sur les 200 candidats passionnés, 20 ont été sélectionnés pour une
finale où un quiz de connaissances avec 30 questions sous forme de QCM (questionnaire à
choix multiples) était proposé le matin, avant l'entrée en cuisine l'après-midi pour
en découdre - au choix - avec un panier salé (lapin de France) ou sucré (fraises de la
région) et 2 heures pour réaliser un plat pour 4 personnes. Les deux épreuves pesaient
à parité (chacune sur 30 points) à l'heure du décompte final. Présidé par Philippe
Gauvreau (2 étoiles Michelin, la Rotonde, à La Tour-de-Savigny), le jury était composé
de 14 personnalités du monde de la gastronomie (Jacotte Brazier de Lyon, Christophe
Marguin des Echets, Alain Alexanian à Lyon, Christian Bourillot désormais consultant),
de l'enseignement, de la communication et de la presse. Au terme des dégustations (16
lapins, 4 fraises), le verdict est tombé : Ondine Paturaud, jeune lycéenne niçoise qui
avait réalisé une recette de cuisses de lapin farcies à l'aubergine et aux herbes
accompagnées de caviar d'aubergines et tomates farcies aux oignons, l'a emporté. A la
rentrée 2001, une fois son baccalauréat en poche, elle bénéficiera d'une bourse
d'études de 30 000 francs attribuée par l'Each. Le podium fut du reste exclusivement
féminin, puisque Sophie Gonzales, bachelière grenobloise, avec une recette de cuisses de
lapin farcies à la julienne de tomates et d'aubergines, purée de pommes de terre à
l'ail et au persil, et Pauline Sauzet, lycéenne à Tain l'Hermitage avec une recette de
sablés à la crème fouettée et fraises, ont pris les 2e et 3e places et ont gagné des
invitations à la découverte de la gastronomie lyonnaise (repas et hébergement) ;
signalons encore que le triomphe féminin fut total puisque Marjorie Coustier, lycéenne
lyonnaise, s'est vue décerner le prix spécial du jury pour sa recette de Paupiettes de
lapins sur un lit de caviar d'aubergines.
J.-F. Mesplède
Quelques définitions de la vocation Ondine
Paturaud : "Délice vocation : travailler 250 g de rêve d'enfance, 100 g de
persévérance. Ajouter 125 g de détermination, 250 g de passion, 5 aptitudes. Cuire avec
tonus, saupoudrer d'imagination." Quelques questions du quiz |
Les finalistes devant l'Each au château du Vivier à Ecully.
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L'HÔTELLERIE n° 2672 Hebdo 29 Juin 2000